Вы здесь

Заявление Президиума Совета Республики


Заявление Президиума Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в связи с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции относительно перемещения украинских детей


Президиум Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь возмущен принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюцией «Депортация и насильственные перемещения украинских детей и других гражданских лиц в Российскую Федерацию или на временно оккупированные украинские территории: создание условий для их безопасного возвращения, прекращение этих преступлений и наказание виновных» и упоминанием в этом документе Республики Беларусь.

Это еще один яркий пример того, как европейские политики и парламентарии стали заложниками собственной «игры» в цензуру и грязную пропаганду в отношении событий в Украине. Высшим цинизмом является искажение Парламентской ассамблеей Совета Европы гуманитарной миссии по спасению гражданского населения, включая детей и женщин.

При этом, вопреки здравому смыслу и совести, замалчиваются многочисленные факты истребления мирных людей во время неизбирательных обстрелов западным оружием жилых кварталов в Донецке и Луганске. Именно это и есть самый настоящий геноцид, проявление в действии безусловного выполнения украинскими властями установок своих западных кураторов — вести войну в Украине до «последнего украинца».

В очередной раз подчеркиваем, что Республика Беларусь — миролюбивое демократическое социальное правовое государство, для которого человек, его права и свободы являются высшей ценностью и целью. Наша страна добросовестно соблюдает международные договоры в области прав человека, включая Конвенцию о правах ребенка. 

В Беларуси обрели второй дом тысячи украинских граждан, вынужденных бежать от боевых действий, хаоса и разрухи. Сегодня они — наши люди, белорусские украинцы, которые получают необходимую государственную защиту и поддержку. Украинские дети регулярно проходят реабилитацию в оздоровительных лагерях Беларуси, благодаря чему могут прочувствовать счастливое и беззаботное детство.

Убеждены в том, что не чиновникам из Совета Европы, открыто поддерживающим конфликт в Украине, определять, какими должны быть отношения белорусского и украинского народов, как нам жить.

Президиум Совета Республики решительно осуждает непрекращающиеся попытки вмешательства ПАСЕ во внутренние дела Беларуси и других суверенных государств, конфронтационные подходы и недружественную риторику. Мы в очередной раз призываем к развитию конструктивного межпарламентского сотрудничества и выстраиванию цивилизованного диалога между странами и народами во всем мире.

Белорусы — отзывчивый народ, который на протяжении всей своей истории протягивал и протягивает руку помощи всем тем, кто больше всего в ней нуждается. Эта национальная черта по праву является нашей гордостью.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».