Вы здесь

Чем опасен жук-долгоносик и как бороться с этим вредителем


Долгоносик, или жук-слоник — это небольшой жучок-вредитель, который повреждает садовые и комнатные растения. Такое название насекомому было присвоено из-за его длинного хоботка. Продолжительность жизни жука — один год. Осенью он прячется на зимовку. Холодное время жук ждет под опавшей листвой и комьями земли. Когда воздух начинает нагреваться, покидает убежище, чтобы вывести следующее поколение.


Фото: pixabay.com

Жертвой долгоносиков чаще становятся следующие культуры: земляника, клубника, малина, ежевика, яблоня, абрикос, груша, слива, вишня, персик.

Долгоносики — одно из наиболее многочисленных семейств отряда жесткокрылых. Всего на сегодня известно более 50000 видов жука.

Общее для всех видов — строение передней части головы, получившее название «головотрубка» из-за своей вытянутой формы. Семейство делится на коротко- и длиннохобатных. Длиннохобатные насекомые обычно располагаются на листках и частях растения, находящихся выше от поверхности почвы. Короткохобатные главным образом живут в земле. Личинки насекомых с коротким хоботом развиваются в грунте, в качестве корма используя корешки.

Наиболее распространенные виды

Малиновый цветоед. Питаться начинают с появлением первой зелени. Когда земляника и малина наберут бутоны, самки вида прогрызают ход сбоку и кладут по яйцу в бутон. Затем самка подгрызает цветоножку, отчего та обламывается и бутон с яйцом падает. Через неделю из яйца выходит личинка, которая живет и питается в бутоне чуть более трех недель. После образуется куколка. Примерно через 10 дней появляется малиновый цветоед.

В середине июля можно наблюдать массовый выход. В конце месяца насекомое начинает искать укрытие для зимовки. Одна самка цветоеда откладывает около сотни яиц, которые сначала повреждают землянику, а потом атакуют малину.

Южный серый долгоносик. Этот всеядный жук умеет летать. Питаться начинает при появлении первой зелени, чаще на озимых. Переходит на кукурузу, свеклу, подсолнечник. Повреждает и сорную траву.

После зимовки, которую насекомые проводят в грунте, чаще на поле после кукурузы на глубине примерно 0,5 м, они выбираются из-под земли и спариваются дней через десять. После того самка откладывает в почву около 300 яиц на глубину 20 см. Откладывание делается небольшими группками — до 10 яиц. Кормом для личинок служат корни растений, которые они поедают 60-70 суток. В стадии куколки насекомое проводит около 20 дней. В начале августа появляются взрослые особи.

Косточковый цветоед. Опасный вредитель, который повреждает косточковые культуры. Взрослые особи питаются листьями и почками. Личинки живут в косточковых плодах таких деревьев: слива, черемуха, вишня, черешня.

Весной, когда земля прогревается до 9 °C, перезимовавшие насекомые выползают из грунта и начинают активное питание. Когда завязываются молодые плоды, самка прогрызает еще мягкую оболочку косточки и откладывает яйцо. Развитие проходит в косточке. Чтобы молодой жук мог выбраться, в течение примерно двух дней он должен прогрызать твердую оболочку. Если цветоед покидает плод, то забирается в почву и готовится к зимовке.

Большой вред могут нанести долгоносики, питающиеся лиственными и хвойными породами. Также неприятностей добавит долгоносик амбарный — который повреждает зерновые культуры в период их роста и хранения зерна.

Как бороться с долгоносиками

Чтобы избавиться от вредителя, следует приложить определенные усилия. Есть несколько способов достижения результата.

  • Старайтесь сажать землянику, малину и другие культуры, которые любят повреждать долгоносики, в разных углах сада, чтобы жуку сложнее было перебираться с объекта на объект.
  • Народным средством является обработка бутонов цветущих растений водным раствором хозяйственного мыла, порошковой горчицы или древесной золы. При этом применяется пульверизатор.
  • Еще одно народное средство — высадка «защитной полосы» из чеснока и лука: эти растения высаживаются вокруг поврежденных культур, их резкий запах отпугнет вредителей. Для более сильного эффекта стрелки лука регулярно срезаются.
  • Если долгоносик уже завелся, бороться с ним нужно более радикально: опрыскивать инсектицидами. Раствор должен попасть на бутоны (данная обработка проводится за неделю до цветения и несколько раз повторяется в течение лета). Это же относится к комнатным растениям, когда летом цветочные горшки выставляются на свежий воздух. Но обработка уже цветущих растений не даст ожидаемого эффекта.
  • Без каких-либо препаратов от вредителей можно избавиться, стряхнув их на газету или пленку, застеленную под поврежденным растением, и уничтожив. Делать то лучше утром, пока жук спит. Долгоносик не летает, а после ночной прохлады немного заторможен.
  • Осенью, делая уборку в саду, нужно собрать и сжечь остатки поврежденных жуком растений, чтобы уничтожить насекомых, зимующих в них. Вокруг деревьев земля хорошо перекапывается, а стволы очищаются от мха и сухой коры, где также могут находиться личинки долгоносика.

Обработка при помощи инсектицидов является причиной того, что и пчелы не садятся на обработанное растение, чтобы опылить его. Необходимо своевременно проводить профилактику заражения, чтобы не остаться без урожая.

Долгоносика отпугнет пепел, который весной рассыпают вокруг деревьев и кустарников. Не любит он и пахучую траву, разложенную в междурядьях и на грядках. Подойдет полынь. Своевременное удаление сорняков, уборка растительного мусора, разумное соседство культур и их севооборот предотвратят поражение растений вредителем.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.