Вы здесь

Белорусы рассказали, что для них значит День Победы


Белорусы рассказали, что для них значит День Победы. Данные телефонного социологического опроса привел БелТА заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.


Фото: БелТА.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел с 27 марта по 11 апреля телефонный опрос населения «Общественное мнение о событиях Великой Отечественной войны, исторической памяти». Выборка — 902 респондента.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: для вас День Победы — это?

«Праздник ветеранов войны» — так ответили 48,7% опрошенных, «Народный праздник для граждан Беларуси и других стран бывшего СССР» — 44%, «День скорби по всем погибшим» — 42%, «Официальный праздник» — 33,7%, «Праздник всех стран антигитлеровской коалиции» — 22,9%.

«Здесь, мне кажется, расставлены правильные акценты. Мы видим, что присутствует не только радость победы, но и скорбь, понимание вклада, цены, которая была заплачена. Очевидно, что «народный праздник для граждан Беларуси и других стран бывшего СССР» значительно превышает позицию «праздник всех стран антигитлеровской коалиции». И во многом это связано с участившимися попытками извне навязать белорусскому обществу «альтернативный» нарратив и новые интерпретации военных событий. Поэтому именно сегодня важно иметь собственные идеологемы исторической политики в отношении Великой Отечественной войны, аргументированно и последовательно отстаивать правду о событиях тех лет, бережно хранить память о подвиге дедов и прадедов», — рассказал Николай Сухотский.

Кроме того, респондентам предлагалось ответить на вопрос: как вы обычно проводите 9 Мая?

«Смотрю парад по телевизору или в интернете» — 47%, «Гуляю по праздничному городу, хожу на салют» — 37,3%, «Собираемся в семейном кругу для почтения памяти» — 32,6%, «Вспоминаю родных, участвовавших в боевых действиях» — 29,1%, «Хожу на парад» — 28,5%, «Хожу к историческим местам (памятники, музей ВОВ) — 20,3%, «Для меня это обычный выходной» — 9,5%.

«Абсолютное большинство населения проводят День Победы (9 Мая) в атмосфере всенародного праздника, с особым чувством гордости, радости и скорби. Белорусы вспоминают о событиях тех лет, родственниках, участвовавших в боевых действиях, с удовольствием ходят на военные парады и праздничные салюты, смотрят документальные и художественные военные фильмы в этот день. Также для населения важны традиционные межпоколенческие коммуникации, — треть респондентов отметили, что собираются в семейном кругу для того, чтобы почтить память погибших, которые внесли большой вклад в Победу. Каждый пятый предпочитает в День Победы посетить исторические места, памятники, музеи, — дополнил замдиректора. — Во многом именно историческая память формирует общество, его ценностные ориентиры, патриотические установки и основы идентичности. Важно, что у белорусов практически отсутствуют межпоколенческие различия в оценке событий ВОВ, что говорит о консолидированной позиции нашего общества по данному вопросу».

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».