Вы здесь

Какие формы мошенничества наиболее распространены и как обезопасить себя от мошенников?


Кибермошенники продолжают «разводить» людей на деньги. Причем находят все новые способы получить доступ к чужим средствам. Не гнушаются и проверенными преступными схемами. А люди, которым, кажется, уже из каждого утюга рассказывают о мошенниках и способах обмана, по-прежнему доверительно расстаются с последними деньгами. Как замечают правоохранители, виды кибермошенничества не меняются. Становятся иными только причины, благодаря которым преступники пытаются получить доступ к средствам граждан.


Фото: pixabay.com

Нужен ли вам кредит?

Как рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности Главного управления внутренних дел Мингорисполкома полковник милиции Алексей Новаш, с начала года вновь активизировались преступники, которые выманивают у граждан деньги под видом сотрудников банковских учреждений. «В Минске за первый квартал 2023 года было совершено 23 тяжких преступления, связанных с хищениями путем модификации компьютерной информации (хищения, где размер ущерба превышает 250 базовых величин. — Прим. «Зв».), — уточнил он. — В 14 случаях гражданам предлагалось позаимствовать кредитные средства: люди оформили на себя 33 кредита».

Как утверждают правоохранители, мошенники не отказываются от этого вида преступления, так как оно приносит большой доход. Причем злоумышленников уже не устраивают малые суммы — особенно доверчивых под разными марками (в том числе под видом участия в специальных секретных операциях по выявлению злоумышленников) они направляют в банковские учреждения, чтобы те брали кредиты и пополняли свои счета. В результате за одну-две транзакции мошенникам удается украсть как можно большую сумму средств. Благодаря сотрудникам органов внутренних дел, определенную долю переведенных денег удается спасти. Однако при условии, если человек вовремя сообщит в милицию о ставшем жертвой киберпреступников.

— Если кто-то в телефонном разговоре требует от вас получения личных данных, нужно понимать, что с вами общается мошенник, — обращает внимание Алексей Новаш. — Действительный сотрудник банка или правоохранительных органов личную информацию в телефонном разговоре, тем более не по мобильной связи, а через мессенджеры, выяснять не будет. Почему наши граждане расстаются со своими средствами? Все эти кражи построены на методах так называемой социальной инженерии — это психологическое воздействие на сознание, которое подталкивает человека совершать определенные действия, отключая рациональность мышления, логику. Боясь потерять свои средства, люди готовы выполнять манипуляции, на которые их направляют злодеи.

Граждане должны раз и навсегда осознать: ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать лицу, которое вы даже не видите, информацию конфиденциального характера: номера банковских карточек, проверочные коды, логины, пароли, сеансовые коды и др. Считайте, что это ключи от вашего жилища, которые вы никому ни при каких обстоятельствах передавать не должны.

Последствия виртуальных взаимоотношений

Пользователям социальных сетей следует знать, что появился новый способ киберпреступности. Если раньше преступники взламывали личные аккаунты «Вконтакте» и от имени друзей владельца просили перевести определенную сумму, то сейчас все чаще фиксируется несанкционированный доступ к мессенджеру «Telegram». Опять же, получая доступ к аккаунту, от имени владельцев злоумышленники отправляют сообщения друзьям с просьбой оказать помощь или содействие путем перевода определенной денежной суммы. Как считает Алексей Новаш, таких преступлений можно было бы избежать, если бы люди чаще контактировали друг с другом.

В качестве площадки для обмана граждан мошенники все чаще выбирают социальную сеть «Іnstagram». С начала года зарегистрировано свыше 700 таких фактов, когда люди переводили деньги за выбранный в социальной сети товар, но не получали его. Злоумышленники используют следующую схему: размещают поддельные страницы по продаже техники, мебели, одежды и за счет взятых из интернета фото создают видимость ведения крупного бизнеса. Сфальсифицированные отзывы и накрученные подписчики внешне демонстрируют картину благонадежности. Привлекает потенциальных жертв и цена ниже рыночной. Люди, не оценивая ситуацию в полной мере, переводят предоплату или всю сумму за желаемую вещь. А через несколько дней, когда продавец перестает выходить на связь и удаляет аккаунт, понимают, что их обманули.

Достаточно распространен и такой вид мошенничества, как оплата билетов в театр или в кино. На сайтах знакомств, в социальных сетях достигается договоренность о встрече во время определенного культурно-массового мероприятия. Виртуальная девушка предлагает молодому человеку приобрести билеты. Дается ссылка, по которой он должен это сделать. Ссылка имитирует всем известный сайт (например кинотеатра или афиши). Молодой человек вводит свои данные, будто бы приобретает билеты стоимостью несколько десятков рублей, вместе с тем он дает мошенникам доступ ко всей своей платежной информации. Несколько десятков такого рода случаев в прошлом году были зафиксированы, и в этом году они продолжаются.

«Дорогие» звонки

В марте прошлого года появился новый вид мошенничества, который до сих пор актуален. Случаи регистрируются на территории всей страны. На стационарный телефон поступает звонок, где плачущий абонент говорит о том, что он попал в дорожно-транспортное происшествие и является его виновником. Если абонент верит словам звонящего, трубка передается другому лицу, предоставляемому сотрудником правоохранительных органов и продолжает разговор. В ходе беседы преступник выясняет всю контактную информацию, наличие мобильных телефонов, после чего начинаются звонки на указанные мобильные телефоны, чтобы потерпевший не имел возможности связаться с родственниками и уточнить информацию. Цель таких звонков — выманить у человека деньги. Речь идет о десятках тысяч долларов США. Средства, имеющиеся в наличии, просят передать курьеру, который приедет и по легенде заберет деньги, чтобы передать сотруднику правоохранительных органов — только в таком случае, как заверяют мошенники потенциальных жертв, их родственник не будет привлечен к уголовной ответственности.

Основная проблема, как замечают правоохранители, — люди думают, что это их не коснется и они смогут распознать мошенника. Но практика показывает: любой человек может пострадать от мошеннических действий телефонных преступников. Чтобы не попасть на уловки мошенников, сотрудники милиции рекомендуют при поступлении подобных звонков положить трубку и позвонить родственникам, чтобы уточнить информацию. Если звонки продолжаются, в любом случае нужно связаться со своими близкими или сообщить об этом в милицию. И самое главное, что должно насторожить каждого гражданина, — сотрудники правоохранительных органов никого не будут просить о передаче денежных средств с целью избежания ответственности за совершенное преступление!

Как правило, мошенники звонят из-за границы. Одна из мер профилактики, которую предлагают правоохранители — в случае, если у вашего пожилого родственника нет родных, живущих за границей, по заявлению Белтелеком может отключить входящие международные звонки. Этим вы обезопасите своих родных от таких ситуаций — им просто не позвонят.

— Часто потерпевшими являются пожилые люди, к которым злоумышленникам удается войти в доверие и обмануть, — замечает начальник отдела управления уголовного розыска Главного управления внутренних дел Мингорисполкома подполковник милиции Андрей Орловский. — Курьер забирает эти деньги у граждан, отдает их третьему лицу, переводящему их в криптовалюту, или денежные средства перечисляются на другие счета и через многочисленные банковские карточки покидают территорию Республики Беларусь. В основном так называемые курьеры являются гражданами нашей страны в возрасте от 18 до 30 лет. Они безработные, к уголовной ответственности ранее не привлекались.

Тревогу правоохранителей вызывает то, что в последнее время организаторы преступного бизнеса приобщают к своей незаконной деятельности несовершеннолетних. Недавно милиционеры задержали четверых юных минчан, которые стали участниками преступлений в Лепеле. Школьники в возрасте 14 и 16 лет работали курьерами телефонных мошенников. У 55-летнего жителя райцентра они забрали 4,3 тысячи долларов. Двоим другим подросткам 84-летняя пенсионерка отдала 2,8 тысячи долларов и 100 евро. Милиционеры напоминают: курьеры телефонных мошенников наряду с другими участниками преступных схем подлежат уголовной ответственности и обязаны возместить причиненный вред.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.