Вы здесь

Кто сможет поступать в ВУЗ без экзаменов


Министерством образования принято постановление № 143 «Об установлении перечней международных олимпиад, учебных предметов, конкурсов профессионального мастерства в 2023 году».


В частности, этим документом установлен перечень международных олимпиад, победители которых (обладатели дипломов I, II, III степени) имеют право на зачисление в 2023 году без вступительных испытаний в учреждения высшего образования и вне конкурса — в учреждения образования, реализующие образовательные программы среднего специального образования.

В данный перечень включено 9 мероприятий, среди которых Международная математическая олимпиада (2023 год, Япония), Международная олимпиада по информатике (2023 год, Венгерская Республика), Международная биологическая олимпиада (2023 год, Объединенные Арабские Эмираты), Европейская географическая олимпиада (2023 год, Республика Сербия), олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе «Россия и Беларусь: историческое и духовное единство» (2022 год, Российская Федерация).

Также определен перечень учебных предметов третьего (областного и Минского городского) этапа республиканской олимпиады, проведенной Министерством образования в учебном году, который завершился в год приема. Победители этого этапа (обладатели дипломов I, II, III степени) имеют право на зачисление в вузы без вступительных испытаний при поступлении на наиболее востребованные экономикой специальности в соответствии с Договором о целевой подготовке специалиста с высшим образованием.

Данный перечень содержит 16 учебных предметов: это белорусский язык и литература, русский язык и литература, английский, немецкий и французский языки, математика, физика, астрономия, биология, химия, география, история Беларуси, обществознание, трудовое обучение.

Согласно постановлению Министерства образования привилегии получили и победители V Республиканского конкурса профессионального мастерства (обладатели дипломов I, II и III степени). Им предоставлено право на зачисление в 2023 году без вступительных испытаний в учреждения образования на уровень высшего и среднего специального образования на специальности, соответствующие номинациям (компетенциям) этого конкурса.

Надежда НИКОЛАЕВА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.