Вы здесь

Действовать — с пониманием тех процессов, которые происходят. Кочанова посетила БИСИ


Наталья Кочанова посетила Белорусский институт стратегических исследований. В ходе диалога председателя Совета Республики с сотрудниками БИСИ, на которой в том числе присутствовали руководители региональных отделений, были обсуждены многие актуальные вопросы. В рамках встречи состоялась презентация специального исследования Института «Социальный портрет белорусского общества».


По словам директора Белорусского института стратегических исследований Олега Макарова, это серьезное, комплексное исследование. Он рассказал, что эксперты и аналитики института работали над ним несколько лет. Проект стал результатом социологических, аналитических и других исследований. 

Во время встречи Олег Макаров напомнил, что Белорусский институт стратегических исследований был создан Президентом в 2019 году. «Мы были встроены в систему государственных организаций: это и взаимодействие с Академией наук, с министерствами, — заметил он. — Мы знаем, что вы очень внимательно следите за нашей работой. Мы, в свою очередь, даем ту информацию, которая нужна для руководства Совета Республики, в том числе по тем направлениям, которые входят в сферу вашей ответственности». 

Наталья Кочанова выразила благодарность директору и коллективу института за ту работу, которую они проводят. Создание института председатель Совета Республики назвала мудрым решением главы государства. «Мы понимали, что нам не хватает такого центра, который бы занимался аналитикой, прогнозированием определенных процессов, изучением их воздействия на общество, происходящего в нашем обществе, по абсолютно всем направлениям жизнедеятельности нашей страны, — отметила она. — Это и экономика, и социальная сфера, и развитие регионов, и те основные направления, которые определены шестым Всебелорусским народным собранием, еще раньше — программами социально-экономического развития нашей страны».

Спикер верхней палаты парламента считает важным, что представительства БИСИ функционируют в регионах. Причем это, по ее мнению, необходимо не только высшим, а и местным органам власти. В первую очередь, чтобы руководство всех уровней понимало все процессы, которые вокруг происходят. В результате это способствует принимаемым решениям, которые, по словам Натальи Кочановой, должны быть выработаны и систематизированы. 

По ее словам, информация, поступающая от БИСИ, имеет важное значение и для работы Совета Республики. «С одной стороны, ты видишь и понимаешь происходящие процессы, — уточнила спикер. — С другой, тебе дают аналитику, которая по результатам анализа складывается по тому или иному вопросу. Когда мы рассматриваем нормативно-правовые акты, поступающие к нам для изучения, нам важно знать воздействие того или иного вопроса на общество, насколько актуальна эта проблема, которую мы решаем, принимая тот или иной законодательный, нормативно-правовой акт. Здесь важно не ошибиться».

В конце встречи Председатель Совета Республики пожелала руководству и сотрудникам института стратегических исследований дальнейшей успешной работы. «Переоценить и недооценить ее нельзя, — заметила Наталья Кочанова. — Тем более, что вы понимаете, насколько сейчас мир поменялся, страна поменялась, в общем все изменилось. Поэтому нужно очень тонко говорить об определенных вещах, с пониманием тех процессов, которые происходят. Нужно очень тонко действовать в интересах своей страны. Наш Президент всегда говорит, что все принимаемые решения должны быть на благо нашего государства и наших людей».

В беседе с журналистами спикер верхней палаты парламента подвела итоги встречи. «Наше сотрудничество с белорусским институтом стратегических исследований очень плотное, — заметила Наталья Кочанова. — Сегодня мы говорили о социальной политике в нашей стране. Она уникальна. Наверное, не много стран может похвастаться тем, что ставка делается именно на людей, на то, что происходит сегодня в системе здравоохранения, образования, культуры — это те блага, которые получают наши граждане. Мы понимаем, что это не просто данность, должна быть еще и ответственность — ответственность наших граждан за развитие своей страны. И здесь очень важно понимание того, что государство выделяет определенные средства, причем не малые. 44% республиканского бюджета идет на социальные статьи. Если говорить о местных бюджетах, то это около 60%, а то и больше. Это серьезные средства, которые направляются на наши социальные отрасли».

Проект, представленный БИСИ, председатель Совета Республики назвала хорошим подспорьем. «Я рада тому, что то мнение, которое было у нас, исходя из взаимоотношений с людьми и тех вопросов, с которыми обращаются к нам граждане, практически совпало с той аналитикой, над которой работали сотрудники Института, — резюмировала Наталья Кочанова. — Это абсолютно правильное понимание происходящего. Изучение той ситуации, которая складывается на местах, для нас является очень важным». 

Так в чем суть проекта «Социальный портрет белорусского общества», над которым на протяжении трех лет работали сотрудники Белорусского института стратегических исследований? Как рассказала аналитик БИСИ Светлана Алейникова, исследование представляет собой изучение общества, его основных групп: профессиональных, социально-демографических и других. «На основе проведенных исследований выделили 11 групп и представили портрет белорусского общества в разрезе социально-демографических и профессиональных групп, — уточнила она. — Главной целью было узнать запросы общества, страхи, опасения, ожидания, модели поведения, стратегии. Для того, чтобы на этой основе максимально эффективно и открыто выстроить диалог между обществом и государством, между властью и людьми».

Результаты исследования указывают на запрос общества на коммуникацию, содействие, вовлеченность. «Это три принципа государственной политики в представлении общества, наиболее важных для него, — пояснила Светлана Алейникова. — У каждой группы — свои особенности. У молодежи ярко выражен запрос на самореализацию, признание, успех. У пенсионеров наибольший запрос на благополучие семьи, будущее детей и внуков. Кстати, на будущее больше всех ориентированы именно граждане пожилого возраста. Для жителей городов очень важна коммуникация. Причем в двух смыслах: коммуникация власти и общества, коммуникация как общение и связи, доступность интернета, транспорта и т.д. Для жителей сельской местности явный запрос на инфраструктуру, обеспеченность, социальные стандарты. Общество ощущает нынешнее. Любая имитация, формализм современным обществом не воспринимаются».

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».