Вы здесь

Почему мы обманываем и так ли уж необходима наша ложь


Вчера забыли позвонить родным и сослались на занятость, которой не было. Сегодня опоздали на работу и придумали небылицу о неожиданных событиях утра. А завтра придется что-то солгать для тренера, чтобы как-то оправдать гамбургер, который едите сейчас.

Каждый день мы принимаем себя и других. Совершая ошибки, не хотим признаться в этом открыто, а выдумываем нелепые причины и отговорки. В том, насколько часто мы говорим неправду, многое зависит от воспитания, пола, обстоятельств. Но есть и другие факторы, формирующие восприятие действительности, в которой небольшая ложь просто не считается чем-то постыдным. В каких случаях лгать даже полезно, а в каких ни в коем случае нельзя? Чем патологические обманщики отличаются от профессиональных мошенников? И что происходит с мозгом, когда мы лжем? Об этом и другом разговариваем с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом ГАРБАНИДЖАДОМ.


— Доктор Гумен, зачем мы лжем?

— Ложь — большая медицинская, психологическая и даже философская тема. С философской точки зрения, человек врет, так как стремится сохранить свои ценности в глазах других. В целом же, это наша защитная реакция на происходящее. Наш организм так построен, что постоянно стремится создавать вокруг себя зону комфорта: постоянную температуру, регулярное питание и другие комфортные вещи. Человек лжет, ведь это свойственно организму, который создает для себя зону комфорта.

— Кажется, что это характерно не только человеку. Если перед хищником животное притворяется мертвым, это ведь тоже обман...

— Как ни странно, животные тоже лгут. В 70-е годы прошлого века над гориллой по имени Како проводился эксперимент. Эти животные живут в стаде и между собой контактируют короткими звуками и жестами. Мы их жесты пока до конца не понимаем, но это достаточно разумные существа. Како научили жестами общаться с людьми. Однажды к нему в вольер залез кот, и они подружились. Как-то из любопытства Како разобрал умывальник и сломал его, что зафиксировала камера наблюдения. Когда дрессировщик жестами спросил, почему сломан умывальник, он ответил, что это сделал кот. Так что ложь характерна и для животных. Кто держит собаку или кота, знают: если питомец навредил, то всегда притворяется, что он тут ни при чем.

Конечно, у животных это похоже на детский уровень лжи. У человека все намного сложнее. Если верить ученым, каждый человек, когда разговаривает с незнакомцем, за каждые десять минут может три раза солгать. Это может быть не явный обман, а по пустякам: умалчивать о чем-то, недоговорить.

Есть ложь, обман и неправда. Ложь — когда человек полностью говорит неправду. Обман — если частично говорит правду, частично лжет. Неправда — когда человек не знает ситуацию на самом деле, и от того, что не был информирован как следует, или от своей глупости начинает передавать неправильную информацию.

Есть такое понятие, как особая ложь, когда мы немного украшаем ситуацию, преувеличиваем, рассказываем для того, чтобы наш рассказ был интереснее, смешнее, чтобы понравиться другим. Это не вызывает большого вреда, и с этим мы встречаемся ежедневно.

Есть истинный обман, когда мы говорим правду в стиле обмана. Например, муж попросил жену сделать какую-то работу дома, а она вместо этого пошла на шопинг. И муж звонит и спрашивает: «Где ты находишься?» — «Конечно, в магазине на шопинге», — это правда в стиле обмана.

— Как так получается, что и мы, и нам постоянно врут? Нас с детства учат, что обманывать плохо...

— Родители так делают, потому что легче контролировать детей, когда они говорят правду. Однако, при том, что родители говорят не обманывать, они учат ребенка не рассказывать незнакомому человеку, где у вас дома лежат деньги. И ребенок мгновенно улавливает: тут надо лгать. Еще один пример, когда ребенок просит папу поехать в зоопарк на выходных, а тот не хочет и говорит, что у него много дел, а после ребенок видит, что отец сидит на диване и смотрит телевизор. Ребенок улавливает, что иногда можно обманывать, чтобы найти себе более выгодную позицию. И потом мы удивляемся, почему ребенок себя так ведет.

— При этом и религия, и закон запрещают нам лгать. Получается, ложь — абсолютное зло?

— Если смотреть с точки зрения религии, то многие из них стоят на позициях, что обманывать плохо. Однако, начиная со Средневековья, так сложилось, что многие религиозные лидеры много говорили неправды, поэтому люди сами поняли, что это не совпадает с тем, что они проповедуют. Таким образом, при всем уважении к религии, можно констатировать, что религиозные лидеры сами себя нейтрализовали.

С точки зрения закона, есть места, где врать нельзя. Например, если свидетель дает показания или если человек находится в суде, они должны говорить только правду. Здесь ложь карается законом. Если человек обманывает другого в свою пользу, например, выманивает данные карточки и тот теряет деньги, это еще и абсолютно аморально.

Однако, если посмотреть на проблему с разных сторон, некоторые ученые считают, что ложь дала толчок развитию интеллекта: учиться обмануть и распознать ложь. Если человек говорит неправду, это уже свидетельствует о том, что у него присутствует интеллект и он знает, что говорить.

Правда не всегда нужна, как ни цинично это звучит. Когда на передачу приглашают эксперта и ведущий сначала спрашивает, Как дела, человек отвечает: «Благодарю, все хорошо». Можно к этому относиться как к очередному ложному интервью, которое начинается с ложного ответа на первый же вопрос, ведь очевидно: абсолютно все хорошо не бывает никогда и ни у кого. Однако нужно ли нам знать, что у этого собеседника болеет бабушка и погиб любимый пес, когда его пригласили сделать экономический осмотр? В таком случае говорить неправду одновременно и плохо, и хорошо. И здесь есть четкая граница.

Если это близкий человек, можно сказать, что у тебя не все хорошо. Если это незнакомый человек или руководитель, необязательно ему знать, что у вас что-то случилось. Если ваша пожилая мама с высоким давлением спрашивает, как вы себя чувствуете, вы ответите, что хорошо, хотя, возможно, неделю назад у вас была сложная операция, и это правильно. Если вы на приеме у доктора, который спрашивает, как ваши дела, то тут явно нужно говорить правду.

— Кажется, есть люди, которые обманывают на каждом шагу...

— Есть две патологии, которые можно определить. Это патологический обманщик и противоположность — патологически честный человек. Первые обманывают много, постоянно, и их отличает, что они сами верят в то, что говорят. Это генетические изменения. Как известно, снаружи головного мозга находится серое вещество, изнутри — белое. Серое вещество отвечает за наш интеллект, белое — за нервные связи, если объяснять просто. Ученые, изучающие головной мозг, заметили, что у таких людей на 20% белого вещества больше. Соответственно, серого меньше по крайней мере на 15%. Как правило, это генетическая особенность.

У таких людей интеллекта меньше. Если их проверять на детекторе лжи, они его могут обходить, так как верят в то, что говорят, и делают это правдоподобно.

В случае патологической честности человек не может обманывать. Во всех случаях говорит правду, и это также связано с пониженным интеллектом. Жена болеет, для успокоения спрашивает у мужа, как она выглядит, и патологически честный муж говорит: очень плохо, что вряд ли свидетельствует о великом уме.

— Есть профессии, где люди должны обманывать профессионально?

— Американцы считают, что больше всех обманывают адвокаты, причем получают за это большие деньги. Говорят, что те, кто делает прогноз погоды, лгут каждый день. Однако, как ни странно, прогнозы — это не обман, а ситуация может пойти по-разному.

Если пофилософствовать еще, конформизм, когда человек подстраивается под большинство, тоже считается ложью. У человека нет собственного мнения, и чтобы не отличаться от других, он говорит и делает как большинство.

Все говорят, что политики много обманывают. Ложь с древних времен характерна для людей, занимавшихся властью. Хорошо это или плохо? Скорее всего, это необходимо, ведь с помощью лжи легче можно управлять людьми.

Иногда обман необходим и в медицине. Если ребенку колят, говорят, что будет не больно, хотя это не так. Если доктор скажет правду, это вызовет дополнительный стресс. А стресс при всех медицинских манипуляциях — достаточно плохая вещь. Если много вырабатывается гормона стресса, это влияет на заживление ран, работу иммунитета. 

Было проведено такое исследование: крыс бросили в ведро с водой, они погибли через несколько часов, так как устали и больше не могли плавать. Другую группу крыс вытащили в тот момент, когда они потеряли силы и начали идти ко дну. Их достали из воды, дали отдохнуть и снова бросили. И на этот раз они выдерживали более суток в надежде, что их достанут. Это говорит, что психологический фактор для лечения больных очень важен.

Если мы лечимся в одной стране, где уровень медицины ниже, а потом едем в другую, где он выше, и спросим у доктора, как меня лечили раньше, вряд ли получим истинный ответ. Не потому, что это врачебная солидарность или врач не хочет подставить коллегу. Есть понятие «деонтология», изучающая отношения доктора и пациента. Если пациент почувствует, что какой-то доктор делал что-то неправильно, он потеряет доверие к медицине. А таких больных трудно лечить.

После развала Советского Союза мы видели много программ, когда показывали, как врачи ошибаются, отчего люди умирают. Это не совсем правильно, так как телевизор работает в больнице, где пациенты готовятся к операции и смотрят, как врачи убивают. В результате мы получили целое поколение людей, которые не верят медицине. И результат лечения в таком случае не самый лучший. Здесь тонкая грань, где говорить и не говорить правду.

— И как быть, если все вокруг врут?

— Мы живем в обществе, и каждый день слышим много неправды. Ложь — часть нашей жизни, мы все обманываем в течение дня, жизни, по пустякам или крупно. Нет человека, который говорит правду и только правду. Это мы не можем изменить. С другой стороны, все мы в детстве верим в Деда Мороза, но вряд ли обижаемся на родителей, что нас так обманывали. Но, повзрослев, важно развивать собственное критическое мышление и научиться распознавать ложь от правды, чтобы не верить в другие сказки — уже для взрослых. Недавно в Африке арестовали священника, от действий которого погибло несколько сотен человек, так как, по его обещаниям, после голодания они попадут в рай. Люди в это верили, и все закончилось очень трагично.

Здесь тоже парадокс: люди с высоким интеллектом больше других склонны доверять другим, но одновременно легче могут отличить обман от правды. И чем больше человек живет в обществе и сталкивается с обманом и ложью, тем больше его мозг тренируется.

Интересный факт: если вы хотите кого-то обмануть и меньше себя выдавать, лучше это делать в письменном виде. Женщины лучше распознают обман от правды по тональности голоса. Поэтому в таких случаях лучше писать смски. Если руководитель расспрашивает, почему вы накосячили, лучше сказать, что доложите ему в письменном виде, чем начинать что-то придумывать. Это практикуется в дипломатии: если одна сторона хочет оправдаться, стараются делать это в письменном виде, чем наедине.

Есть приемы распознать неправду. Если ребенок лжет, он закрывает рот рукой. А взрослые тоже прикрывают рот или прикасаются к лицу. Это не обязательный, но частый признак лжи. Когда начинаешь об одной и той же ситуации расспрашивать много раз, человек запутывается и меняет детали. Это используют следователи. Чтобы распознать ложь от правды, придуманы и камеры наблюдения, и детектор лжи.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.