Андрей Усанов: «Семья без детей как будто незавершена»

Впервые на большую сцену Андрей Усанов вышел в форме младшего сержанта, когда участвовал в конкурсах военной патриотической песни. Успех был ошеломляющий: Гран-При и приглашение... в «Песняры»! Не секрет, что все поколения музыкантов знаменитого коллектива были завистливыми женихами. Вот и роман Андрея с его будущей женой Ксенией начинался, когда он был «песняром», но женился, когда уже создал свою группу «Наследие». Сейчас в семье подрастают две любимые доченьки.

— Как вы познакомились?

Андрей (А.): — впервые увидел Ксению, когда сдавал вступительные испытания в Белорусский государственный университет культуры и искусств, она мне понравилась с первого взгляда. А познакомились только после окончания первого курса, когда две группы организовали вечеринку по этому поводу.

Ксения (К.): — Я не видела Андрея на занятиях, до меня только доходили слухи о том, что во второй группе учится очень красивый мальчик, который поет в «Песнярах». Некоторые девочки из нашей группы даже ходили смотреть на него (смеется). Только через год мы с ним познакомились, а инициатором была моя подруга. Она позвонила и сказала, чтобы я срочно ехала на вечеринку, так как туда пришел Андрей. Подруга была уверена, что нам нужно познакомиться. А я как раз не очень хотела ехать, но она меня уговорила. Теперь могу сказать: это была любовь с первого взгляда. С моей стороны (смеется).

— И как развивался ваш студенческий роман?

А.: — Во время учебы образовывались небольшие группы студентов по интересам, мы были активными и веселыми, часто проводили время вместе. Так постепенно дело дошло до первого поцелуя, а инициатором была Ксюша! И вот в тот момент я вдруг почувствовал, что Ксюша для меня давно родной и близкий человек. У Ксюши оптимистичный взгляд на жизнь, отличное чувство юмора, нам всегда было легко общаться, и... она очень красивая!

— Сколько времени прошло от первого поцелуя до свадьбы?

А.: — Четыре года. Свадьбу мы сыграли в 2014 году, а до этого три года жили вместе. У нас — не знаю, к сожалению или к счастью — не было никаких красивых сцен вроде того, что я дарю кольцо и прошу выйти за меня замуж. Мы как-то гуляли по городу и случайно наткнулись на ЗАГС, решили зайти и оформить отношения. А свадьбу сыграли позже. Так начался новый этап нашей жизни.

— Успели сами заработать на свадьбу или помогали родители?

А.: — Основная финансовая нагрузка легла на наших родителей. По белорусским меркам у нас получилась скромная свадьба — 40 гостей. Но это были действительно ближайшие родственники и друзья. Праздник получился очень атмосферным, уютным, семейным, веселым. Много было традиционных белорусских свадебных развлечений, танцев.

— Кто из артистов отвечал за культурную программу на свадьбе?

А. — Среди гостей было много музыкантов и певцов, поэтому пели все, кто мог и, безусловно, коллеги из «Песняров».

— Три года вы жили в незарегистрированном браке. Говорят, что мужчины в таком случае чувствуют себя холостяками, а женщины — замужем. А как вы вспоминаете то время?

К.: — Может, я чрезмерная оптимистка, но почему-то была уверена, что дело закончится свадьбой.

А.: — Мужем, возможно, я и не чувствовал себя, но то, что мы пара, мы вместе, это было. Более того, я считаю, что пожить какое-то время в незарегистрированном браке полезно. Как бы люди друг другу ни нравились, каким бы сильным ни было притяжение, но быт может погубить все. И пока ты находишься в так называемом пробном браке, очень легко хлопнуть дверью и уйти. А вот если ты не уходишь, ищешь какой-то компромисс, о чем-то договариваешься, идешь на уступки, значит этот человек тебе дорог. И до момента регистрации брака ты смотришь на него любимыми, но открытыми глазами. Мы после свадьбы никаких изменений в отношениях не почувствовали, потому что все сложности, притирки уже прошли.

— У Андрея много поклонниц. Кто-то восхищается голосом, а многие девушки добавляют: «И такой красавец!» Не докучают ли несдержанные фанатки?

К.: — К счастью, нет таких фанаток, которые бы где-то подстерегали мужа... Вспоминаю, когда мы начали встречаться с Андреем, мама моей подруги сказала ей: «Ой, и не сладко же придется Ксюше! У него же столько поклонниц!» Могу сказать, что раньше я была в себе слишком уверена и даже мысли не допускала о какой-то там ревности, поклонницах и прочее. Просто были я и он. Со временем уверенность угасла ( смеется), и я начала допускать такие мысли. Признаюсь, что ревность к поклонницам, безусловно, присутствует. С другой стороны, мне приятно, что муж еще кому-то нравится, к тому же это работает на популярность, что немаловажно для артиста. Пока что у нас не было поводов для серьезных разговоров на эту тему, и я чувствую, что доверяю Андрею.

Ксения, Андрей и Эмилия.

— Какая песня в исполнении Андрея ваша самая любимая?

К.: — Скажу точно, что моя самая нелюбимая песня — это «расскажи» (смеется). До сих пор не понимаю, почему все, как говорится, «до дыр» ее заслушали, хотя ей уже столько лет. Все песни Андрея проходят через меня. Имею ввиду, что прежде чем песня выходит в люди, ее слушаю я. Все черновики и пару-тройку вариантов вокала Андрея для одной и той же песни. И мне, пока песня выходит, она уже иногда надоедает (смеется). Но это не значит, что нет песен, которые я готова слушать хоть каждый день. Мои любимые — это «Милая женщина» и «Неужели ты больше не любишь меня». Андрей сейчас готовит еще одну красивую песню на белорусском языке, которая должна уже вот-вот выйти в эфир. И она также пополнит ряды моих самых любимых песен в его исполнении. Слушаешь как мантру. Это будет очень современная по форме песня о вечных ценностях в щемящем исполнении Андрея. Не дождусь, когда начну слушать ее в машине.

— Вы планировали рождение детей?

А.: — Да, планировали. Беспокоило, что многие знакомые столкнулись с проблемой, когда просто не получается завести. При этом у них нет никаких глобальных проблем со здоровьем. Мы были счастливы, когда Бог подарил нам дочь и все получилось естественным образом. Жизнь изменилась кардинально, могу точно сказать, что для нас семья без детей якобы незавершена.

— А что почувствовал папа, когда впервые взял дочь на руки?

А.: — Безграничное счастье, нежность, благодарность Ксюши. Я поехал на гастроли, когда до родов, по подсчетам медиков, оставалось две недели, поэтому полностью успел бы отвезти жену в роддом. Но Эмилька поспешила. Я находился в поезде по дороге в Удмуртию, когда позвонила жена и сказала, что «скорая» везет ее в роддом. Я уже хотел вернуться домой, но было принято решение, что нужно доработать тур. Так что я приехал на все готовое: жена и дочь уже были дома (смеется).

— Ксения, вам не было обидно, что в такой важный момент Андрея нет рядом?

— Точно не обидно, так как знала, что выхожу замуж за артиста. Даже не успела осознать, что все получилось не совсем так, как мечтала, потому что появление дочери — это такое чудо!

— Между вашими дочерьми разница шесть лет. Как вы готовили Эмилию к появлению сестренки?

К.: — Нам было легче, потому что дочь лет из четырех сама просила сестренку. Но мы понимали и то, что ребенок воспринимает сестренку как подругу. А на самом деле может начаться детская ревность к младшей. Поэтому мы объясняли старшей дочке, что будем одинаково любить ее и младшую, но вот времени сначала придется больше отдавать маленькой. Мне кажется, очень важно, чтобы старший ребенок был приобщен к жизни младшего. Сейчас Эмилия может как-то позабавить Оливию, и та ей очень рада.

А.: — Оливии сейчас пять месяцев, и если кто-то говорит, мол, такой малыш ничего не понимает, не верю. Мне кажется, что дети все чувствуют и понимают с момента рождения, а может, и раньше, поэтому мы как можно чаще даем им возможность чувствовать, что очень их любим.

— Правда ли, что со вторым ребенком легче, чем с первым?

А.: — Да, потому что уже есть опыт, меньше страха сделать что-то не так. Мы жили самостоятельно, бабушки не имели возможности часто помогать нам, поэтому нужно было учиться справляться самим.

Вообще, дети меняют жизнь, приоритеты, мы рады, что у нас две дочери. Дети — главный источник вдохновения! Они стимулируют больше работать, лучше жить. В этом году мы купили квартиру, заканчиваем ремонт, мало-помалу обживаемся.

— Ксения, иногда женщины пораньше выходят из отпуска по уходу за ребенком, опасаясь отстать от коллег в профессиональном плане. А как вы решили эту проблему?

К.: — Для меня это вообще не проблема. Мы решили, что я буду с дочурками как и положено, по три года. Это то время, когда формируется характер ребенка, поэтому важно, чтобы родители были рядом. До трех лет ребенка можно научить основам самообслуживания. Наша Эмилия посещает детский садик, потому что чем раньше ребенок начнет контактировать с другими детьми, тем лучше у него пройдет социализация. Профессиональные навыки можно восстановить, расширить, а если что-то упустишь в воспитании ребенка, это уже навсегда.

— Как вы думаете, дочери пойдут по вашим профессиональным стопам?

А.: — Осенью Эмилия пойдет в общеобразовательную школу и в музыкальную. У нее есть интерес и способности, дочь хорошо поет. Но еще рано говорить, какую профессию она выберет потом. В любом случае музыкальная школа лишней не будет, занятия в ней — это сильный кирпичик в развитии личности. Оливия также подает надежды как вокалистка, когда требует к себе внимания (смеется).

— Есть ли у каждого из вас какие-то постоянные домашние обязанности?

А.: — Стараемся помогать друг другу. Домом, конечно, больше занимается Ксения, но все, что она попросит, я делаю. У нас правило: все делать легко, вот даже собраться с двумя детьми на прогулку занимает немало времени, но мы не раздражаемся, а шутим.

— Часто ли у папы бывают гастроли? Сопровождает ли его семья?

А.: — Слово «гастроли» мы уже забываем... Сейчас концерты в основном дома. Для семьи это хорошо, больше времени вместе. Езжу без семьи, потому что выездной концерт — это моя обычная работа. А вот когда в Минске выступаю на открытой площадке, то Ксюша и Эмилия всегда приходят.

— Кто отвечает за семейную бухгалтерию?

А.: — Деньги у нас общие. Раньше ремонт съедал все, что зарабатывали, но теперь надеемся вернуться к обычному образу жизни, если можно сколько-нибудь отложить на отдых.

— А как, кстати, вы его проводите?

А.: — В идеале — поездка на море. Но я люблю рыбалку, для меня лучший отдых — лодка и спиннинг. Иногда девушки меня отпускают порыбачить, и я мчусь к другу Лявону на Припять или в родную Сморгонь. Летом всей семьей выбираемся на природу. У меня и Ксюши дни рождения с разницей в неделю, поэтому летом обязательно приглашаем друзей на пикники на природе, чтобы весело и неформально отпраздновать.

— Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы брак был крепким, а семья счастливой?

А.: — Взаимоуважение, доверие, терпение и умение уступать.

Маргарита ДРОЗДОВА