Вы здесь

Работать и отдыхать — с умом. Как не допустить пожара?


Теплая погода — всегда тревожный период для сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям. С наступлением первых солнечных дней за сутки спасателям поступает в среднем около 20 сообщений о возгораниях сухой растительности. Одни жарят шашлыки, разжигая костер при помощи горючих или легковоспламеняющихся жидкостей, что категорически запрещается. Другие наводят порядок на придомовой территории, не соблюдая при этом элементарных правил безопасности.


Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС.

Жгли мусор — навредили себе

В этом году первые возгорания в экосистемах были зафиксированы в феврале. Как сообщил официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, с начала года на утро 2 мая зарегистрировано 978 природных пожаров на площади 184,9 га. «Из них — 29 лесных пожаров на площади 22,8 га, 949 пожаров травы и кустарника на площади 162,1 га, — уточнил он. — Торфяных пожаров пока не зафиксировано. Всего травмировано три человека, погибли двое граждан. Огнем уничтожен нежилой дом, дачное сооружение, девять хозяйственных построек. Повреждены по одному жилому и нежилому дому, три хозпостройки».

Только спасатели Минщины с начала года ликвидировали 250 возгораний сухой растительности. В Центральном регионе зафиксированы четыре лесных пожара. За этими цифрами — конкретные последствия, которых можно было бы избежать, чтобы люди разводили костры, заботясь как об окружающей среде, так и о собственной безопасности.

Наведение порядка на Земле 8 апреля закончилось больницей сразу для двоих жителей Минской области. Один из случаев произошел в Борисове. Утром спасателям поступило сообщение о госпитализации гражданина с ожогами 10% тела. Как выяснили сотрудники МЧС, пенсионер полил мусор на территории собственного домовладения, используя при этом легко воспламеняющуюся жидкость. По неосторожности мужчина пролил ее на руки, в результате чего произошла вспышка пары и одежда на нем загорелась. Гражданин получил ожоги живота, кисти руки и левой ноги. Пострадавший самостоятельно ликвидировал возгорание одежды и вызвал скорую медицинскую помощь. Подразделения МЧС не привлекались.

В тот же день, только уже ближе к вечеру, с ожогами 5 % тела был госпитализирован житель Дзержинского района. Спасатели узнали, что перед этим мужчина разжигал костер на территории дачи. Личная неосторожность привела к возгоранию синтетической одежды. Мужчина самостоятельно ликвидировал возгорание и добрался до учреждения здравоохранения.

Несчастный случай произошел в середине апреля и в Минском районе. Находясь на территории частного домовладения, женщина курила рядом с супругом, который в это время заправлял бензопилу бензином. По неосторожности легковоспламеняющаяся жидкость попала на одежду женщины — в результате пострадавшая была госпитализирована с ожогами 20% тела.

— Разводить костры на придомовых территориях разрешено, но необходимо соблюдать важные правила, — обращает внимание официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Курить мусор можно только в тихую, безветренную погоду. Ни в коем случае для поджога костра нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Сжигание необходимо осуществлять исключительно под непрерывным контролем за процессами горения и тления. Даже несмотря на ваше присутствие у костра, под рукой должны быть первичные средства пожаротушения: огнетушитель, ведро воды или песка, лопата — в случае внештатной ситуации вы сможете быстро потушить пламя.

Перед тем, как развести костер, спасатели рекомендуют очистить место, где вы будете сжигать мусор, от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Предусмотрите, чтобы пламя и искры не попали на горючие элементы зданий, хозяйственных зданий и сооружений, где хранятся горючие вещества и материалы. После того как костер догорел, не забудьте залить угли водой: только так можно предупредить повторное возгорание.

Что делать, если стали свидетелями происшествия?

Спасатели рекомендуют: если вы стали свидетелем пожара, немедленно звоните по телефонам 101 или 112. Именно так две недели назад сделал житель Пуховичского района.

— Позвонив в службу спасания, поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно краю пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек, — отмечает Анастасия Швайбович. — Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие суки, листья, угли переносятся на десятки метров. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, закройте рот и нос мокрой тряпкой. При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не стоит искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в лощинах, которые поросли лесом.

Если же вы стали свидетелем того, как горит трава, то сначала оцените положение. С небольшим очагом постарайтесь справиться самостоятельно. Сбивайте пламя с края пожара. Используйте при этом связку прутьев или веток лиственных деревьев. Закидывайте огонь песком, заливайте его водой. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся вновь. Если очаг большой, немедленно позвоните по телефону МЧС 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Кстати, выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41, за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. Причинение вреда в особо крупном размере грозит уголовной ответственностью.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.