Вы здесь

Чем прославились уроженцы белорусских земель


«В нашем полку прибыло», — рапортует доктор исторических наук, профессор, полковник в отставке Николай Печень. Более тридцати лет он собирает информацию о людях, посвятивших жизнь военному делу. Рукопись, с которой он пожаловал в редакцию, действительно впечатляет, его объем-900 страниц. Собранная информация войдет в «Биографический сборник. Беларусь-России и мира». В книге будут представлены сведения о 2200 знаменитых уроженцах белорусских земель, а также лицах, имеющих белорусские корни.


Николай Анатольевич был одним из первых, кто поднял тему воспитания историей. События, факты, судьбы людей, которые защищали, спасали, жертвовали собой, совершали подвиги, могут послужить примерами для подрастающего поколения.

За плечами моего собеседника — тридцать лет службы в армии, много времени он отдал и изучению военной истории. Работал в Центральном музее Вооруженных Сил России, Институте военной истории, Российском государственном социальном университете. Своими знаниями он искренне делился с молодыми людьми. Читал лекции, проводил для студентов, солдат и школьников семинары, конференции, экскурсии по местам боевой славы. Несмотря на то, что большую часть жизни Николай Печень прожил в России, очень много старается сделать для своей Родины. Собственно, новая книга — очередной подарок Отечеству, она задумана как практическое пособие для всех, кто занимается патриотическим воспитанием, будет полезной учителям, музейщикам, экскурсоводам, краеведам. В ней собраны сведения об уроженцах из разных районов, городов и сел нашей страны.

Благодаря Николаю Анатольевичу, интересные проекты проводятся в деревне Будиловка Докшицкого района, где находится дом его родителей. Историк собирает сведения о земляках, выступает за сохранение памяти о жертвах и героях, которые здесь родились. По его инициативе в Будиловке в 2020 году появился мемориал, связанный с Великой Отечественной войной. На плитах — фамилии солдат, не вернувшихся с фронта, партизан, мирных жителей, убитых оккупантами во время карательной операции «Котбус» в мае 1943 года, а также найденные сведения об участниках Первой мировой войны. Рядом с памятником подрастает Березовая роща на 108 деревьев — столько имен указано на стелах. Кстати, деньги на установку памятника собирали сами жители Будиловки, а к посадке деревьев присоединились местные школьники. Сегодня это не просто место, возле которого проходят патриотические акции и куда учителя приводят детей на патриотические уроки. Будиловцы получили уголок, в который они приходят с маленькими детьми, ищут фамилии на памятниках, упоминают родных, учат потомков ценить свой род и свою землю. Еще по инициативе историка в деревне появился камень с мемориальной надписью, в память о жертвах репрессий.

Николай Анатольевич надеется, что его работа, посвященная уроженцам-белорусам (кстати, им написано уже более трех десятков книг), даст толчок к развитию патриотических проектов. В справочнике будет помещена лишь краткая информация о знаменитых белорусах, хотя каждая из упомянутых персон достойна, чтобы о ней была написана отдельная большая статья. Возможно, лицам, чьи имена упоминает автор биографического справочника, уже на местах будет уделено особое внимание — о них начнут рассказывать в школах, музеях, делать исследовательские работы, чтобы больше узнать о жизни и творчестве. И впереди еще много открытий.

— Белорусы много сделали для освоения космоса. Обычно у нас упоминают только фамилии Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого. А вот про скромного парня Антона Шкаплерова, который совершил четыре полета, находился в космосе около 709 суток и трижды выходил в открытый космос, у нас никто и не говорит. А он настоящий белорус: его родители родом из деревни кипящий Быховского района. Я лично с ним беседовал, и он мне подтвердил эти данные. Отец космонавта Олега Артемьева родился в Друе Браславского района. Даже американский космонавт бортов Джон-Дэвид Фрэнсис имеет белорусские корни. Готовились к полету в космос Борис Белоусов из Хотимска, Анатолий Дедков из деревни Лучин Рогачевского района, Александр Щукин, отец которого родился в Кормянском районе, и Юрий Сенкевич, чьи предки по линии матери происходят из Мядельщины.

— Наверное, для школ, находящихся на малой родине этих людей, подобные факты могут послужить поводом для гордости, а может, и вдохновлять деревенских мальчиков на совершение «неземных» планов.

— А еще мы ждем, откуда будет та девушка, которая полетит в космос. Хотя первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова тоже имеет белорусские корни. Ее отец родом из деревни Выйлово Белыничского района, мать — из деревни Еремеевщина Дубровенского района. Белорусы также были руководителями космодромов, работали в Центре подготовки космонавтов. Я нашел сведения о 17 астрономах, 15 конструкторах космической техники. Василий Старовойтов, Виктор Комиссаров, Евгений Кулин — инженеры-конструкторы лунохода. Викентий Самаль из Молодечно и Константин Давидовский из Слуцка были штурманами-навигаторами экипажей лунохода. Белорусы участвовали в испытаниях различных космических устройств и разработке питания для космонавтов. Это действительно честь для страны! Можно упомянуть и Сергея Королева, одного из создателей советской ракетно-космической техники, Главного конструктора первых ракет-носителей пилотируемых космических кораблей. Да, он родился в Житомире Волынской губернии, но его отец из Могилева!

— Информацию для биографического словаря о знаменитых белорусах вы собирали около 30 лет. Но с чего все начиналось?

— Когда я был слушателем Военно-политической академии, собрал сведения о ее выпускниках, которые стали Героями Советского Союза. Позже работал над книгой «Возрождение из забвения», рассказывающей об истории Офицерского корпуса, его выдающихся представителей. Впоследствии была книга «История Отечества в боевом строю»... Работал над небольшими очерками, через которые стремился напомнить имена героев. Так, нашел сведения о мичмане Александре Казарском, памятник которому поставлен в Севастополе. Он родом из Дубровно, Оршанского уезда. В 1829 году командовал бригом «Меркурий» и одержал победу в неравном бою с турками... Вот тогда я и решил собирать информацию о земляках-белорусах, которые посвятили свою жизнь военной службе. Постепенно накапливалась картотека, я находил интересные факты, просмотров энциклопедии, работал в архивах Беларуси и России, встречался с авторами подобных изданий. Информацию о знаменитых белорусах собирают и другие исследователи, но каждый работает в определенном, узком направлении. Я выбрал сферу укрепления оборонительной способности, временной охват — 300 лет. В первом разделе собрана информация о 600 уроженцах белорусских земель, ставших известными с 1721 года по 1917 год (это даты образования и распада Российской империи), во втором — с 1917 по 2022 год. Подобных изданий ни в Беларуси, ни за ее пределами еще не было. Когда столько информации собрано в одном месте, действительно, книга производит сильное впечатление. Так, среди выходцев из белорусских земель десяток глав государств и премьер-министров, 14 сенаторов, более 70 губернаторов, четыре министра иностранных дел, восемь министров внутренних дел и юстиции, командующих начальников штабов и флотов — пять, два генералиссимуса, 12 фельдмаршалов... Здесь дана информация о военных инженеров, историков, директоров кадетских корпусов, начальников военных училищ, школ и академий. Имена многих знакомы, но я уверен, что здесь много сведений, которые поразят читателя. Например, ранее было известно о восьми генералах 1812 года — белорусах, занесенных в Военную галерею Зимнего дворца, которая сегодня входит в экспозицию Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Я нашел сведения о 14. А сколько можно рассказать о «белорусских гиппократах»... А кто знает, как белорусы связаны с историей воздушно-десантных войск? Так, первые показательные прыжки с парашютом в 1930 году выполнили уроженцы белорусских земель Леонид Минов и Яков Машковский. Первые парашюты для десантников конструировали снова наши земляки. Основателем современных воздушно-десантных войск называют Василия Маргелова, чьи родители — выходцы из Беларуси. Генерал-полковник воздушно-десантных войск России Георгий Шпак родился в Осиповичах. Голубые береты у десантников появились благодаря Ивану Лисову, который родился в Витебске. Песня «Расплескалась синева», которая в советское время стала гимном Воздушно-десантных войск, была написана в Новополоцке в военном гарнизоне «Боровуха-1».

— Можно ли сказать, что подобные проекты по увековечиванию имен знаменитых земляков, в том числе, пробуждают в людях интерес к поиску своих корней?

— Я стараюсь не просто предоставить те данные, что есть в энциклопедиях, а и встречаюсь с самими героями или их родственниками. В биографических статьях, созданных таким образом, указываю, что информация уточнена лично. Сама работа над книгой уже имеет большое значение. Затронуто большое количество семей. Иногда правнуки не знают, где похоронен прадед. Как бывший политработник и воспитатель, я стараюсь это исправить. Даю задания найти и уточнить сведения, мне присылают фото из семейных архивов, советуют, что можно было бы дописать. Иногда я получаю информацию, которую не найдешь ни в каких других источниках. Прошу, если возможно, присылать и копии документов, чтобы я сам как историк мог все проверить. Кроме того, я решил давать информацию не только об одном конкретном человеке, а проследить судьбу династий. Пишу о родителях, детях, братьях, сестрах, тем более что многие из них также вносят свой вклад в защиту и развитие страны, в которой живут.

Книга «Беларусь — России и мира» — это в какой-то степени и семейная реликвия, рассказывающая о боевых традициях, может стать настоящим подарком ветеранам Вооруженных сил, их детям и внукам. Она — и дань уважения нашим предкам за их заслуги. Мы же не хотим, чтобы следующие поколения были «Иванами, которые не помнят родства». А здесь представлены сведения о людях, которыми можно восхищаться и гордиться.

— У вас уже есть планы на будущее?

— Да, и даже новый проект уже готов на 50 процентов. Это книга с рабочим названием «Золотая россыпь Беларуси», где будут представлены сведения о знаменитых личностях, прославившихся в различных направлениях деятельности начиная с XI века. Причем информация будет подана уже не по алфавиту, как в «Биографическом справочнике. Беларусь — России и мира», а с учетом их лет рождения. А еще у меня есть одно хобби: я посещаю разные страны, уже побывал в семидесяти пяти, а надо бы в сто. Если нет целей, жить неинтересно. По-другому невозможно. Когда захожу в храм, ощущение, что люди, о которых я пишу и чьи имена почитаются, за меня молятся. Благодаря этому я живу...

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.