Вы здесь

В одном выставочном проекте в Минске собрали работы участников войны


В мае в Галерее искусств Леонида Щемелева представлены не только картины знаменитого живописца, прошедшего всю Великую Отечественную войну. Музей истории города Минска и Белорусский союз художников собрали в один выставочный проект работы участников войны — выдающихся мастеров изобразительного искусства, чьи произведения вошли в сокровищницу культуры отечественной и не только.


Михаил Савицкий «Утренняя тишина», 2003 г.

Открытие новой выставки состоялось в рамках празднования 100-летия народного художника Беларуси Леонида Щемелева. В галерее представлена тематическая экспозиция произведений живописи, скульптуры, керамики художников-фронтовиков. «Весна Победы» — наиболее универсальное, понятное и точное название для такого проекта. Это взгляд не только на трагедию войны. Большинство сюжетов — рассуждения о мирном, послевоенном, времени, полном скорби и надежды.

Михаил Савицкий, Борис Аракчеев, Антон Бархатков, Виктор Громыко, Адольф Гугель, Виктор Гаврилов, Петр Данелия, Евгений Зайцев, Александр Козловский, Николай Кондратьев, Абрам Кроль, Павел Маслеников, Николай Назаренко, Николай Назарчук, Тарас Порожняк — многие из этих авторов стали народными художниками или заслуженными деятелями искусств. Их биографии знакомы зрителю, о военных дорогах эти люди время от времени рассказывали — и в творчестве, и в жизни. Однако есть и те, о ком до сегодня дошли довольно скупые сведения. Например, биография Николая Кондратьева, которую можно найти в открытых источниках, весьма скромна, с указанием только ключевых периодов жизни. В этом русле полезно выставка «Весна Победы». Она имеет документальную составляющую, предлагает узнать больше о том или ином авторе, который в свое время поделился собственными воспоминаниями, личным видением войны и послевоенного периода.

Николай Назаренко «Весна 45-го», 1990 г.

— После знакомства с подобными выставками переполняет волнение, — рассказала о своих чувствах первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович. — На этот раз хотелось бы поговорить о художниках, чьи работы представлены. Рада, что галерея собрала сведения о каждом. Кроме картин, мы можем увидеть их изображения — очень много о художниках говорят их портреты. Посмотрите, какие пронзительные взгляды ... многих из художников я помню: они жили в знаменитом доме на Сурганова, 42. Творцы часто встречались, долго общались, что-то живо обсуждали. Никогда не боялись пускать в мастерскую, рассуждать о собственных работах, говорить о своей жизни. Но поверьте, практически никто из них не любил рассказывать о войне. Если кто-то и вспоминал о ней, то очень скупо, ведь это было время боли. Но, пожалуй, никто так не чувствует жизнь, как тот художник, который испытал боль.

Глазами свидетелей зритель видит людей, которые боролись за жизнь, свободу и землю, что претерпело множество испытаний. Сюжетных произведений, рассказывающих о трагических событиях, в экспозиции немного. Большинство — оптимистичные, лирические, жизнеутверждающие. Как эталон — творчество Леонида Щемелева, который писал человеческое существование чрезвычайно яркими красками. Он обладал редким мастерством — прославлять жизнь, зная и четко помня, что такое смерть. Умение изображать жизнь как праздник очень удивляло зрителей. Естественно, творец видел мрак, переживал горе, но потому и хотел, чтобы искусство было радостным.

Александр Козловский «Весть о победе», 1985 г.

В рамках празднования юбилея живописца Галерея искусств Леонида Щемелева получила подарок. Во время открытия выставки «Весна Победы» Заслуженный деятель искусств Беларуси Виктор Барабанцев подарил Музею истории города Минска портрет Леонида Дмитриевича. Картину живописец создал два десятка лет назад.

— Когда-то наши мастерские были рядом, и я часто заходил к Леониду Дмитриевичу, — отметил Виктор Барабанцев и объяснил выбор композиции: — художник всегда работал стоя. Я не видел, чтобы он сидел перед мольбертом даже в зрелом возрасте. Эту закаленность характера, а также жажду к жизни, любовь к прекрасному он пронес спустя все годы.

Увидеть выставку «Весна Победы» и новый экспонат галереи искусств можно до 4 июня.

Евгения ШИТЬКО

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.