Вы здесь

Как мы смотрели телевизор в апреле. Данные медиаизмерителя


Хотя в этом году весна и холодная, но лук садить надо. Поэтому, наверное, в апреле сравнительно с мартом снизился и рейтинг телевидения, и среднесуточное время просмотра «голубого экрана» почти на 10 процентов. На 4,5% сократился среднесуточный охват аудитории.


Фото: pixabay.com

На четверть часа позже подвинулся максимальный объем аудитории телевидения: с 17 до 22 часов. Повышение зрительской активности в выходные в прошлом месяце зафиксировано на час раньше — с 8 утра. Глядя по изменениям в возрастной структуре зрителей, на грядки первыми вышли люди, которым более 65 лет, — их количество перед телевизором продолжило уменьшаться. А вот «молодые пенсионеры», наверное, решили подождать, пока земля лучше прогреется, — их снова было немножко больше.

Ничего не изменилось в топ-5 любимых жанров среди зрителей: кино, развлекательные программы, новости, познавательные программы, музыка. В апреле недовольным остался спрос на кино, новости, социально-политические и познавательные программы. Предложение спортивных, развлекательных, музыкальных и детских программ превысило спрос.

Почти все каналы потеряли среднесуточный рейтинг и в динамике среднесуточного охвата. Динамика среднесуточной доли немножко выросла только в «РТР-Беларусь», «Беларусь 3» и Plus TV. В течение второго весеннего месяца в среднем 57,43% населения нашей страны ежедневно включало телевизор (в марте — 60,19%). Динамику среднего времени просмотра среди зрителей сумели поднять «РТР-Беларусь», Plus TV и «Беларусь 3».

В лидерах топ-15 программ на каналах все те же названия: «Привет, Андрей» (в субботу, 29-го), «Вести недели» (воскресенье, 9-го), «Песни от всей души» (воскресенье, 16гого) — все «РТР-Беларусь». Следующие три позиции — информационные программы: «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» («НТВ-Беларусь», 2 апреля), вечерние «Известия» («РТР-Беларусь», 28 апреля) и вечерние «Наши новости» (ОНТ, 17 апреля). На седьмом месте выпуск ток-шоу ОНТ 17 апреля, посвященный специальной военной операции, которую вооруженные силы России проводят в Украине. В рейтинг также попали эпизоды сериалов «Очень плохая невеста», «Заполярный вальс», «Любовь преодолеет все» («РТР-Беларусь») и «Стражник» («НТВ-Беларусь»).

Топовые программы на каналах «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь» и ОНТ названы выше, а вот на «Беларусь 1» такой стал выпуск «Понятной политики» 17 апреля, посвященный отношениям Венгрии и Евросоюза; на МИРе — эпизод шоу-викторины «Игра в кино» 5 апреля; на СТБ, «Беларусь 2», «Беларусь 3» — эпизоды сериалов «Подсудимый» (28 апреля), «Слепая» (3 апреля) и «Вечный зов» (15 апреля).

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.