Вы здесь

Выставку к юбилею Александра Кищенко открыли в НММ


Вчера, 13 мая, любители белорусского искусства вспоминали Александра Кищенко — в этом году в этот день ему бы исполнилось 90 лет. В Национальном художественном музее Беларуси к юбилею приурочили выставку «Небо и земля Александра Кищенко». Его нет на этом свете более 25 лет, но жива память, как и живое его искусство, которое до сих пор оставляет основания для рассуждений об авторском взгляде и предназначении творца. А он очень яркий автор.


Был и остается — свидетельствуют произведения. Прежде всего живопись — во времена соцреализма Александр Кищенко сумел удивить цветами, которые придавали удивительную экспрессию, и это казалось логично: кто мог оспорить радость и восхищение жизнью в послевоенный период? В его творчестве якобы отдано должное мировым тенденциям (и мастерам), но он делал это так, что на виду оказалась прежде всего личность самого творца, увлеченного искусством. И людьми — добрыми и любимыми, трудолюбивыми и заботливыми. Моментами — красивыми и наполненными смыслом.

Он не боялся яркости в искусстве, так как умел ее использовать так, что оставалось согласиться: мир на самом деле пестрый. Художник имеет право на авторский взгляд. Это справедливо было не только для живописи, но и для монументальных произведений Александра Кищенко, которые можно видеть на улицах Минска, даже не осознавая этого: мозаика высоток у станции метро «Восток» в Минске, на Юбилейной площади или на стене гостиницы «Турист».

В частности, в монументальном искусстве Беларуси его роль весьма значительна, и не только как творца, но и как преподавателя, который готовил специалистов на отделении монументально-декоративного искусства Белорусского государственного театрально-художественного института. Тогда только начинала работать кафедра, основанная Гавриилом Ващенко. На его приглашение работать откликнулся Александр Кищенко, который приехал в Беларусь из Украины. Там он учился во Львовском институте прикладного и декоративного искусства (как, кстати, и Ващенко). Но в институт пришел, поработав пару лет маляром по художественной отделке на заводе «Азовсталь». Большие размеры его не пугали, а наполнять их хотелось осмысленно и со вкусом. Это к тому, что в жизни не бывает незначительных эпизодов, они закладывают линию, которую мы обычно называем судьбой. Судьба молодого человека, родившегося в Воронежской области России, вела к тому, чтобы поучившись в Украине, он реализовался в Беларуси. Стал народным художником Беларуси. Дважды его работы отмечались Государственной премией Беларуси. Было за что: строили тогда много, работа монументалистов была востребована, а Александр Кищенко был очень активен и трудолюбив.

Это можно понять и по выставке «Небо и Земля Александра Кищенко», где среди произведений живописи, представлено то направление творчества, благодаря которому имя мастера занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Речь, конечно, о гобеленах, в которых он был примером для белорусских мастеров. Но не ждите увидеть здесь самую резонансную работу Кищенко «Гобелен века» — слишком большой. Но, может быть, это и к лучшему в данном формате выставки, ведь такое произведение взяло бы на себя основное внимание, заставив размышлять об истории от сотворения мира до наших дней, о людях, которые на нее влияли в разное время, о добре и зле, сражающихся в мире. А здесь задача другая — показать отличительного творца. Но на входе все же встречает гобелен: волны приоткрывают тайны морских глубин, открывают дивных существ, которые заинтересованно поглядывают на зрителей. Каждому из тех, кто придет, также придется открывать пространства и глубины искусства Кищенко, в котором много покажется странным.

Даже то, что выставка художника, чьи имя связывают с монументалистикой (и получилась она не маленькой), пошла все же больше в человеческое измерение. Не зря здесь много портретов, среди которых — любимые родные люди художника. Здесь ощущение теплоты, которую рождает земля, давая приют людям. Сюда вторгается солнечное настроение, придавая ощущение легкости, даже, если обнаружена жизненная прочность. Или прочность иногда в него кажется почти нечувствительной, когда жизнь идет естественно и органично, видимо, так и есть. Но ведь и цвет!.. Кищенко им распоряжаться умел. Каким он был человеком, свидетельствуют фотографии, публикации, которые представила семья художника, а также из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, в собрании которого сегодня находится часть творческого наследия Александра Кищенко, но его произведения есть в коллекциях различных музеев страны.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».