Вы здесь

Даже испорченную родную купюру обменяют на новую


Помню, как в детстве мама говорила, что деньги — очень грязный предмет. Что обязательно нужно мыть руки после «общения» с ними. За последние 30 лет деньги у нас в стране неоднократно менялись, но от этого чище не стали. Кроме того, оказалось, что деньги могут покрыться плесенью или ржавчиной. А если купюру банально нечаянно порвешь? Например, бабушка моего коллеги по работе хранила валюту в не совсем чистом месте, где они потемнели. Вот мы и решили разобраться, как можно обменять испорченные банкноты. Специалисты одного коммерческого банка объяснили нам, что можно сделать.


Наши банкноты не самые опасные

В нашей стране 5-рублевая бумага, возможно, является самой распространенной и грязной купюрой, которую вы когда-либо держали в руках. Исследователи-эпидемиологи обнаружили на них 34 вида патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, менингит и много других неприятных болезней.

Однако американские однодолларовые купюры еще более грязные и"живые". Как установила группа ученых из Университета Нью-Йорка, на этих банкнотах обитает почти четыреста видов опасных микроорганизмов. Больше всего — бактерий, от которых возникают угристая сыпь и другие воспаления кожи, микроорганизмов, ассоциированных с вагинальным трактом, микробов из полости рта и болезнетворных вирусов. Но самые густонаселенные-бразильские реалы: на них нашли более трех тысяч микробных разновидностей.

Кроме бактерий, на деньгах живут споры грибов и возбудители практически всех гельминтозных заболеваний (проще говоря, глисты). Иногда встречаются фрагменты ДНК домашних животных и частицы наркотиков. По данным американских токсикологов, почти на 80 % мелких купюр есть следы кокаина, попадаются также опиаты и амфетамины.

Век их недолгий

Срок жизни банкнот, как объяснили в Национальном банке Беларуси, в первую очередь зависит от их номинала. Например, купюры номиналом 5-20 рублей в среднем находятся в обороте от 6 месяцев до 1 года, от 50 до 100 рублей — около 3 лет. А вот банкноты стоимостью 200, а тем более 500 рублей протянут до 5 лет и более. Такая большая разбежка объясняется просто: чем мельче купюра, тем чаще ее используют при размене, тем быстрее она перемещается из кошелька в кошелек.

Пожалуй, самой" живучей " бумагой является американская валюта. По данным Федеральной резервной системы США, срок службы однодолларовой банкноты составляет примерно 22 месяца. 5 долларов" живут «24 месяца, 10 долларов — 18, 20 долларов — 25, 50 долларов — 55. Банкнота в 100 долларов является «долгожителем» и циркулирует из рук в руки 60 месяцев.

Эту наличность лучше не мыть

Как известно, банкноты изготовлены из специальной бумаги, поэтому одинаково боятся как влаги, так и избыточного тепла. Доллары, например, состоят из льняной нити (25 %) и хлопчатобумажной (75 %). Если вы пролили несколько капель воды на эту купюру и отправили ее в пакет, будьте готовы к тому, что на ней образуется плесень. А если вы спрятали заначку за батареей? Деньги могут пересушиться и стать ломкими.

Специалисты отмечают, что некоторые банкноты содержат металлические нити, поэтому из-за хранения в неудачном месте (где постоянная сырость) они могут покрыться пятнами ржавчины. Или попросту начать гнить. Храните деньги в книгах? Также не лучший выбор специального"помещения«. Там со временем купюры могут прилипнуть к страницам книг, и тогда на них отпечатается краска. Естественно, такую купюру могут не принять.

Но самая реальная и обидная проблема — помыть деньги. Даже если такие банкноты «выживут» в процессе стирки, будут повреждены их защитные слои, и в ультрафиолете такие деньги будут выглядеть как поддельные. Из-за нарушения защитного слоя страдают и те купюры, по которым прошлись утюгом. Так что лучше мяты вариант, чем испорченный.

Из вышеперечисленного делаем вывод. Если мы не хотим увидеть на своих «кровных» плесень или заломы от сухости — храните их в темном сухом помещении с умеренной влажностью в 40-60 %.

Белорусский рубль примут, даже если он «хромой»

Как поясняют специалисты, главное, чтобы наши банкноты не были повреждены более чем на 45 %. Так что, даже если треть купюры была оторвана, у вас есть все шансы обменять ее на новую по номиналу без комиссии.

Также банки примут купюры, склеенные скотчем (только если это части одной банкноты, с совпадающим номером), поврежденные огнем, водой и химикатами, расписные и протертые. Учитывайте, что степень повреждения банкноты определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Какие банкноты обменять не получится?

Оплатить с помощью испорченной банкноты услуги или обменять ее на новую можно только в банке. Будьте готовы к тому, что изначально деньги проверят на подлинность — это обязательная процедура. А уже после специалисты определят платежность. Согласно инструкции Нацбанка, принимаются:

  • изношенные банкноты с потертостями, незначительными загрязнениями;
  • купюры с надрывами (в том числе склеенные прозрачной липкой лентой), небольшими отверстиями, проколами, оторванными углами и краями;
  • деньги, которые потемнели или изменили окраску, были повреждены огнем, водой или химикатами (если повреждения позволят сотрудникам банка проверить купюру на подлинность);
  • банкноты, которые из-за воздействия могли стать больше или меньше стандартного размера;
  • купюры с производственными дефектами.

Главное, что нужно учитывать, — банкноты утрачивают свою платежность при повреждении 45% площади. Например, ваш ребенок случайно разрезал купюру номиналом в 50 белорусских рублей на несколько частей. Если вы сможете составить из кусочков 55 % или более от целой банкноты, у вас все шансы обменять ее на новую.

Если банкноты сильно повреждены, сотрудники банка признают их неплатежными и изымают у владельца без компенсации.

У иностранной купюры даже пятнышко — проблема

Замена поврежденной валюты — евро, долларов США, российских рублей и швейцарских франков — называется инкассой иностранной валюты. Проверка и обмен таких банкнот осуществляется за процент — от 2 до 15% от номинала.

Но в последнее время большинство белорусских банков не предоставляет такую услугу. Связано это с невозможностью возврата испорченных банкнот эмитенту: евро — в Европейский центробанк, доллары — на другой континент. При этом варианты еще есть: один коммерческий банк обменивает дефектные швейцарские франки, доллары и евро с комиссией в 15% от суммы.

Степень платежности иностранных банкнот определяется банками самостоятельно, и стандарты у каждого могут отличаться. Поэтому, если вам отказали в одном банке, попробуйте принести поврежденные купюры в другой.

Без проблем принимают валюту с незначительными дефектами, а также банкноты, которые можно легко идентифицировать, — на них сохранились номер, серия, водяной знак и другие защитные элементы. Если деньги сильно пострадали (разорваны, обожжены, закрашены, потрепаны интенсивным мытьем), обменять их можно только с помощью процедуры инкассо. Банк направит банкноты на экспертизу. Результаты придется подождать какое-то время. Если банк подтвердит подлинность и платежность поврежденной иностранной купюры, ее можно заменить на аналогичную или получить компенсацию в белорусских рублях по действующему курсу за вычетом комиссии за услугу.

Меняем монеты на купюры

В банках Беларуси можно без комиссии обменять белорусские монеты на купюры. Не везде охотно оказывают такую услугу, но, тем не менее, такая возможность есть.

Например, в Беларусбанке пояснили, что с этой целью можно обратиться в любое отделение банка по всей стране. В филиалах действует электронная очередь, где нужно выбрать операцию, получить талончик и ждать, когда вас обслужат.

По информации контакт-центра Сбербанка, в любом отделении этого банка по всей Беларуси также можно обменять белорусские монеты на купюры. Причем комиссия за такой обмен не взимается.

Комиссия взимается банками только в случае обмена иностранных монет на иностранные купюры. Например, если вы привезли из Италии 100 евро в монетах, то разменять монеты на купюру в 100 евро также можно в любом отделении банка, однако за такой обмен взимается комиссия.

Неликвидные монеты

Что же делать, если монеты вдруг поцарапались, затерлись, погнулись или разломались?

Согласно специальной инструкции главного банка страны, этот документ определяет два типа монет — "платежные«и «неплатежные». Первые могут не принять в магазине, но должны обменять в банке за деньги или в Нацбанке бесплатно. Итак, какие монеты считаются платежными?

1. Монеты, которые имеют незначительные повреждения в виде:

  • мелких царапин, соскобов металла, потертостей, точечных выбоин, заусенцев;
  • общего потемнения поверхностей, локальных пятен, отсутствия блеска поверхностей.

2. Поврежденные монеты, имеющие:

  • изменения первоначальной формы и размеров (искривленные, сплюснутые);
  • искажения изображений и надписей (буквенных и цифровых), сделанные посторонними предметами, наслоения металлов, сплавов, лакокрасочных материалов и других покрытий;
  • следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавление металла, вздутие или отслоение поверхностного слоя металла, трещины, коррозионные разрушения металла);
  • дефекты предприятия-производителя.

Монеты со всеми вышеперечисленными дефектами, как объяснили в Национальном банке, можно обменять на новые. Неплатежными будут считаться монетки, которые уже выведены из оборота или не сохранили целостность (разделены на части, потерявшие часть, имеющие сквозные отверстия). Их на новые обменять нельзя.

Что делать, чтобы ваше богатство не испортилось?

Самый безопасный вариант — хранить деньги в банке (естественно, в учреждении, а не в стеклянной таре). Если теперь наличные вам не нужны, банковская карточка и депозит для длинных сбережений смогут закрыть все потребности.

А еще сегодня все деньги можно разделить на две группы — наличные и безналичные. С наличными все понятно. Безналичные деньги нельзя потрогать, они не имеют формы — ни бумажной, ни в виде монет. Безналичные деньги — деньги, существующие только в виде записей на счетах в банках. Человек, имеющий право распоряжаться этими деньгами, называется владельцем счета.

Одним из инструментов доступа владельца к счету является банковская платежная карточка, которая легко помещается в кошельке.

В последнее время широкое распространение получают и электронные деньги, представляющие собой единицы стоимости, хранящиеся в электронном виде, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные традиционные деньги. Они используются в качестве средства платежа для расчетов как с организацией, выпустившей эти единицы стоимости, так и с другими организациями или даже гражданами.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».

Здароўе

И снова рыбий жир. В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

И снова рыбий жир. В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.