Вы здесь

О своем карьерном пути во время встречи с молодежью рассказала Мария Бирюкова


Знаменитая гродненка стала первым гостем нового областного молодежного проекта «Медаль за бой, медаль за работу из одного металла льют». А наград у государственного, политического и общественного деятеля Марии Бирюковой насчитывается около 160. Из них пять орденов, 27 медалей и множество почетных грамот. Ее имя занесено в Книгу славы Гродненской области, она дважды лауреат республиканского конкурса «Женщина года» в номинациях «Женщина-легенда» и «Помним. Гордимся». Почти два десятилетия возглавляла областную организацию Белорусского союза женщин, инициатор создания общественного объединения «Белая Русь». Делегат I-IV Всебелорусских собраний. И сегодня эта женщина не остается в стороне от жизни региона.


На встрече, состоявшейся в Гродненском колледже бытового обслуживания, собрались представители БРСМ, члены Молодежного парламента, общественные деятели. Именно отсюда исходила и сама инициатива проекта — рассказать о настоящих героях труда, людях, посвятивших свою жизнь служению Родине.

Надо сказать, что в колледже собран богатый материал о знаменитых людях Гродненщины. Занимается этим хранительница музея Лариса Хатько, которая возглавляет Совет пожилых граждан при областном управлении по труду, занятости и социальной защите. Известным людям посвящены альбомы, создана портретная галерея почетных граждан Гродно. И она постоянно пополняется. Здесь ведется большая поисковая работа. «В регионе немало заслуженных людей, которые могут показать пример самоотверженного труда, передать ценные знания», — считает Лариса Лукьяновна. Новый проект нашел поддержку в молодежной организации и Совете депутатов.

— Концепция национальной безопасности, которая была озвучена Президентом во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, это сохранение независимости и суверенитета страны, — отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. — Важно передать знания и историческую правду современной молодежи. За прошедший год было реализовано немало инициатив в данном направлении. Но не хватало такого проекта, который был бы направлен на связь поколений. И здесь значительную роль могут исполнить заслуженные люди труда. Их немало и они рядом с нами. Имена многих занесены в книги славы городов и районов области, они награждены орденами и медалями. Эти люди должны стать героями мероприятий с участием молодежи. Тогда будет укрепляться связь поколений, а значит, то, что сделано ветеранами труда, было не зря.

Первого гостя программы организаторы проекта охарактеризовали так: эта женщина всю жизнь посвятила служению своему народу, помогала строить политический и идеологический строй государства.

Марию Бирюкову знают многие жители региона. Больше всего — по должности заместителя председателя Гродненского облисполкома, на которой работала более десяти лет. И хотя мечтала быть учительницей, как отец, но очень скоро ее путь пошел по комсомольской, а потом по партийной линии. Кстати, секретарем обкома партии была избрана в 34 года и на тот момент была самым молодым секретарем обкома во всем Советском Союзе. А перед этим, во время работы секретарем комсомола в Москве, Марию Бирюкову командируют в далекую Колумбию налаживать работу детской организации вроде Пионерской. Причем поехала она туда одна с переводчиком. Эта поездка запомнилась ей на всю жизнь. Кажется, и сегодня ее воспоминание отзывается в душе женщины.

— Это была очень тяжелая командировка. Как в смысле влажного и жаркого климата, так и в смысле безопасности. Ездили в бронированной машине, под дверью ночью сидел охранник, который предупредил, чтобы ни в коем случае не отодвигали занавеску на окне. Поездка не афишировалась, встречи проходили тайно, приходило по 30-40 человек. Меня поразило, что все они стремились прикоснуться ко мне, оказалось, что им важно было пощупать человека из Советского Союза, многие мечтали приехать в страну, где власть принадлежит народу. Притом что Колумбия — богатая страна, золотые запасы, музей золота. А ночью на тротуарах спят бездомные женщины с детьми, которых утром разгоняет полиция...

Мария Бирюкова не скрывает, что во время командировки не надеялась, что вообще вернется оттуда живая. Наверное, молодым участникам встречи трудно было представить, как она вообще согласилась поехать одна в такой опасный регион. Для самой Марии Михайловны вопрос так никогда не стоял. Она всегда выполняла то, что ей было поручено.

— Я и своих подчиненных потом учила: если не потянешь, не можешь — не берись, но делать абы-как не стоит. А если берешься — делай, чтобы не было стыдно. Тебе поручили это дело, доверили, надо оправдать то доверие, — уверена Мария Михайловна. — И хотя мне нравилась работа учительницы, меня заверили, что именно на комсомольской, а потом на партийной должности принесу больше пользы. И таким образом строилась моя карьера.

Установка на честную работу была заложена еще с детства. Мария родилась в 1949 году в Свислочском районе в многодетной семье, где она была младшим, седьмым ребенком. Отец организовал школу, был ее директором. Она пошла учиться в 6 лет. Ходили в школу за несколько километров. В семье не гнались за богатством, а учили честно трудиться и самим добиваться своей цели.

Среди наград Марии Михайловны есть орден Франциска Скорины и орден преподобной Ефросиньи Полоцкой, два ордена «Знак Почета» и около тридцати медалей. Самый памятный — первый — «Комсомольская доблесть» ЦК ВЛКСМ. Кстати, из Комсомольской поры вспоминается и эпизод, который поспособствовал укреплению патриотического состояния комсомольского работника. Это связано со снимком возле флага Победы, который был поднят над Рейхстагом в мае 1945 года.

— Меня с победителями соревнования студотрядов удостоили чести сделать фотографию возле флага Победы. Левитан, который во время войны читал сведения с фронта, называет твою фамилию, и ты идешь к флагу, коленки дрожат, и это очень памятно и торжественно. Переполненные чувствами, мы потом полдня не могли говорить. Такое в Москве было событие, — вспоминает Мария Михайловна.

Свой патриотический настрой она пронесла через всю жизнь. И даже убедила своих иностранных оппонентов в необходимости хранить память о военном лихолетье. Во время баллотирования в Палату представителей Национального собрания по Щучинскому округу к Бирюковой приехали два наблюдателя — из Германии и Франции. Они сразу с вопросом: «Почему у вас столько военных памятников?» Тогда кандидат в депутаты парламента организовала поездку в деревню Зиняки, которую фашисты сожгли с жителями. Их встретил единственный уцелевший в той трагедии местич. Его мать вытолкнула в бульбяник, он скрылся, а темной переполнился в соседнюю деревню к дяде. «Когда он стал рассказывать о той ужасной расправе над мирными жителями, немец расплакался, а позже признался, что после услышанного долгое время не мог нормально спать. Вот вам и ответ, почему нельзя это забыть», — акцентировала внимание слушателей героиня проекта.

По ее мнению, такие акции и внимание к военному прошлому вынуждают человека думать и действовать ради Родины, объединяют нас на благо общего дела. Внимание, которое отдается сегодня патриотическому воспитанию молодежи, очень своевременное, считает она. Молодые люди должны знать, кто завоевал для них мир, кто восстанавливал после разрушения Беларусь, кто создавал независимое государство, которым стала наша страна за последние 30 лет. Молодежь в стране достойная, но ей свойственен потребительский настрой, некоторые молодые люди не ценят человека труда. Новый проект, по словам женщины, направляет на продолжение цепочки поколений. Ведь если молодежь будет знать, сколько усилий сделано для мирной и комфортной жизни, возможно, и она будет стремиться вписать свое имя в летопись Отечества.

Молодые активисты задавали вопросы, было видно, что их заинтересовала встреча и личность героини проекта. Особенно то, что она выстояла в сложной общественной и политической обстановке 1990-х годов, направила свои силы на то, чтобы строить новую Беларусь.

— Мария Михайловна — сильный человек, так как в любых обстоятельствах оставалась верной себе. Такие патриоты могут предостеречь нас от ошибок, дать советы, — высказала свое мнение ученица средней школы № 6 Гродно Татьяна Иванюк.

Надо сказать, что в колледже, который дал старт областному проекту, реализовано несколько идей, связанных с чествованием известных людей Гродненщины. Как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья сердечная, учащимися колледжа на основе собранного о ветеранах Гродно материала подготовлены календари. Так, создан интерактивный календарь «Герои Беларуси». Благодаря QR-коду можно получить информацию о каждом из 13 человек, которые удостоены этого звания.

Кстати, Герой Беларуси проживает и в Гродненском районе. Станет ли он героем нового проекта, покажет время.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Алексея ОСТРОВСКОГО

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.