Вы здесь

В память о трагедии деревни Лески Каменецкого района прошел митинг-реквием


Лески уничтожили красивым майским днем 80 лет назад. К этой траурной дате школьники всего района подготовили наглядные материалы, поделки, инсталляции под названием «Лески глазами детей». На одной из них, что представляет собой окно деревенского дома, завешенное праздничным полотенцем, видно пламя в клубах черного дыма, сверху на плакате начерчены щемящие строчки:

«Абгарэлі ў бусла крылы,

Пачарнелі ўсе пралескі.

Дзе вы Лескі? Зніклі Лескі»


Деревня с красивым названием, расположенная в глубине Беловежской пущи, не просто исчезла, она была расстреляна и сожжена чужаками-злодеями. Ее судьба во многом определила местонахождение. Само название о том говорит. Каратели считали такие поселения потенциально опасными, возможными очагами партизанского движения. Тем более, что рядом базировался партизанский отряд имени Чкалова. Жители помогали партизанам продовольствием, медикаментами, приютом. И оккупанты, не сумевшие разгромить отряд, расправились с Лесками.

Накануне кровавой операции старостам окрестных деревень приказали подготовить повозки, организовать мужчин с лопатами. А жителям лесок было приказано не выпускать скот на пастбище, сидеть по домам. Пока немцы вывозили награбленное добро, подъехал карательный батальон. Всем приказали выйти из домов. Потом женщин с детьми погнали в один из сараев, а мужчин — в здание начальной школы. На другом конце деревни уже была вырыта огромная яма. Выводили по 8-10 человек и расстреливали. Затем немцы подожгли дома. В тот черный для лесок день погибло 216 жителей, из них — 89 детей, сгорело 54 усадьбы.

Первый скромный памятник трагическим событиям появился в 60-е годы. Спустя двадцать лет его заменили на новый. На этом обелиске в виде раскрытой книги высечены фамилии безвинных жертв: целые семьи по пять, восемь, двенадцать человек, все поколения: прабабушки, бабушки, матери, дети-младенцы... В 2013-14 годах памятник отремонтировали за счет районного бюджета. Провели благоустройство, прежде всего спилили старые деревья. Сам памятник оштукатурили и покрасили. Вокруг положили новую плитку, сделали дорожки, поставили скамейки. Два года назад снова провели ремонт и обновление.

Лески после войны возродились. Правда, сейчас осталась горстка жителей. Ежегодно в мае здесь собираются сельчане, приезжают даже дальние родственники погибших. На этот раз сюда приехало много людей со всего района. Нина Новик из Каменца с трудом сдерживала слезы. Среди погибших была ее родная тетя с двумя малышами. Женщина рассказывала, что до этого тетя гостила у ее матери в соседних Чемяры, а за день до беды вдруг засобиралась домой. Такая вот судьба... У Нины Павловны остался только снимок тети, с которого смотрит совсем молодая Ефросинья. С этим снимком и пришла пожилая женщина на митинг.

Накануне 80-й годовщины трагедии в ОАО «Видомлянском» изготовили большой металлический крест, которым и дополнили мемориал сожженной деревне. После освящения креста и Божественной литургии настоятель храма Симеона Столпника и благочинный церквей Каменецкого округа Сергий Бурковский сказал, что места, где люди принимали мученическую смерть, издавна считаются святыми: «Сюда нужно приходить, чтобы помнить людей, лежащих под крестом, помнить трагедию и молитвенно просить Бога, чтобы берег нашу страну, наш народ, наших детей».

Председатель Каменецкого райисполкома Виталий Кулак в своей краткой речи напомнил о ценности сохранения исторической памяти:

— Наш общий долг перед всеми, кто жил до нас, и кто придет после нас, передать в наследство детям и внукам самое ценное завоевание дедов и прадедов — мир, согласие, благополучие нашей Родины.

Глава района поблагодарил школьников за то, что так проникновенно почувствовали тему, сделали такие красноречивые творческие работы, от которых аж мороз пробегает по коже: «Значит, наши дети внимательно изучают историю своей страны, делают правильные выводы».

Как и всегда на таких мероприятиях, присутствующие почтили память жертв войны минутой молчания. На братской могиле открыли памятную табличку в QR-кодом. Было сказано, что аналогичные таблички, согласно решению райисполкома, будут поставлены на всех военных захоронениях. После траурных мероприятий состоялась историческая реконструкция событий 80-летней давности.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КАЛАЛЯ

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?