Вы здесь

Шаг за шагом белорусы возвращаются в международный спорт


В традиционном обзоре «Звязды» рассказываем важные новости.


Новость недели. Исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики (ІWF) допустил белорусских и российских спортсменов к соревнованиям под эгидой организации в нейтральном статусе, сообщает пресс-служба ІWF.

Успех недели. Независимый апелляционный трибунал Международного паралимпийского комитета (МПК) удовлетворил на технических основаниях апелляции паралимпийских комитетов Беларуси и России по поводу приостановления их членства в МПК. По словам председателя Национального паралимпийского комитета Олега Шепеля, данное решение трибунала МПК подчеркивает, что Паралимпийский комитет Беларуси, наши спортсмены изначально были правы. «Мы никогда не нарушали международные спортивные законы, всегда строго придерживались принятых правил, и поэтому решение об отстранении белорусских паралимпийцев от международных стартов было абсолютно неправомочным», — сказал Олег Шепель. Олег Шепель также сообщил, что пока отстранение белорусов и россиян остается в силе. Но, подчеркнул он, согласно Конституции МПК решения независимого трибунала не имеют обратной силы, и поэтому в сентябре можно ожидать окончательного возвращения белорусских и российских паралимпийцев на международную арену. В следующий раз статус членства Беларуси и России в МПК будет обсуждаться на Генеральной ассамблее, которая пройдет 28-29 сентября в Бахрейне.

Цифра недели. 10 медалей завоевали белорусские спортсмены на международном турнире по борьбе среди женщин «Кубок мэра города Бишкек» в Кыргызстане. Чемпионками соревнований стали Алеся Гетманова (в весовой категории до 59 кг), Вероника Иванова (до 62 кг) и Татьяна Павлова (до 65 кг). Второе место в весе до 62 кг заняла Надежда Буланая. Бронзовые медали форума достались Ксении Станкевич (до 50 кг), Виктории Волк (до 55 кг), Арине Мартыновой (до 57 кг), Юлии Писаренко (до 59 кг), Виктории Радьковой (до 68 кг) и Анастасии Зименковой (до 76 кг).

Герой недели. В Кыргызстане завершился Международный Иссык-Кульский марафон Run The Silk Road под эгидой Шанхайской организации сотрудничества. Участие в забеге на побережье озера Иссык-Куль приняло около 3 тысяч спортсменов из 20 стран, включая представителей сборной Беларуси по легкой атлетике. Победителем на дистанции 10 километров у мужчин стал белорус Сергей Кравченя, а в полумарафоне бронзовую медаль завоевал белорус Сергей Платонов.

Недельные неудачи. В Катаре прошел чемпионат мира по дзюдо, в котором под нейтральным флагом участвовали и белорусские спортсмены — Дарья Концевая в категории до 78 кг и Егор Воропаев в категории до 90 кг. К сожалению, белорусы остались без медалей форума.

В эти же дни в Ташкенте на чемпионате мира по боксу под национальным флагом выступали белорусские спортсмены, которые также не вошли в призеры турнира. Лучший результат в белорусской команде показал дошедший до четвертьфинала Алексей Алферов.

Команда недели. Сборная Беларуси по хоккею провела очередной матч в рамках серии «Лига Ставок. Большой тур сборной» против команды «Россия 25». Команды встретились в Ледовом дворце Тулы. Победа с результатом 2:1 осталась за российскими хоккеистами. Таким образом, подопечные Дмитрия Квартальнова потерпели пятое поражение в семи проведенных матчах серии «Лига Ставок. Большой тур сборной». Единственную победу над россиянами наши хоккеисты одержали 6 мая на турнире Qazaqstan Hockey Open в Астане (7:4). Два заключительных поединка между командой Беларуси и «Россией 25» пройдут на «Чижовка-Арене» в Минске 15 и 16 мая, обе встречи стартуют в 19.00.

Потеря недели. Тренер национальной команды по легкой атлетике Татьяна Нарейко ушла из жизни в возрасте 64 лет. За долгие годы работы Татьяна Федоровна подготовила немало высококлассных спортсменов, в числе которых бронзовый призер Олимпийских игр в Токио по прыжкам в высоту Максим Недосеков. Среди ее воспитанников также немало победителей и призеров чемпионатов мира и Европы — Татьяна Алисевич, Светлана Бурага, Ирина Бутор, Алеся Турова и другие известные атлеты.

Валерия СТЕЦКО 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.