Вы здесь

В НББ работают две невероятные выставки — «Посвящение мастеру» и «Палитра весны»


Многие выставочные площадки Минска в последнее время отказываются от преднамеренной серьезности, тяжеловесности в любых проявлениях. Если не считать нескольких проектов, посвященных теме Великой Отечественной войны и празднику Победы, зрителям остаются лишь ретроспективные и тематические экспозиции, позволяющие систематизировать знания в том или ином направлении, сформировать взгляд на определенные явления в искусстве, определиться с отношением к конкретному автору. Такими представляются две выставки из тех, что временно работают в Национальной библиотеке Беларуси.


Дарья Романенко «Аллея» (первая часть диптиха «Первый снег»), 1992 г.

Одна из экспозиций — «Посвящение мастеру» — открылась совсем недавно. Демонстрируется живопись — работы бывших учеников гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика. Приурочена ретроспективная выставка к юбилею Ивана Осиповича — в декабре будет праздноваться 120-летие народного художника БССР. Кстати, проект вписывается в определенный ряд подобных: в последнее время различные художественные школы стремятся представить вне своих стен творчество знаменитых (и не только) выпускников.

Несмотря на нотки патетики в названии, выставка получилась довольно скромной. В первую очередь удивило небольшое количество работ, а также авторов. Все же учебное заведение в свое время закончили многие художники, которые прославились в Беларуси и за рубежом. Среди живописцев, картины которых попали в проект, — Марта Щербич, Евгения Душенко, Дарья Романенко, Полина Зарицкая, Наталья Лук, Полина Белая, Анастасия Петкевич, Александра Рыбчинская, Марта Рудчик, Анастасия Корженевская. Эту нечаянно женскую компанию дополняет Глеб Герасимов. Очевидно, состав подобной экспозиции мог бы быть намного шире. К тому же с реальностью не совпадает анонсированный промежуток времени — период творчества учащихся гимназии-колледжа — 1970-2020-е годы. На самом деле временной диапазон представленных работ — 1980-е до начала 2000-х. Все это к разговору о скромности, определенной ограниченности, недостаче.

Зоя Луцевич. Из серии «Весна», 2020 г.

Что касается содержания, то преобладают романтические композиции с ощутимым влиянием мифа. Особое внимание в произведениях уделяется истории: перед глазами предстают Мирский замок, Красный костел, Троицкое предместье... Ожидаемых посвящений историческим персоналиям не нашлось, кроме портрета художницы Елены Лось (произведение Полины Зарицкой 2004 года). О современности, то есть о времени, в которое пришлось творить тому или иному художнику, речь тоже ведется, но осторожно и неуверенно, опять же — с оглядкой на старину. Объясняется это не столько уважением к прошлому Родины, сколько контекстом — все же это работы новичков, которые изучали историю и осмысливали культурное наследие. По крайней мере, последнее иногда получалось делать очень удачно.

Выставка «Посвящение мастеру» будет работать до 10 сентября. Работы расположены в галерее «Мобильная» (кольцевой коридор 3 этажа).

Более основательной получилась тематическая экспозиция «Палитра весны». Пусть никого не удивляет знакомое название — это традиционный проект-поздравление Национальной библиотеки, приуроченный ко Дню женщин и призванный рассказать о пробуждении природы, поделиться радостным и даже праздничным настроением.

Светлана Каткова «Весеннее настроение», 2000 г.

Живописная «Палитра весны» представляет профессиональное искусство, известных мастеров. Демонстрируются работы представительниц художественной династии — Светланы Катковой и Зои Луцевич, матери и дочери. В экспозиции их произведения не перемешивали, таким образом разделив ее на две самостоятельные части. Это было необходимо по нескольким причинам, и одна совершенно очевидна: нельзя разбивать серии картин (например, Зоя Луцевич представила серию «Весна»). К тому же такое обособление — дань уважения самобытной художнице Светлане Катковой, ушедшей из жизни в 2020 году.

В результате получилась очень жизнеутверждающая выставка, способная подарить эмоции, вдохновение, силы. Естественно, она демонстрирует две разные школы живописи, которые никоим образом не конфликтуют между собой. Разнообразные букеты цветов, богатые на цвета и оттенки, редкие отличительные герои, задумчивые, таинственные, красивые, а главное, свет, который независимо от использованных техник излучают картины, — это отражение двух разных авторских миров, которые так или иначе соседствовали и продолжают быть рядом.

Выставка «Палитра весны» скоро завершает свою работу. Официальная дата закрытия — 10 мая.

Евгения ШИТЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.