Вы здесь

Первый централизованный экзамен уже стал историей. И первый блин не вышел комом...


«А что сегодня происходит?»- спрашивали минчане друг у друга, наблюдая воскресным утром, как десятки старшеклассников оккупировали поезда метрополитена. Это были школьники, можно не сомневаться. Все они были одеты в деловом стиле: белые рубашки и блузки, жилеты, пиджаки, галстуки, значки, которые свидетельствовали о принадлежности к тому или иному учебному заведению. Настоящий парад школ!" Так сегодня же проходит первый централизованный экзамен«, — приоткрыли интригу сами дети и дружно высыпали на перрон станции «Московская»...

В половине десятого утра во дворике между корпусами Белорусского государственного аграрного технического университета было уже многолюдно и шумно. Царила непринужденная атмосфера, с разных сторон доносился смех. Большинство детей практически не волнуются. Все-таки, когда рядом одноклассники, экзамен кажется не таким уж и страшным испытанием. А выпускники все прибывали и прибывали с каждым поездом метрополитена. Начинаем переживать, успеют ли все попасть в экзаменационные аудитории. Но в 10.15 на улице уже никого не осталось. Все организационные моменты были хорошо продуманы с учетом анализа проведенной в январе репетиции экзамена...



У Беларусі прайшоў першы цэнтралізаваны экзамен. Фотарэпартаж


Наш блиц-опрос среди одиннадцатиклассников во дворике показал, что возможность сдавать один экзамен по государственному языку вместо двух (сначала на выходе из школы, а потом на ЦТ) всех вполне устраивает. Некоторые считают, что задания по сравнению с предыдущим годом упростились (такие выводы сделали те выпускники, которые в прошлом году участвовали в репетиционном централизованном тестировании, а зимой текущего года — в репетиции централизованного экзамена). А вот ЦЭ по второму предмету (для многих он профильный при поступлении в ВУЗ) всех волнует гораздо больше. Хотя не все, как выяснилось, еще до конца определились со своим профессиональным выбором.

Так, выпускник Озерцовской средней школы Минского района Максим Воропай признался, что пока находится в поиске: «Общение с людьми — вот, наверное, то, что мне наиболее близко. Решил, что буду сдавать историю и обществознание, а там посмотрим...» А вот Макар Моисеенков из Старосельской школы Минского района довольно четко представляет свое будущее. Он нацелился на поступление в Минский государственный колледж кулинарии. Хочет выучиться на официанта и бармена, а потом дополнительно пройти курсы бариста, чтобы стать разносторонним профессионалом. Вторым ЦЭ он также выбрал обществознание. В колледже его ждет конкурс аттестатов.

Всего по стране были развернуты 144 пункта сдачи централизованного экзамена. В Минске под эти цели были задействованы десять вузов. На базе Белорусского государственного аграрного технического университета экзамен по государственному языку сдавали выпускники школ Минского района-938 человек. Под испытание были задействованы 25 экзаменационных аудиторий в двух корпусах. В самых больших расположились по 90 и 60 выпускников соответственно, условия для всех были созданы очень комфортные. У каждого — свой стол, рассадка в шахматном порядке. Педагогам, которые сопровождали детей, предложили ждать воспитанников в учебном корпусе, что не был задействован под ЦЭ, но многие решили остаться во дворике — летняя погода способствовала. Тем, кто быстро справится с экзаменом, волонтеры были готовы предложить ознакомительную экскурсию по университету: на стадион, в молодежный центр, на профориентационную площадку...

Обращаем внимание на табличку рядом с корпусом, где проходит ЦЭ, с оптимистичной фразой «Если вы расстроены сегодняшним экзаменом, приходите к нам, мы вам объясним, что не все еще потеряно». Заинтригованы, идем по указателю и попадаем на презентационную площадку факультетов. «В случае неудачной сдачи экзамена, а в жизни всякое может случиться (кто-то плохо себя чувствовал, кто-то перенервничал), не все так плохо. Это еще не конец. На ряд наших специальностей и факультетов можно поступить по внутреннему экзамену. А сельскохозяйственные специальности сегодня в тренде. Агропромышленный комплекс всегда будет востребован, как и специалисты в данной сфере экономики», — объясняет декан факультета предпринимательства и управления Светлана Бондарь.

В 10.30 на глазах у журналистов организационная комиссия вместе с представителями Комитета госконтроля открыла сейф, куда в семь часов утра были помещены материалы централизованного экзамена. Их доставкой занимаются курьеры фельдъегерской службы. Материалы привозятся в опломбированных сумках вроде инкассаторских. Для разноски тестов во все аудитории, где проходит централизованное тестирование, готовятся специальные пакеты с секретной лентой, которые просто невозможно распечатать незаметно, скажем, на пути от сейфа к помещениям. Всем участникам экзамена в аудитории демонстрируется сохранение целостности ленты.

Далее идет инструктаж. Организаторы предупреждают, что за нарушения правил сдачи ЦЭ его участники будут удаляться из аудитории, и к пересдаче их допустят только в августе, когда приемная кампания в вузы уже закончится. Соответственно, и школьный аттестат они получат только в августе.

Заместитель председателя Комитета государственного контроля, заместитель председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании Андрей Лобович подчеркивает: замечаний и нарушений в ходе централизованного тестирования из года в год выявляется все меньше. Для большого количества участников ЦТ это совсем незначительные цифры. Самые распространенные нарушения — присутствие в аудитории мобильных телефонов и шпаргалок.

— Будем надеяться, что и на ЦЭ упомянутая тенденция сохранится, — заметил он. — Вступительная кампания 2023 года проходит в новых условиях. В нее добавился такой элемент, как централизованный экзамен. Контроль за вступительной кампанией — ежегодная функция КГК, у нас имеется богатая практика, на ЦТ все отработано до мелочей и контроль не вызывает там никаких технических вопросов. Та наша работа, которая выстраивалась в предыдущие годы, была лишь незначительно подкорректирована. Но отличие все — таки есть. Если во время проведения вступительных кампаний предыдущих лет работники КГК постоянно находились непосредственно в учреждениях образования, то в текущем году такой контроль будет осуществляться точечно. При этом представители КГК будут проводить контрольно-аналитические мероприятия на всех этапах вступительной кампании (во время ЦЭ, централизованного тестирования, проведения вступительных испытаний в учреждениях, приема документов и зачисления абитуриентов).

Контроль за ходом вступительных испытаний начинается с контроля за ходом подготовки и проведения централизованных экзаменов. У нас созданы выездные контрольно-аналитические группы, работа которых направлена на своевременное пресечение возможных нарушений законодательства при подготовке и проведении вступительной кампании. В первый день ЦЭ организована работа 71 такой группы во всех областях и в Минске, каждая из которых посетит несколько пунктов проведения экзамена.

Также продолжится практика рассмотрения Комитетом госконтроля обращений граждан по вопросам проведения вступительных испытаний. Обращаться можно и в письменном виде, и по телефонам «горячих линий», работающим в центральном аппарате КГК, областных комитетах госконтроля, а также В Министерстве образования.

Чтобы лично убедиться в том, что все организовано должным образом, в первый день проведения ЦЭ Белорусский государственный аграрный технический университет посетил председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

Он отметил преимущества проведения выпускной и вступительной кампании в новом формате: «Сейчас одиннадцатиклассникам не нужно готовиться к экзаменам дважды. Это, с одной стороны, облегчает их подготовку, а с другой — повышает ответственность за результат. Выпускников к экзамену готовит школьный педагог, а не репетитор. В стране был дважды проведен репетиционный централизованный экзамен, и дети убедились, что все задания не выходят за рамки школьной программы. Мы еще будем обсуждать предложения по совершенствованию системы аттестации для того, чтобы каждый смог реализовать свою мечту по получению высшего образования и стать хорошим специалистом».

В Республиканском институте контроля знаний обещают, что результаты централизованного экзамена по русскому и белорусскому языку станут известны не позднее десяти рабочих дней. «Здесь у нас полная аналогия с ЦТ, — проинформировал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. — На нашем сайте нужно будет зайти в раздел „ЦЭ“, далее в раздел „Результаты ЦЭ“. Система предлагает ввести свои персональные данные, включая серию и номер паспорта, а также номер бланка ответов. После того выпускники получат результаты своего ЦЭ».

По информации Министерства образования, для участия в ЦЭ по русскому и белорусскому языкам были зарегистрированы 53 290 учащихся. Правом освобождения от централизованного экзамена воспользовались 484 учащихся — победителя третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады (243 человека) и школьники, находящиеся на домашнем обучении.

По информации областных управлений образования и Комитета по образованию Мингорисполкома, начали ЦЭ 53 087 учащихся. Не явились на ЦЭ 182 учащихся, из них наибольшее количество — вследствие болезни. Некоторые выпускники принимают участие в международных спортивных соревнованиях — это тоже уважительная причина.

Кроме того, не были допущены в пункты ЦЭ четыре человека из-за отсутствия оригиналов паспортов.

Для тех, кто не смог принять участие в централизованном экзамене по уважительной причине в установленные даты, предусмотрены резервные дни. Так, резервным днем для русского и белорусского языков будет 23 мая, для предмета на выбор — 25 мая. Вторая возможность появится в июле, во время резервных дней для централизованного тестирования, а потом только в августе — 21 августа (русский и белорусский языки) и 23 августа (предмет на выбор).

Всего в текущем году в высшие учебные заведения Беларуси планируется принять более 52 тысяч абитуриентов. На 10% увеличивается прием на медицинские специальности, на 4% — на педагогические и на 2-4% — в региональных вузах.


«Горячие» телефонные линии созданы для абитуриентов на базе центрального аппарата Комитета государственного контроля и комитетов в областях. Номера телефонов рабочей группы Госкомиссии в Минске +375 17 327 66 80; Брестской областной комиссии +375 162 21 25 08 и 21 18 76; Витебской областной комиссии +375 212 37 61 82; Гомельской областной комиссии + 375 232 23 83 85, + 375 232 23 83 68; Гродненской областной комиссии +375 152 79 88 40; Могилевской областной комиссии + 375 222 62 47 75 и Минской областной комиссии +375 17 379 09 06.

«Горячая линия» Министерства образования — (8 017) 222 43 12.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.