Вы здесь

В Беларуси прошел заключительный ЦЭ по выбору


Белорусские 11-классники написали второй и заключительный централизованный экзамен по предметам на выбор. Большинство (почти 20,6 тыс. выпускников) выбрало математику, на втором месте биология, на третьем — английский язык. По всей стране работало 144 пункта проведения ЦЭ, более 53 тыс. человек посетили их и приняли участие в испытаниях, передае БелТА.


Белорусский национальный технический университет во второй день централизованного экзамена посетил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. До начала испытаний он прошел по вузу, проверил сохранность экзаменационных материалов, заглянул в аудитории, напутствовал 11-классников. «Мы смотрели готовность аудиторий, пропускной режим, самое главное — готовность ребят. Есть определенная категория детей, которая серьезно настроена, они сразу заняли свои места. Некоторые ребята спокойны, ходят, беседуют друг с другом. По их отзывам, то, что им предоставлено право выбрать профильный предмет и в дальнейшем определить свою траекторию и логистику поступления, для них комфортное решение. Они все его поддерживают и приветствуют. С точки зрения организационных вопросов БНТУ — это опытное учреждение, при проведении ЦТ тут отработаны все практики и методики. Тут никаких неожиданностей мы не увидели», — сказал заместитель премьер-министра.

Государственный инспектор КГК Анна Казак также отметила полную готовность вуза к проведению ЦЭ. «Мы осуществляем контроль за соблюдением законодательства при организации и проведении централизованного экзамена в форме контрольно-выездных мероприятий. Сегодня мы в БНТУ. Здесь задействовано 89 аудиторий, 4 корпуса, представлены все предметы. Сдают экзамен более 2,5 тыс. будущих выпускников. Хотелось бы отметить хорошую организацию. Мы обращали внимание на наличие паспортов, пропусков, отсутствие телефонов, чтобы выпускникам своевременно, точно и оперативно доводили все данные и информацию, которая убережет их от нарушений. Пока что все хорошо», — рассказала она.

После репетиции ЦЭ и первого экзамена по государственным языкам сбор детей в школах и приезд в пункты проведения не вызвал никаких трудностей. Все организованно и вовремя прибыли на места. Дети зашли внутрь, большинство учителей остались во дворе вуза на скамейках под сиренью. У них было около двух часов, чтобы насладиться теплой, солнечной погодой.

Заместитель директора по учебной работе столичной школы № 180 Анна Працкевич отметила, что новая система однозначно легче и эффективнее. «Учащимся приходится сдавать два централизованных экзамена и одно ЦТ. Они получают сертификаты — и это уже пропуск для поступления. Раньше им нужно было сдать экзамены в школе, потом еще сдавать централизованное тестирование по трем предметам. Это двойная нагрузка. Детям сейчас однозначно легче, они сами об этом говорят. Мы готовились с детьми к ЦЭ. С ними работали учителя, это были дополнительные занятия и задания. У нас 18 человек сегодня сдают математику. Дети, конечно, переживали, но сильного волнения не было, потому что первый экзамен уже сдан», — поделилась она.

Директор школы № 180 Наталья Нарбунтович уже встретила троих учащихся, которые завершили ЦЭ по математике. «Дети рассказывают, что сюрпризов не было, задания объективные, дублируют школьную программу. Некоторые сказали, что по заданиям они увидели, что могут улучшить свою годовую отметку по математике в школе. Около 80% наших выпускников ориентируются на высшее образование. Современная молодежь хочет поступать на дизайн, политологию, педагогические специальности их интересуют. У нас в школе три выпускника получили целевые направления, они придут к нам через четыре года в качестве молодых учителей. Кроме того, со следующего учебного года в нашей школе будет открыт инженерный класс БНТУ, мы подписали соглашение. Там уклон будет сделан на физику и математику», — проинформировала руководитель школы.

О том, что новая система итоговой аттестации снимает с 11-классников колоссальную нагрузку, говорит и учитель английского языка школы № 95 Минска Елена Русалимчик. «Хорошо, что с помощью ЦЭ можно протестировать сразу большое количество учащихся. Сегодня у нас все прошло спокойно. Все собрались вовремя, организованно выехали, общественный транспорт ходит хорошо. Кто-то из детей говорил, что волнуется, кто — нет. Но мы-то знаем, что тревожность у детей есть, хоть и небольшая», — рассказала она.

Выпускники из аудиторий стали выходить уже спустя час после начала испытаний, особенно тех, на которые было отведено 90 и 120 минут. На математике, на которую было выделено 210 минут, торопившихся было меньше.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.