Вы здесь

Новая траектория создает преемственность между различными ступенями образования


Министр образования Андрей Иванец — самый молодой доктор химических наук в нашей стране: эту ученую степень он получил, когда ему было 33 года. А в 35 стал главным ученым секретарем Национальной академии наук, потом был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. На момент назначения на пост министра образования Андрею Иванцу было всего 37 лет. Многих, безусловно, интересует, а какое же образование получил нынешний глава ведомства?


— Когда у меня об этом спрашивают, с гордостью говорю, что я — выпускник химического факультета Белорусского государственного университета и профильного химического класса Лицея БГУ, — рассказал Андрей Иванец нынешним лицеистам во время встречи в рамках фестиваля факультетов, организованного в БГУ. — Со времен моей учебы в лицее прошло уже более двадцати лет. Это были немного другие времена, мы не встречались ни с руководством университета, ни тем более с министром образования, у нас не было фестивалей факультетов, и условия, в которых мы учились, не идут ни в какое сравнение с тем, что имеете сегодня вы. Например, на стадион мы ходили в соседнюю школу, так как своего не было. Но у нас царил особый лицейский дух, мы чувствовали себя частью одной большой команды. И когда я заканчивал учебу, у нас никто не спрашивал, где мы хотели бы обучаться, потому что ответ был очевиден: каждый из моих одноклассников мечтал поступить в БГУ. Выбор в пользу любого другого вуза рассматривался как нечто чрезвычайное. И только один человек из нашего класса пошел обучаться не в Белгосуниверситет, а в Белорусский государственный технологический университет. И произошло это только потому, что ему не хватило уверенности в своих силах при поступлении. Но и у него карьера сложилась успешно. Сегодня он уже кандидат наук, возглавляет в БГТУ научную лабораторию.

У меня как министра тоже часто спрашивают о признании или непризнании наших дипломов за рубежом. Скажу так: я не видел ни одного ученого из нашей страны, который приехал бы работать за границу в научный центр и у которого попросили бы показать диплом или его подтвердить. Потому что когда из Беларуси приезжает ученый, это значит, что у него наивысший уровень подготовки и профессионализма.

Встреча лицеистов с министром образования и ректором БГУ была организована, чтобы познакомить потенциальных абитуриентов с новыми возможностями, которые открылись для них в этом году. Так, выпускники трех учреждений образования (лицея БГУ, лицея Полесского государственного университета и лицея Белорусско-Российского университета) смогут стать студентами этих вузов без сдачи экзаменов. Такая привилегия распространяется на тех, кто имеет в документе Об образовании отметки не ниже «9» баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных экзаменов, и отметки не ниже «8» баллов по всем остальным учебным предметам.

В частности, данным критериям соответствует более 70 процентов выпускников Лицея БГУ текущего года — 195 человек из 252. По мнению директора учебного заведения Анны Чубаровой, возможность стать студентами Белгосуниверситета без прохождения дополнительных испытаний, которая появилась у успешных лицеистов, — чрезвычайно важна. Она создает преемственность между общим средним и высшим образованием. Уникальность этой возможности заключается в том, что лицеисты уже с 10-го класса занимаются по направлениям тех специальностей, которые они выбрали (речь идет о профилизации). В лицее с ними работают преподаватели того же учреждения высшего образования, в которое они пойдут учиться после окончания лицея. Это мотивированные дети, у которых заинтересованы в вузе.

В предыдущие годы процент выпускников Лицея БГУ, поступавших именно в свой университет, колебался от 40-50 до 70-80 процентов. Выпускники биологического профиля часто нацелены на получение высшего медицинского образования и поступают в медицинские университеты страны. И это нормально...

Но вот, например, учащаяся 11-го класса биологического профиля Лицея БГУ Полина Жабинская планирует поступать без экзаменов в этом году на биофак на специальность «биотехнологии». «У меня средний балл аттестата — 9,5. Я считаю, что лицеисты заслуживают права без экзаменов поступать в БГУ, так как мы вложили очень много сил в то, чтобы поступить в лицей, и на учебу здесь. Поэтому, считаю, все справедливо», — рассуждает девушка.

Выпускник 11-го класса физического профиля Лицея БГУ Арсений Конопелько признался, что когда поступал в лицей, думал над тем, в какой университет пойдет учиться дальше. Рассматривал разные варианты. Но теперь, когда появилась возможность поступать без экзаменов в БГУ, он обязательно ею воспользуется и пойдет учиться на физический факультет. «У меня средний балл 9,8. но все равно новая траектория значительно упрощает мое поступление и снижает напряжение и волнение. Мы уже знаем, что для нас точно есть место на первом курсе», — подчеркнул молодой человек.

Его одноклассница Маргарита Китаева также будет поступать по льготной траектории, но девушка стоит перед выбором: пойти на физический факультет или на факультет прикладной математики и информатики. «Данная нам возможность поступать в БГУ без экзаменов — очень удобный вариант. Но я, как всегда, подстрахуюсь и буду сдавать ЦТ на всякий случай, а дальше буду смотреть и выбирать», — поделилась своими планами девушка.

— Белорусский государственный университет — старейший классический университет в нашей стране, составляющий основу государственной идентичности белорусского народа. В его более чем столетнюю историю вписано много имен знаменитых ученых, основателей научных школ, исследователей белорусской культуры. Были разные времена, разное ощущение времени, но ценности остаются неизменными. Лицей БГУ — это часть большой корпорации, и вам повезло оказаться внутри одной большой семьи. Очень ценно быть членом уникального сообщества, — обратился к лицеистам ректор университета Андрей Король. — Жизнь очень стремительно течет, ускорение происходит буквально во всем, что нас окружает. И все сложнее остановиться и задать себе критические вопросы: а что мне нужно в жизни, а для чего я здесь? Все сложнее разговаривать с самим собой.

Я глубоко убежден, что ваше обучение в лицее не случайность. И на пороге определения дальнейшего своего жизненного пути ответьте себе честно на вопросы, Что нужно мне здесь, сейчас и в будущем. Я не очень люблю размышления об успехе. Уверен, что у каждого в этой аудитории есть свое его видение. Хочу пожелать всем лицеистам реализовать свою жизненную миссию и прожить жизнь как судьбу. Сделайте правильный выбор и ответьте правильно на свой вопрос, потому что от этого будет зависеть ваше будущее и ваш успех.

Андрей Король отметил, что новая льготная траектория поступления в вузы для лицеистов — это прекрасная возможность, позволяющая работать с мотивированными абитуриентами для того, чтобы в университете учились прежде всего те, кто хочет этого, сведя к минимуму количество тех, кто сделал свой выбор неосознанно, например, по совету родителей. Результат пилотного проекта, касающегося особых условий для поступления учащихся трех университетских лицеев в соответствующие высшие учебные заведения, мы увидим через некоторое время. Но ректор БГУ очень оптимистично настроен в этом плане...

«Будьте уверены, что, выбрав путь обучения в Белгосуниверситете, вы не ошибетесь. Удачи, успехов и берегите тот багаж знаний, который у вас есть, для того чтобы его раскрыть по-настоящему на пользу не только себе, но и нашей стране. Государство создает для вас все возможности», — подытожил Андрей Иванец.

Завершением официальной части мероприятия стало вручение лицеистам именных приглашений к поступлению в БГУ. Их передали классным руководителям. Далее на площадке фестиваля факультетов лицеисты смогли задать все вопросы о нововведениях вступительной кампании, познакомиться с уникальными специальностями, узнать об условиях, созданных в вузах для занятий наукой, спортом и культурной деятельностью.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото автора и пресс-службы БГУ

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».