Вы здесь

«Быть патриотом — значит быть преданным белорусской земле и народу»


Более 60% белорусов считают, что быть патриотом — значит быть преданным белорусской земле и народу. Такие данные телефонного социологического опроса привел БелТА заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.


Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел с 27 марта по 11 апреля телефонный опрос населения «Общественное мнение о событиях Великой Отечественной войны, исторической памяти». Выборка — 902 респондента.

Респондентам предлагалось ответить на вопрос: что для вас значит быть патриотом Беларуси?

«Быть преданным белорусской земле и народу» — так ответили 62,1% опрошенных, «Уважать государственную символику и историю Беларуси» — 60,1%, «Любить белорусскую культуру и язык» — 58,7%, «Жить и работать в Беларуси» — 57,2%, «Быть готовым защищать свою страну» — 54,5%, «Быть верным белорусскому государству» — 45%, «Чувствовать тесную связь с белорусами» — 42,3%, «Активно действовать на благо страны» — 41,2%.

«Патриотизм — это далеко не вопрос количества, здесь очень важны качественные показатели, что это в себя включает. И мы через социологические данные фиксируем, что высокие позиции занимает по сути беззаветная преданность, служение родной земле и народу. Это ключевой акцент, ценностное ядро, которое отражает как современный запрос государства к его гражданам, так и видение населением того, каким должен быть патриот в идеале », - отметил Николай Сухотский.

Затруднились ответить всего 1,5% опрошенных. «Это очень мало, несмотря на то, что вопрос не самый простой для ответа. Данный показатель, находящийся в пределах статистической погрешности означает, что белорусы четко представляют на данный момент, что в текущей ситуации, в том числе геополитической, должен представлять из себя патриот Беларуси. При этом, конечно же, хотелось бы, чтобы граждан, выбравших в качестве своего приоритета позицию „активно действовать на благо страны“ (отметили более 40%), становилось в обществе все больше. Только постоянный созидательный труд каждого белоруса, его конструктивная социальная активность и высокая инициативность, гарантирует нашей стране эффективное развитие и достойное место в современном мире», — дополнил замдиректора.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.