Вы здесь

Праздничный репортаж. Сохраняя историю, определяем дальнейший путь


Белорусы отметили 78-й победный май. Праздновали красиво, торжественно, громко, масштабно — так, как и подобает народу, внесшему весомый вклад в общую победу, заплатив за сегодняшний мирный день каждым третьим своим жителем. Главные торжества по традиции состоялись в эпицентре белорусской столицы — на площади Победы. В церемонии возложения венков и цветов в память о наших соотечественниках, которые не дождались 9 мая 1945 года, приняли участие высшие должностные лица, руководители организаций и ведомств и конечно, ветераны Великой Отечественной войны.


До начала мероприятия возле монумента Победы корреспонденты «Звязды» пообщались с участниками торжества. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова поделилась, что для нее означает День Победы: «Прежде всего счастье, мир и спокойствие. Это день гордости, радости за то, что мы живем в мирной и спокойной стране. Но вместе с тем и горечь есть у каждого, потому что то, что пришлось пережить людям, жившим в то время, — страшно даже представить». По словам спикера верхней палаты парламента, вспоминая события той страшной войны и тех, кто погиб, отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны, кто сегодня, слава Богу, еще с нами, мы понимаем, что мир и спокойствие — это самое важное, что может быть для человека. «Самое главное мое пожелание и моя мечта — чтобы мы жили в спокойном мире, — отметила Наталья Кочанова. — Не только мы, но и те, кто следует за нами. Чтобы наша страна всегда была мирной и спокойной, чтобы молодые поколения понимали, ценили это и сделали все для того, чтобы никогда на нашей земле, святой и многострадальной, не было таких страшных событий, которые пришлось пережить нашему народу».

Как заметил первый секретарь БРСМ Александр Лукьянов, 9 Мая является важнейшим праздником для нескольких поколений белорусов. «Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи делает акцент на комплекс мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием, — подчеркнул он. — Это не только традиционный уход за памятными местами, это шествие в рамках проекта „Беларусь помнит!“ с портретами родных и близких, работа в цифровом пространстве, те самые бутоньерки, которые стали национальным брендом и символом патриотического настроения наших людей».

Для Александра Лукьянова День Победы — особый праздник. «Я горжусь своим дедом, Борисом Григорьевичем Лукьяновым, который еще в 1938 году был призван Быховским военкоматом, служил и проходил финскую кампанию, принимал участие в обороне Могилева, был пулеметчиком, ранен под Кенингсбергом, но восстановился и продолжал службу к 1946 году на Дальнем Востоке, — рассказал первый секретарь ЦК БРСМ. — Дед вернулся в родную деревню и еще долгое время работал на благо сельского хозяйства. К сожалению, я практически его не помню: он ушел из жизни, когда мне было три года. Но по историям родных и близких знаю, что дедушка очень редко делился этими трагическими моментами».

На торжество возле монумента Победы вместе со своей дочерью пришел и заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич. По словам депутата, к празднику Дня Победы мы стали относиться еще серьезнее, чем раньше. «Мы понимаем, что этот праздник не только о прошлом — о том, что нужно помнить, хотя это чрезвычайно важно, — считает парламентарий. — Это праздник о будущем. Сегодня мы вновь ведем борьбу за право Беларуси быть суверенной и независимой, за право сохранить свою историю, самим определять свой путь. У нас хотят все это забрать, хотят, чтобы мы забыли, что являемся потомками героев-победителей».

И это не просто слова: дед Олега Гайдукевича был партизаном. «Мой дед, Василий, до 1945 года был в партизанах, а потом в лесах вел войну с бандеровцами, — поделился историей своей семьи депутат. — Мне никто сказки не расскажет: я знаю, как бандеровцы уничтожали наши деревни, сжигали белорусов, — дед мне все рассказал. Дети наши ничего этого не знают, мы должны им донести всю правду. В Беларуси каждая семья — семья героев. Кто-то работал в тылу, кто-то боролся на фронте, кто-то партизанил. Нам есть кем гордиться».

Как считает министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, о Победе советского народа в Великой Отечественной войне всегда важно говорить, причем не только 9 Мая. «Нам казалось раньше, что подвиг наших дедов, отцов нерушим, — убежден он. — Однако как показывает последнее время, во многих странах происходит абсолютно по-другому». По словам Дмитрия Пиневича, важно, что этот большой праздник белорусы отмечают в мире. «Хорошо, если и в будущем будет именно так», — подчеркнул министр здравоохранения. Дедушка Дмитрия Пиневича погиб в 1944 году. Он похоронен в братской могиле в Могилевской области. 

Рассказал министр и о вкладе медицинских работников в общую победу: «В Великую Отечественную войну советская медицина вернула в ряды 80% раненых. Погибло 85 тысяч медицинских сотрудников. Мы тоже должны об этом помнить».

Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Волкова, которая с первого по ее последний день оказывала медицинскую помощь раненым, к счастью, в это число не попала. Хотя, как признается участница тех событий, не раз была на волоске от смерти. «Все время нужно было оказывать помощь раненым, — вспомнила те события ветеран. — Много терпели люди... И бомбежки, и обстрелы, и окружения — очень тяжелая война была».

День Победы фронтовая медсестра встретила в логове врага. «8 мая нашу группу подвезли к Рейхстагу, — рассказала Лидия Кондратьевна. — Подъехали туда, обошли вокруг здания, затем зашли внутрь. Далеко, правда, не разрешили. Потом стоим на пороге Рейхстага, ждем отправления в часть. Приходит замполит, снимает фуражку и говорит: „Товарищи, победа! Поздравляю!“ То, что мы тогда почувствовали, это трудно передать словами. Вокруг все радовались, целовались, обнимались, а у меня наступила такая слабость, я села на ступеньку, пощупала себя и подумала — неужели, закончилась война и я жива».

Людмила Драко встретила Победу в Алтайском крае. Она — жительница блокадного Ленинграда. В возрасте двух-трех лет была эвакуирована в Новосибирск, привезена соседкой по дому в Дом малютки. «Я ничего не знаю о своих родителях до сих пор, — признается Людмила Сергеевна. — Даже не знаю, как их звали. Мне повезло: меня удочерили в марте 1945 года. Мой приемный отец — белорус, а приемная мама — русская. Так что союз Беларуси и России — во мне. Они мне обеспечили счастливое детство. Только когда я встала на ноги, они мне сказали, что я из блокадного Ленинграда».

Федор Фещенко участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион» и помнит, каким был Минск в первый месяц после окончания войны. Ветеран Великой Отечественной войны рассказал, что прошел два фронта: рабочий и настоящий. Подростком он вместе с родителями в Нижнем Тагиле на вагоноремонтном заводе, который с началом оккупации был перепрофилирован в танковый завод. «Мы, подростки, даже радовались, что началась война, — вспомнил Федор Сергеевич. — Мы воспитывались на фильмах „Чапаев“, „Броненосец Потемкин“, поэтому нам хотелось повоевать. Мы так тогда рассуждали: вот, наконец, мы покажем этой немчуре!»

счастье слышать их рассказы о войне — такого не расскажут в фильмах. Они, главные герои праздника, вспоминают, как добывали победу на фронте и в составе партизанских соединений, сражались с врагом в тылу. Они, свидетели тех событий, никому не позволят переписать историю, принижать вклад советского народа в победу. 

Вероника КАНЮТА

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.