Вы здесь

Александр Турчин провел личный прием


Более 20 человек выслушал во время личного приема в Вилейке председатель Миоблисполкома Александр Турчин. К нему обратились не только местные жители, но и заявители из Мядельского, Смолевичского, Логойского, Молодечненского районов, Минска. Были озвучены самые разные темы — благоустройства, работы общественного транспорта, медицинского обслуживания, трудоустройства, ремонта дорог.


Блок вопросов касался электроснабжения жилых домов для отопления и подогрева воды. По словам жительницы Вилейки Нины Ледак, она обращалась к местным властям с просьбой перевести ее дом на электроотопление. Но ей ответили, что сделать это невозможно по технической причине — не хватает мощностей распределительных сетей. Женщина рассказала, несмотря на то, что печка часто топится, в доме холодно. Как пояснили специалисты, в планах — дом Нины Ледак подключить к электросетям Белорусской железной дороги, что позволит провести электроотопление в 2025 году. Александр Турчин подсказал, как решить проблему раньше. По его мнению, достаточно обустроить два конвектора.

У Светланы Михалькевич и Тамары Борисенко из агрогородка Илья такая же ситуация. Женщины пожаловались, что разрешение на обустройство электроотопления будет только в 2025 году. Сейчас в доме для подогрева воды стоит бойлер, который тянет много электричества, за потребление которого приходится отдавать значительную часть пенсии.

Александр Турчин считает, что энергетикам необходимо ускориться, поскольку в агрогородке Илья, где проживает около 800 человек, не подведен природный газ. Глава Центрального региона поручил соответствующим службам в этом году подготовить проект реконструкции электросетей, а в 2024-м начать строительство. Он также заверил заявительниц, что по этому вопросу переговорит с министром энергетики. 

Кроме того, Светлана Михалькевич рассказала, что улица Школьная, где она проживает, вся в выбоинах. После дождя по ней ни пройти, ни проехать. Детям, которые идут в школу, приходится прыгать через лужи. Александр Турчин дал поручение председателю райисполкома выехать на место и посмотреть необходимо ли там асфальтирование.

— Два года назад изменили автобусный маршрут Нарочь-Рацевичи, автобус пустили через деревню Осиповичи. Маршрут увеличился на 14-15 километров, подорожала и стоимость проезда. Жители агрогородка Нарочь не успевают до 9 утра на работу в райцентр, — рассказала жительница курортного поселка Нарочь Лариса Игнатович. — Вместе с тем, через Рацевичи курсирует несколько автобусов до Вилейки.
Целесообразность изменения маршрута автобуса проанализирована.

Наталья Гайкович из деревни Рогозы Молодечненского района просила посодействовать в доступности к терапии спинально-мышечной атрофии (СМА). Ее 45-летний сын Сергей имеет это редкое генетическое заболевание с детства. От болезни помогает препарат Рисдиплан, который выпускают в Швейцарии. Но он очень дорогой. В Беларуси СМА болеют 150 взрослых. Они сами вынуждены покупать лекарства. Наталья Гайкович спросила: можно ли инициировать создание Государственного благотворительного фонда по оказанию помощи людям с диагнозом СМА.

— Эта тема движется, однако я не могу сказать, на какой она стадии. Полагаю, такой фонд у нас будет, — считает Александр Турчин.

Женщина поинтересовалась о возможности выделения средств для приобретения препарата крупнейшими предприятиями Минской области.

— Крупные предприятия Минщины в республиканском ведении. Область не может установить для них обязательные отчисления, — ответил Александр Турчин. — Проблему необходимо решать на государственном уровне.

Председатель Миноблисполкома пообещал вникнуть в эту проблему, изучить ее более досконально.

Ольга Кабак просила оказать содействие по централизованной доставке пациентов в Молодечненскую больницу для гемодиализа. Таких больных в Вилейском районе 12. Через день они самостоятельно ездят в Молодечно на эту процедуру. По словам специалистов, для решения этого вопроса отсутствует законодательная база. Александр Турчин предложил скорректировать автобусные рейсы, увязать их со временем приема пациентов. А также рассмотреть вопрос увеличения компенсации для проезда в больницу.

Елена Грушковская из Молодечно работала в местной стоматологической поликлинике. Уже несколько лет она без работы, поскольку руководство медицинского учреждения не продлило с ней контракт. Она просила изучить это решение на соответствие трудовому законодательству. Женщине предложили устроиться по специальности в Вилейской больнице. Но она отказалась, мол, далеко ездить.
Все вопросы, озвученные во время приема граждан, взяты на контроль.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».