Вы здесь

Если преступник — близкий человек...


Каждое третье убийство в Беларуси совершается руками родственников, а каждый четвертый белорус получает тяжкие телесные повреждения от близких людей. Ежегодно органами внутренних дел в стране регистрируется около 80 тысяч сообщений о домашнем насилии, однако на самом деле эта цифра больше. Как помочь жертвам, пострадавшим от рук родных, рассказали специалисты.


Профилактический учет и предупреждающие предписания

Работа по профилактике семейного насилия ведется соответствующими органами систематически. Сотрудники органов внутренних дел имеют серьезный инструментарий для реагирования на эту проблему. В прошлом году к административной ответственности за домашнюю тиранию было привлечено свыше 49 тысяч граждан, рассказал Сергей Красуцкий, заместитель начальника Главного управления — начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД:

— В прошлом году существенно изменилось законодательство о профилактике правонарушений, касающееся прежде всего профилактики домашнего насилия. Сейчас можно на ранней стадии применять широкий спектр предупредительных мер для борьбы с домашним насилием. Это профилактический учет, где находится сейчас 21 тысяча граждан, а также оборонные предписания — за два месяца 2023-го применено уже пять тысяч мер такой индивидуальной профилактики правонарушений (в большинстве этих случаев человек, совершивший насилие, удаляется из общей с жертвой жилплощади).

Четко определены также обязанности каждого субъекта профилактики правонарушений, включая представителей Минтруда, Минобразования, Минздрава и других. Самое главное при этом — сохранить человеческую жизнь и оказать помощь, прежде всего женщинам и детям. Проводимая профилактическая работа позволяет в целом не допустить серьезных изменений по совершению тяжких и особо тяжких преступлений в сфере домашнего насилия. Отмечается также уменьшение количества таких преступлений, добавил представитель МВД:

— По итогам трех месяцев количество убийств снизилось на 10 %, нанесение тяжких телесных повреждений уменьшилось на треть, однако успокаиваться на этом рано.

Звонок с жалобой о насилии в милицию не означает, что кто-то сразу будет привлечен к ответственности, поскольку хорошо налажено взаимодействие с другими органами, подчеркнул Сергей Красуцкий:

— Если человек не желает разбирательства в рамках уголовного или административного процесса, мы можем принять информированное согласие и посоветовать человеку, куда обратиться.

Адресные посещения пострадавших и преступников

Одним из элементов совместной работы МВД и соответствующих органов по профилактике домашнего насилия в стране стала традиционная апрельская акция «Дом без насилия». В ее рамках сотрудники выступают в трудовых и учебных коллективах, посещают подучетных граждан, прежде всего тех, кто неоднократно привлекался к административной ответственности, а также «притоны», где происходили случаи домашнего насилия.

Не забываются и о тех, кто жаловался на домашнее насилие, но преступник так и не был привлечен к административной ответственности (прежде всего из-за нежелания самой жертвы). Рассматриваются и вопросы об ограничении дееспособности и направлении в лечебно-трудовые профилактории. Под усиленным контролем во время акции также семьи с детьми, которые признаны лицами, находящимися в социально-опасном положении.

Информационная помощь — каждому несовершеннолетнему

Меры по профилактике домашнего насилия в отношении несовершеннолетних принимаются и в учреждениях образования. На особый контроль взяты вопросы планирования воспитательной работы и алгоритма информирования педработников, родителей, опекунов, попечителей и учащихся о насильственных фактах, существующих в отношении несовершеннолетних. Налажена межведомственная работа по выявлению неблагоприятной для детей обстановки, координируется взаимодействие с семьей со стороны различных служб, очертила Наталья Чааб, консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования:

— В учреждениях образования организована профилактическая работа со всеми участниками образовательного процесса по повышению психолого-педагогической культуры, предотвращению насилия, жестокого обращения с детьми. Проводятся тематические беседы с учениками, как защитить себя, если ребенок оказался в соответствующей ситуации. Учащимся сообщается контактная информация, куда можно обратиться за помощью. Эти же данные находятся на сайте Республиканского центра психологической помощи. Доступны они и через QR-код в дневниках.

В стране работает 146 социально-педагогических центров, 94 из которых имеют в своем составе детские социальные приюты. Номера телефонов доверия для детей размещены на информационных стендах в школах и на их сайтах.

«Родительский университет» и социальное расследование

Для родителей существует проект «Родительский университет», куда приглашают заинтересованных субъектов профилактики, и родители могут обратиться к ним с вопросами. Если поступает информация о неустроенности в семье, немедленно проводится социальное расследование, позволяющее комплексно оценить ситуацию в семье и положение ребенка в ней.

— В стране наблюдается положительная динамика по устранению неблагоприятных ситуаций для детей, находящихся в социально-опасном положении. 22 031 ребенок в прошлом году снят с этого учета, — сообщила Наталья Чааб. — При этом 16 981 ребенок снят с учета после нормализации ситуации в семье.

Скрыто от глаз — не означает, что не существует

Проблема домашнего насилия характеризуется высоким уровнем латентности, ведь частная семейная жизнь часто скрыта от чужого глаза. Именно поэтому так важно рассказывать о ее существовании, чтобы привлечь внимание общественности, уверен Артем Малмыгин, заведующий сектором наркологического мониторинга и превентологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья:

— В белорусском обществе встречаются все формы семейного насилия: психологическое, физическое, экономическое и сексуальное, и первое место занимает именно психологическое.

Чтобы повысить осведомленность населения в этой теме, Министерство здравоохранения проводит лекции, семинары, учебные тренинги и занятия. Часть из них направлена на обозначение признаков домашнего насилия. Медработники постоянно посещают учреждения образования и выступают в коллективах. И не надо стесняться задавать врачам вопросы по теме.

Потребность в кризисных комнатах и социальном патронате

Насилие по-прежнему остается серьезным вызовом в деле достижения фактического равенства мужчин и женщин. Национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства на 2021-2025 годы в разделе «Противодействие домашнему насилию и торговле людьми» предусмотрен ряд мероприятий по повышению эффективности противодействия домашнему насилию, в том числе оказание помощи пострадавшим лицам, сообщила Елена Комлик, консультант Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты:

— Основная деятельность Минтруда в сфере противодействия домашнему насилию направлена на развитие учреждений, оказывающих помощь пострадавшим от насилия, и повышение качества оказания услуг. В системе ведомства существуют 146 территориальных центров социального обслуживания населения и два городских центра социального обслуживания семьи и детей (в Минске и Гомеле). В этих учреждениях оказываются консультационно-информационные, социально-психологические услуги, а также услуги посредников, социального патроната, временного убежища.

Последняя из перечисленных услуг оказывается людям, нуждающимся в безопасном проживании. Для этого развивается сеть кризисных комнат. Их сейчас 136, где организовано 435 койко-мест, включая 129 — для детей. В прошлом году такая услуга была оказана 591 гражданину, 330 из которых пострадали от насилия в семье.

Законодательство постоянно совершенствуется, взяв направление на упрощение выделения убежища и оказание комплексной услуги пострадавшим от насилия. Налажен круглосуточный доступ в кризисную комнату. Пострадавшие бесплатно обеспечиваются постельным бельем и, если необходимо, средствами гигиены, едой и питьем, уточнила представитель Минтруда:

— Услуга оказывается независимо от места жительства или регистрации, а при экстренной необходимости — и без документа, удостоверяющего личность (на основании письменного заявления потерпевшего). Однако в течение трех дней документ необходимо предъявить или обратиться за восстановлением в органы внутренних дел, если документ был потерян. Срок проживания определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств. При необходимости пострадавшим помогают в поисках работы и жилья, налаживании родственных связей.

Услуга социального патроната — межведомственное сопровождение лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, — направлена на восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для решения проблем. В прошлом году такой услугой воспользовался 671 пострадавший от домашнего насилия.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.