Вы здесь

Что нужно знать, чтобы не потерять свои деньги


Во время всеобщей «цифровизации» денег все больше мы наблюдаем сценарии, когда различными способами мошенники пытаются нас обмануть и узнать личные или банковские данные. У них всего одна цель — любым путем получить денежные средства незаконно. Портал «Все банки Беларуси» разработал подробную инструкцию, что нужно делать, или не делать, чтобы защитить себя от мошенничества.


Фото: pixabay.com

Первое, что рекомендуют нам финансовые эксперты, это не открывать подозрительные ссылки и вложения в электронных сообщениях, которые получены от незнакомых отправителей.

Используйте уникальные надежные пароли для всех своих устройств и учетных записей: комбинацию прописных и строчных букв, цифр и специальных символов. Не менее 12 символов.

Включайте двухфакторную аутентификацию, поскольку это обеспечит вас дополнительным уровнем безопасности.

Постарайтесь, чтобы работа на компьютере стала для вас рутинным занятием. А потому регулярно обновляйте программное обеспечение. Воспользуйтесь возможностью создать резервное копирование своих данных.

Обязательно установите эффективное антивирусное программное обеспечение, которое обеспечит надежной защитой от различных интернет-угроз.

Но главное — никогда и никому не выдавайте свои личные данные. Относитесь осторожно к ссылкам и интернет-адресам, присланным на вашу почту от незнакомых для вас ресурсов.

Будет не лишним регулярно проверять учетные записи на любую необычную активность. И последнее — нужно быть осторожным с общедоступными точками Wi-Fi и не подключаться к ним без необходимости.

Подобных схем может быть гораздо больше, поэтому будьте осторожны и тщательно все проверяйте прежде, чем вводить свои персональные и банковские данные.

А вот буквально свежий случай. Уже в мае в социальных сетях и в интернете распространяется реклама несуществующей платформы на зарплату «Беларусбанк-Инвест», в оформлении которой использован логотип Беларусбанка. На данном ресурсе мошенники неправомерно собирают личную информацию людей, которые хотят воспользоваться услугами платформы, чтобы приумножить свои сбережения.

Специалисты этого банка обращают внимание: как и в предыдущих случаях, Беларусбанк не имеет отношения к указанным сайтам, а в структуре холдинга банка нет причастной инвестиционной компании. Для получения информации о продуктах и услугах банка, а также технологических новинках пользуйтесь только официальным сайтом банка и официальными аккаунтами в социальных сетях.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.