Вы здесь

Мошенники ищут «темные пятна» среди криптообменников


Криптовалюта становится все более популярной во всем мире. Именно поэтому мошенники осваивают и это направление и создают все более виртуозные схемы жульничества. О видах и техниках афер подробно нам рассказал эксперт рынка и директор компании провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеслав Сенин.


 pixabay.com

Как и любую валюту, «крипту» можно продать и купить. И сделать это просто — «обратиться» в криптообменник. Единственный важный момент, который следует понимать: такие обменные пункты бывают как законные, так и теневые. Если в первом случае сервисы действуют на основании закона и регулируются государством, то вторые используют запрещенные методы.

«В легальных обменниках для реализации криптовалюты или законных платежных средств необходимо предъявить номер карты, пройти верификацию номера телефона, электронную почту и документ, удостоверяющий личность. А в мошеннических пунктах обмена личность подтверждать совсем необязательно. И как результат это влечет за собой своеобразный анонимный подход к действиям», — говорит Вячеслав Сенин.

Лишиться денег и спокойствия

Мы рассмотрим виды мошенничества, с которыми можно столкнуться, при покупке «крипты» через нелегальные обменные структуры. Первое и самое простое — лишение денег. Это самая распространенная проблема, с которой часто встречаются пользователи незаконных обменников. Часто для приобретения криптовалюты потребители вносят данные своих банковских карточек и переводят мошенникам денежные средства, при этом ожидают пополнение криптокошельки. Однако нелегальные сервисы не выполняют своих обязательств, да еще и незаконно хранят все персональные данные жертвы.

Второе, с чем вы можете столкнуться, — присвоение оферных средств. При использовании нелегальных сервисных площадок часто можно отправить или получить деньги со специальных карт, принадлежащих не самому сервису, а постороннему потребителю карточки, использующему фиатные деньги по своему усмотрению. И покупатель, используя данный сервис, может быть задействован в мошеннических схемах против своей воли. А результатом является содействие в преступных махинациях.

Нелегальная «крипта»

Если мы говорим о денежных средствах, регламентируемых государством, то данные банкноты подвержены порче, маркировке и другим изменениям. И для замены нужной банкноты или монеты ее можно сдать или поменять в банках государства. То же самое можно сделать и с цифровой валютой. Каждая «крипта» может быть отслежена крупными биржами, и о каждой «монете» можно актуализировать сведения, в каких операциях она была задействована.

С использованием серых схем обмена все наоборот. Нелегальные сервисы по обмену криптобиржей не могут гарантировать чистоту каждой полученной монеты. А по статистическим данным, практически половина всех цифровых денег столкнулась с незаконными операциями. Поэтому дальнейшее их использование может быть невозможным.

Речь идет о фишинге или незаконных средствах кражи данных. Распространенная схема мошенничества во всем виртуальном мире. Встретить можно не только в криптосфере, но и в любых бизнесах, имеющих сайты в интернете. Часто пользователь может не усмотреть лишний символ или букву знаменитого существующего домена и перейти на мошеннический сайт. А дальше ввести свои персональные данные и данные банковской карточки. Этим действием жертва передает добровольно свою персональную информацию и не может никоим образом влиять на ее использование третьими лицами. Поэтому особое внимание следует уделить подозрительным ссылкам и правильному написанию домена в виртуальной сети.

Несколько советов покупателям

И все же виртуальные деньги можно легально покупать и продавать, если использовать законные криптообменные пункты, уверен Вячеслав Сенин. Главное — правильно их выбрать. Во-первых, они имеют доступные данные о юридическом лице, УНП и другие реквизиты. Контакты, указанные на сайте актуальны и достоверны. Во-вторых, все сервисы, действующие на законном основании, имеют отзывы, доступные на сайтах-агрегаторах, при этом не находящиеся в черных списках. В-третьих, оплата происходит на самой площадке, а не с помощью реквизитов, высланных отдельно.

И отдельное предупреждение от специалиста: приобретение токенов не гарантирует полного их сохранения, а также сохранности государственной денежной единицы у пользователя.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.