Вы здесь

Организация культурной жизни в деревне, безопасность и питьевая вода


Организация культурной жизни в деревне, безопасность и питьевая вода — с этими и другими проблемами жители северного региона обращались на прямую телефонную линию к председателю Витебского облисполкома Александру Субботину.


За три часа телефонного диалога с руководителем области на линию обратились 30 человек. На связи были также руководители управлений облисполкома, председатели рай — и горисполкомов. Кроме привычных обращений, которые касались ремонта дорог, вопросов работы жилищно-коммунального хозяйства, были и нетипичные звонки.

Жительница деревни Антоновка Оршанского района попросила помощи в улучшении условий работы местного Дома культуры, в зоне обслуживания которого находятся около 600 человек. Оказалось, что старое здание, по оценкам строительных организаций, уже непригодно для эксплуатации и занятий самодеятельностью. Зимой жителям выделили два помещения под репетиции, а новый клуб планируют открыть уже осенью — на это из местного бюджета направлено около 600 тысяч рублей. Александр Михайлович пообещал в ближайшее время подъехать на место и посмотреть, как идут работы.

Качество питьевой воды для сельских жителей было и остается одной из главных проблем после состояния сельских дорог. Особенно — если в населенном пункте еще не установили водоочистную станцию. Житель Витебского района во время обращения рассказал, что вода из крана почти непригодна для употребления — у нее мутноватый цвет, иногда заметна ржа, а еще чаще — песок. Колодец, который раньше спасал местных жителей, больше не работает, хотя сельчане пытались возродить его своими силами. Александр Субботин поручил ответственным службам разобраться в ситуации.

Старый балкон в квартире на шестом этаже одной из многоэтажек беспокоит жительницу Витебска. Квартира находится над пешеходной аркой, жильцы уже обращались к строительной организации с целью оценки состояния конструкции. Эксперты отметили, что бетонное ограждение разрушается, возрастает риск обрушения балкона. Еще выяснилось, что ремонт объекта был включен в план на 2022 год, но впоследствии адрес потерялся... Председатель облисполкома пообещал, что в ближайшие дни проблему устранят.

Активно на прямую телефонную линию обращались витебчане: некоторых беспокоила сохранность имущества одного из предприятий города, порядок на землях общего пользования, освещение городских дворов. Женщина из Витебска просила посодействовать пересмотру зарплаты в сторону работника. Оказалось, что на предприятии, где она работает водителем автобусного парка, стало систематически исчезать топливо (каким образом, каждый догадается сам). В результате этого у женщины, как и у других работников, недостачу высчитывают из зарплаты. Александр Субботин поинтересовался у гражданки, какие еще проблемы существуют на предприятии, чтобы подойти к их решению комплексно.

Жители Рубы обратились с общей проблемой благоустройства территории: в местном овраге поросло обильно кустарника, мешали деревца вдоль дороги, а еще требовал ремонта участок дороги, где выбилась большая яма. Местные власти первый раз на проблему отреагировали и вырубили овраг, однако остальные участки остались без внимания. Губернатор пообещал взять вопрос на контроль и подчеркнул, что если в этой ситуации имел место формализм, то виновные понесут ответственность.

Люди обращались за содействием в организации транспортной связи села и райцентра, с проблемами недостаточного ассортимента в сельских магазинах и другими. Приятно, что несколько звонков на линию поступили не с претензиями, а с благодарностями в адрес коммунальных служб и территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района.

По итогам предыдущих прямых линий Александр Субботин дал 41 поручение, 38 из них выполнены, на контроле остаются вопросы о продаже здания бывшей школы в деревне Андроновичи Поставского района; завершении обустройства проезжей части улиц Баграмяна и 33-й Армии; организации объекта улицы 8-й Задорожной в Витебске.

«Все проблемы при хорошем подходе должны решаться на местах. На уровне района, ЖРЭТ, сельсовета и так далее. Если толчок какой-то даешь, оно решается. Дело, во-первых, у нас. Думаю, не только в системе власти, но и в людях, которые обращаются. Кого-то на самом деле безысходность заставляет обращаться, а кто-то использует как возможность для развлечения и самореализации. Думаю, мы все должны стать лучшими. Традиционно основной сегмент проблем — это ЖКХ: капремонт, водоснабжение и дороги. Приятно, что сегодня дозвонились два человека и сказали „спасибо“ тем, кто занимался их проблемой. Эти люди достойны того, чтобы их лишний раз выдвинули, похвалили», — подвел итоги Александр Михайлович.

С начала года на прямые линии руководства облисполкома поступило 175 обращений, что на 8 процентов меньше, чем в прошлом году. 58 процентов обращений касались вопросов ЖКХ, по 7 процентов — здравоохранения и содержания местных автодорог, 6 — транспортного обслуживания, 3 — назначения пенсий и пособий, по 2 — землепользования и торговли. По сути рассмотрели 100 вопросов, 55 находятся в процессе рассмотрения, 15 направлены на рассмотрение по компетенции, 5 оставили без рассмотрения в связи с их повторностью.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото: БелТА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».