Вы здесь

В Заславле открылся первый в Беларуси Музей маляванки


Покладистый лев, нежные лебеди, задумчивая девушка в лодке посреди озера, изумительные цветы и птицы, похожие на цветы... Белорусская живопись — уникальный вид народного искусства. Сейчас она имеет свой отдельный дом — в Заславле, где находится знаменитый историко-культурный музей-заповедник.


Белорусские рисованные ковры, которых много в собрании музея, отсюда поселились во флигеле — Эрмитаже бывшего дворца Пшадецких, что на Заславской улице Дачной, неподалеку от железнодорожного вокзала. В первом в Беларуси музее маляванки более двух с половиной сотен экспонатов и неповторимая атмосфера, которая вынуждает по-новому взглянуть на окружающий мир, вспомнить свой род и приоткрыть душу... Не зря инситное, «наивное» искусство имеет еще одно название — «искреннее». «... И прорастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид, и пригодное к пище, и Древо жизни посреди рая, и Древо Познания Добра и зла...» — библейские слова на стене одного из музейных залов очень кстати, ведь народные художники видят мир, как дети, и рисуют рай. С яркими цветами, добродушными львами, искренней любовью... 

Два зала посвящены всемирно известным мастерам белорусских рисованок. Это экспозиции «Удивительный мир Елены Киш» и «Тропинки Язепа Дроздовича». Попадая в мир Дроздовича, посетитель оказывается в космосе, по которому в своих видениях путешествовал художник. Потолок светится созвездиями, стены, украшенные коврами, напоминают интерьер космического корабля. Кстати, именно с рисованного ковра Язепа Дроздовича начались собрания музея-заповедника. Есть здесь не только ковры — вот на шкафу, расписанном Дроздовичем, взглянут желтыми глазами яркие попугаи.

Экспозиция «Ковры в интерьере крестьянского дома» показывает, как в белорусском традиционном доме размещались рисованные ковры, и не только. В углу под украшенным вышитым полотенцем и иконой — расписной сундук для приданого, найденный в соседней деревне Закаблуки, на него накинута тканная в 1928-м году яркое покрывало, также, очевидно, часть приданого. 

В еще одном зале «Народные коврики» — маляванки народных мастеров, имена которых иногда не установлены. Это богатство собрано во многих экспедициях. Здесь не только радуешься ярким краскам и улыбаешься наивным образам, но и задумываешься над судьбой каждого художника и каждой картины, изображенной на самотканом сувое либо вообще на простыне или навлечке. Люди иногда отдавали последнее странствующему мастеру, чтобы привнести в дом хоть немножко красоты. А мастера сами голодали, терпели насмешки за невзрачное занятие, но ничто не могло убить их жажду созидать. А когда дети вырастали, они выбрасывали из дома «ветошь», заменяя купленным, магазинным. Сколько прекрасных произведений сгорело, сгнило, а может до сих пор прозябает на чердаках и в кладовых... Наверное, посещение музея кому-то откроет глаза на ценность таких народных изделий. Видимо, кто-то вспомнит про коврик с бабушкиной избы или расписанный дедов сундук, который пылится на даче... Экспозиция в этом зале временная, она будет меняться, пополняться.

В музее можно попасть даже внутрь изумительных картин с помощью очков виртуальной реальности, пройти квесты, самому создать маляванку... 

Музей маляванки открылся в Ночь музеев, 18 мая — интернет-ленты, страницы социальных сетей тут же раскрасили фотографии захваченных посетителей. И уже на следующий день в Заславль потянулись многочисленные гости из других городов: белорусская маляванка сегодня — тренд, который задействован и в музеях, и в книжной продукции, и на футболках, байках, платьях, сумках. Это наше неповторимое культурное наследие, часть белорусской традиционной культуры, к которой обязательно нужно присоединиться. Сейчас у нее есть конкретный адрес в Древнем Заславле — первый в Беларуси Музей народной росписи рисованных Ковров, который работает ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».