Вы здесь

Студенты белорусских университетов проехали по местам боевой славы западного приграничья


В рамках маршрута посетили пограничную заставу, форты и доты времен Первой и Второй мировых войн, места боев на Августовском канале. Корреспондент «Звязды» проехала с участниками экспедиции по всем пунктам.


Солнечным утром молодые люди и преподаватели заняли свои места в автобусе и направились по запланированному маршруту. Наш путь лежал в сторону западной границы, защитники которой первыми встретили врага в июне 1941 года. Возле городского мемориала «Граница в огне» провели митинг. Памятник героям-пограничникам был установлен в 2006 году на средства, собранные пограничниками и общественностью. Участники Республиканской студенческой патриотической акции «С лампадой Вечного огня» почтили память героев минутой молчания, а затем положили гвоздики и зажгли лампадки.

— Акция проходит второй раз. Инициатор ее — профессор, заведующий кафедрой истории Беларуси Сергей Пивоварчик. Деканат предложил сделать акцию межвузовской, республиканской. Таким образом, у нас в этом году в ней принимают участие представители БГУ, БГПУ имени Максима Танка, а также три гродненских университета. К нам приехали вместе со студентами доценты, преподаватели, кандидаты исторических наук. Считаем акцию уместной в связи с тем, что она началась в Год исторической памяти и продолжена в этом году, в Год мира и созидательного труда. Проводим накануне 9 Мая, чтобы студенты побывали на месте боев и прониклись героическими событиями. Для молодого поколения чувство патриотизма очень важно. Думаю, что наш маршрут будет еще и интересным, а формат сохраним и впредь, — сообщила заместитель декана по воспитательной работе факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Я. Купалы Татьяна Боярчук.

Надо добавить, что Сергей Пивоварчик стал не только инициатором акции, но и модератором маршрута. Благодаря его рассказам, участники экспедиции представили картину тех событий, узнали, что происходило на западной границе в далеком 1941 году.

Через километров 15 от Гродно делаем остановку и уходим с трассы вбок, метров на 500. Здесь находится памятник «Скорбящая мать». Скульптура установлена в середине 1960-х годов, к 20-летию Победы. Как раз в этот период 9 Мая становится выходным днем и начинают возводиться памятники в честь погибших. Позже стали добавлять таблицы с именами, которые удалось установить.

Также здесь находится мемориальный знак в память первой в Гродно подпольной группы Николая Волкова. Он был военным инженером, строил фортификационный район, в Гродно приехал, чтобы забрать семью, но начались боевые действия. Вместе с женой и другими горожанами создал первую подпольную группу. В феврале 1942 года все члены группы были расстреляны. Именем Николая Волкова названа школа в Гродно.

Сергей Пивоварчик приводит факты уничтожения фашистами мирных жителей. Именно на этом самом месте убили около трех тысяч человек. Место было выбрано неслучайно. В начале Первой мировой войны здесь велись работы по строительству фортификационных объектов. Форт был возведен, но никакой роли тогда не исполнял. Его глубокие рвы использовали немцы для захоронения жителей окрестных населенных пунктов. На холме высятся два креста. Один — в память воинов, погибших в Первую мировую войну. Второй свидетельствует о мирных жертвах. До лета 1943 года здесь проходили карательные акции по уничтожению местных жителей, подпольщиков, военнопленных. Когда было очевидно, что немцы терпят поражение, они сформировали спецкоманды, которые «зачищали» следы своих зверств, в том числе и на этом месте. Областной прокуратурой проводилось расследование действий этой команды.

Мария Бондаревич, студентка 1-го курса истфака БГУ, поделилась своими первыми впечатлениями. Она считает, что посетить памятные места обороны Первой и Второй мировых войн — важно и познавательно.

— Экспедиция возвращает нас во времена, которые нельзя забывать, — считает студентка. — Осмысливаешь, какой ценой подарена нам сегодняшняя жизнь, насколько мы ответственны за будущее. В знак благодарности мы зажигаем лампадки и кладем цветы.

Следующая остановка — пограничная застава имени Героя Советского Союза Виктора Усова. Это единственная застава Гродненской пограничной группы, которая находится на месте основания в 1940 году. В первый день войны здесь завязался жестокий бой. На месте гибели командира сейчас установлен памятный знак, а его револьвер хранится в музее заставы. На территории находится братская могила с именами погибших, но фамилии многих не удалось установить. События 1941 года поразили юношей экспедиции.

— Очень ценно услышать исторический рассказ на месте событий. Мы узнали, где встречали врага защитники страны. Здесь и крепости укрепляли, и готовили город к обороне. Много узнали о подвиге пограничников. Бойцы на этом небольшом клочке земли держали оборону несколько дней, — поделился студент исторического факультета БГУ Александр Первышев.

— Мы знаем подвиг защитников Брестской крепости, а вот подвиг пограничников Гродно малоизвестен. Между тем, застава воевала, и теперь она продолжает нести службу, — добавил студент 2-го курса истфака БГПУ имени М. Танка Сергей Гулис.

Участники экспедиции познакомились с бытом на заставе. Заместитель начальника заставы Никита Тарасов рассказал о том, как несет службу личный состав. Молодым людям показали виды оружия, новый комплект одежды, в состав которого входит шлем и бронежилет с четырьмя степенями защиты. Вес такого комплекта с боевыми патронами и рацией — 25 килограммов, они российского производства и поступили буквально недавно. Перед гостями выступил кинолог со своим воспитанником — 12-летней овчаркой Нилом. Желающих прокатили на квадроцикле.

От заставы имени Усова направились на Августовский канал. Остановка на шлюзе Домбровка. Очевидно, что начался туристический сезон. Теплоход «Неман» отправился в очередной заплыв.

— Августовский канал стал передовым рубежом так называемой линии Молотова — новой системы государственной границы, возникшей после раздела Польши в 1939 году. Эта территория — поле битвы в начале войны. Немецкому батальону понадобилось два дня, чтобы пройти этот участок — с 22 по 24 июня. Здесь погибали бойцы Гродненского гарнизона, — рассказал Сергей Пивоварчик.

Вся наша группа в составе около 50 человек прошла вдоль канала вглубь августовской пущи. Вышли на бывший дот. Место не глухое, сюда проложен туристический маршрут, есть тропы и сходни. Вблизи два дота, об их исторической ценности свидетельствуют соответствующие таблички. Объекты под охраной государства. В таком доте находились 20-30 человек. Сохранились снимки немецких солдат возле одного из них. Врагу не просто было их захватить. Как правило, только после смерти всех защитников. Белорусские инженерные войска после войны вынимали оттуда неразорвавшиеся снаряды. Осколок одного из таких снарядов видно в бетонной стене.

— Доты соединены между собой окопами, после войны здесь были найдены останки командира, который остался неизвестным. Сколько защищался этот дот — неизвестно, но, согласно источникам, гарнизон принимал бой, оторванный от своих частей, — сообщил наш провожатый. — Поэтому мы отдадим дань памяти этим защитникам и зажжем в их память наши лампадки.

Какой исторический багаж для осмысления себя и общества может дать такая экспедиция? Повлияло ли это путешествие на сознание его участников? По мнению студентки факультета истории и обществознания БГПУ имени М. Танка Юлии Стиги, такие акции важны для сохранения исторической памяти. Это места боли и страдания. Для будущих педагогов важно чувствовать этот смысл, чтобы передать его будущим ученикам, а возможно, и посетить объекты с новыми поколениями.

— Мы часто говорим о военном прошлом, а здесь мы на месте, можем осознать глубину происходящего. Этот опыт очень важен как с точки зрения профессии, так и собственного сознания. Здесь мы прикасаемся к тому, что переживали бойцы. Это память о миллионах жертв войны — как защитников, так и мирных жителей. Это наша общая история, которая затрагивает каждого, и ее нельзя забывать, — предположил студент факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Я. Купалы Никита Левкович.

Впечатлениями поделилась заместитель декана по воспитательной работе исторического факультета БГПУ имени Максима Танка Лариса Савич. По ее мнению такая экспедиция в естественном пространстве помогает поддержать историческую память и дает надежды на то, чтобы в тихой и толерантной Беларуси никогда не повторились те ужасные события.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.