Вы здесь

Как «оживить» усадьбу без хозяина? Продать за одну базовую. Или организовать... музей


Проблема сокращения пустующих и аварийных домов находится в поле зрения органов местного самоуправления. Эффективность работы в данном направлении обсудили члены выездного заседания президиума Гродненского областного Совета депутатов в Свислочском районе. Главный посыл, ради чего такая работа проводится, — навести порядок на земле.


Дать вторую жизнь

Нормативная база по пустым домам постоянно совершенствуется. Это и 70-й Указ Президента, и 357-й, и последний по дате — 116-й, который действует с конца сентября 2021 года. Именно он значительно упрощает работу по отчуждению жилых домов в сельской местности. Например, в Свислочском районе, по словам председателя районного Совета депутатов Виктора Субботко, в прошлом году почти по 70 пустым домам вопрос удалось решить. Было продано 18 домов и полсотни снесено. А вот в этом году из 23 домов большую часть удалось продать.

Дать пустым домам вторую жизнь — на это направлен и в Порозовском сельском совете Свислочского района. Его председатель Виктор Акудович отметил, что благодаря 116-у Указа Президента здесь начали активнее продавать здания за одну базовую величину. С осени прошлого года на территории сельского совета таким образом продано 11 домов. Еще по трем ведется юридическая процедура в упомянутом направлении. Есть и потенциальные покупатели.

— Для нас это очень важно, потому что дома продолжают жить, идет повторное заселение, а самое главное, что здесь люди наводят порядок. Поэтому мы не стремимся сносить дома, а стараемся, чтобы их приобрели новые хозяева, — рассказал Виктор Акудович.

Председатель сельского совета признает, что работы в данном направлении еще довольно много. Сельсовет большой — около двух тысяч усадеб, из них более 700 стоит пустыми. Но распоряжаться ими местные власти не в состоянии. Работа с наследниками очень кропотливая. Здесь нужно пройти довольно длительные процедуры, включая судебные. Только после того дом признается бесхозным и переходит на баланс сельского совета. Например, за последние пять лет такой статус получили 104 дома. Около 40 старых и аварийных домов снесено. А вот более приличные усадьбы имеют спрос.

— Здесь довольно живописные места, третью часть территории сельского совета занимает Беловежская пуща, поэтому покупают дома в основном под дачи жители Свислочи и Волковыска. Но не только. Один из домов купил литовец, собирается сюда переехать. Две усадьбы с гектаром земли приобрел в деревне Вороничи житель Волковыска, который собирается заняться садоводством, выращивать голубику в промышленных масштабах. В его планах приобрести еще несколько домов в этой деревне, которые уже признаны бесхозными. На глазах меняется облик населенного пункта, наводится порядок. Поэтому там, где дома пригодны для жизни, они продаются, — рассказывает председатель сельсовета.

Как правило, пустые дома продаются за одну базовую величину. И хоть доход небольшой, но ведь нет затрат бюджета, как, например, при сносе домов. Но и здесь есть возможность минимизировать затраты. Человек может обратиться в сельский совет с просьбой разобрать дом для своих нужд с условием, что он полностью очистит участок. Такой своеобразный взаиморасчет. Когда старый дом находится на краю деревни, подсоединяется ферма. Позже такой участок вводится в севооборот.

Износ как решение проблемы

Конечно, не везде дома продаются. Даже если дом в хорошем состоянии, но находится в глубинке, покупателей на него найти трудно. По словам председателя Вердомицкого сельского Совета депутатов Елены Соловей, многое зависит от местности, насколько она привлекательна и по логистике, и по ландшафту. Например, важное значение имеет наличие водоемов и хороших дорог.

— Территория нашего сельского совета находится дальше от трасс, в глубинке, к тому же качество дорог играет роль. Если дороги асфальтированные, тогда и спрос на дома больше. Например, в агрогородках нет таких домов, которые признаны пустыми. Это редкое явление. В большинстве такие дома находятся в отдаленных деревнях, где и жителей совсем мало. За пятилетку у нас было признано пустыми и бесхозными 35 домов. Они переданы на баланс сельского совета. В основном все эти дома под снос, и работа по ним почти завершена. В ближайшее время на рассмотрение районной комиссии по обследованию будет представлено еще шесть домов. Если они будут признаны пустыми, материалы поступят в суд. Все эти дома заброшены, их собственников нет на свете, а потомки не приезжают. Мы ищем тех людей, звоним. Продать за базовую удалось пока только один дом. Поэтому мы нацелены на износ. Да и сами дома уже в полуразрушенном состоянии, аварийные, — рассказала Елена Соловей.

Как ускорить темпы работы

Алгоритм работы по отчуждению пустующих домов, можно сказать, отработан и дает хороший результат.

Как рассказала заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома Ирина Царенко, до 1 января 2023 года в районных исполнительных комитетах составили реестр пустующих домов, внесенный в государственный информационный ресурс «Единый реестр пустующих домов». Он постоянно пополняется. Сведения должны поступать через три дня после заключения комиссии по обследованию пустующих домов. Это позволяет ускорить темпы работ с пустыми домами, количество которых постоянно растет.

Так, на начало прошлого года в области насчитывалось почти 540 пустующих домов, на начало нынешнего — 705, а на конец апреля — около 1 тысячи.

— Понятно, что это именно те дома, которые прошли процедуру перехода их на баланс местных Советов. Домов, которые стоят пустые, гораздо больше, но по ним еще не принято решение комиссии. Чтобы это произошло, нужно сделать определенные нормативные шаги. Владелец дома также может подать заявление на снос дома и отказаться от земельного участка. Судебное дело в таком случае необязательно. Дальнейшую судьбу дома решают местные органы власти, — пояснила представитель ЖКХ.

Если в 2021 году было продано всего 4 дома, то в следующем 2022-м — уже 94. благодаря сделкам получено почти 50 тысяч рублей. Для покупателей предусмотрен кредит на восстановление дома.

— Покупателю нужно знать, что даже если он купил дом за одну базовую величину, расходы на оформление права собственности и другой документации составят около 700 рублей. Также покупатель, согласно Указу Президента, может получить кредит на реконструкцию дома в размере 90 процентов от объема стоимости затрат, — отметила специалист.

Активнее ведется и снос домов. В прошлом году под бульдозер попали 323 здания, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Такая тенденция свидетельствует о совершенно непригодном для использования состоянии пустующих домов. Соответственно увеличилась и площадь земли, втянутой в севооборот.

Ирина Царенко обратила внимание на некоторые проблемные вопросы, которые тормозят работу с пустыми домами. Одним из них является невозможность найти правообладателя. Облисполкому предложено разработать упрощенный порядок работы с такими пустыми домами.

Еще одним проблемным вопросом является вовлечение в севооборот земельных участков после сноса. Если пустой дом находится на окраине деревни, это проще, а вот если в центре — гораздо проблематичнее. Также рассматривается вопрос об освобождении органов местного самоуправления от оплаты за изготовление акта по сносу домов, а это около 260 рублей. Таким образом, очевидно, что в данном деле еще есть куда расти, чтобы проблем было меньше, а порядка — больше.

Был пустой дом — стал музей

Председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта поставила задачу перед членами президиума активнее заняться проблемой пустующих домов. В первую очередь в информационном плане. И дома, и участки должны быть в государственном реестре.

Вторым важным аспектом работы могут стать проекты по развитию территорий. Имеется в виду создание в таких домах музеев, летних домиков отдыха или просто мест для общих встреч сельчан. И опыт такой в регионе уже есть.

— Иной раз дом хороший, но он признается пустым и его никто не покупает. Если такой дом на балансе сельисполкома, распоряжаться им проще. Может помочь и сельхозпредприятие — что-то подремонтировать, восстановить, а уже сами жители будут наполнять его содержанием под руководством старосты. В таком случае можно пойти по пути Зельвенского района и создать дома сельского быта. Такие музеи уже есть во всех сельских советах района, — обратила внимание Елена Пасюта. — Я знаю, что идеей заинтересовались власти Лидского района, делегация которого посетила те музеи. Надо сказать, что проект зельвенцев интересен не только для Гродненской области, а может, и для всей страны, ведь он своевременен и касается работы местных органов самоуправления по развитию территорий.

Председатель облсовета предложила развернуть работу именно в таком перспективном направлении, чтобы каждый из 17 районов области имел деревенский самобытный музей. При развитии данного дела такие музеи следует включить в туристический маршрут. Можно придумать другие формы «второй жизни» бесхозных усадеб. По мнению Елены Пасюты, нормативная база способствует тому, чтобы эти дома получили новую жизнь.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».