Считанные дни остаются до самых длительных школьных каникул. Кажется, лето ждут не только дети, но и их родители, которые уже устали от ежедневных проверок домашних заданий и заботы об организации распорядка дня для своих потомков. Многие уже планируют, куда обустроить малышей и подростков на лето, как создать им максимально комфортные и интересные условия для отдыха.
Однако, предусматривая все эти моменты, взрослым важно не забыть и о самом главном — безопасности младших членов семьи. Необходимо продумать все до мелочей и еще до начала летних каникул проговорить с детьми опасные ситуации, в которые они могут попасть, а также алгоритм выхода из них.
Прежде всего взрослым следует поднять тему отдыха у водоемов. К сожалению, каждый год в озерах и реках страны гибнут дети: и те, которые умеют плавать, и те, которые пришли со взрослыми на пляж «просто посидеть». Причиной многих случаев детской гибели на воде являются невнимательность и беспечность взрослых. Нередко вместо того, чтобы стеречь своих детей, особенно малышей, папы и мамы распивают на берегу водоема алкогольные напитки, занимаются другими делами. Мало кто осознает, что достаточно всего нескольких минут для того, чтобы отдых закончился трагедией. Некоторые родители или другие взрослые, на которых лежит ответственность за детей, как потом выясняется, вообще не знают, где находятся их подопечные.
Чтобы предотвратить подобные трагедии, следует соблюдать самое главное правило — не пускайте детей одних на озеро или реку! А если идете вместе, то помните: ни в коем случае дети не должны находиться возле воды без вашего присмотра!
— Не стоит забывать о безопасности и тогда, когда вы отправляетесь на водную прогулку на лодке, Катаре, катамаране или гидроцикле, — обращает внимание официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский. — Для подобного путешествия нужно одевать спасательный жилет. Кроме того, нельзя превышать установленное количество людей на борту, управлять плавательными средствами в состоянии алкогольного опьянения, сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки. Запрещается выходить на воду на плавсредствах, неприспособленных для этих целей. Нередко трагедией заканчивается и пребывание на воде в надувных предметах. Особенно это опасно для тех, кто не умеет плавать. Надувные камеры, матрасы очень легкие, поэтому даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния.
Спасатели напоминают: отправляясь на водоем, помните, что купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. Категорически запрещается делать это в состоянии алкогольного опьянения! Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Не допускайте шалость на воде и не пугайте других. Нельзя подавать ложных сигналов бедствия, не рекомендуется купаться в вечернее и ночное время.
К сожалению, дети погибают не только в воде, но и в огне. В большинстве случаев это опять-таки происходит по вине взрослых. При злоупотреблении алкогольными напитками и курением есть риск уснуть. Что в этот момент делают их дети и подготовлены ли они к форс-мажорной ситуации — об этом, к сожалению, взрослые не задумываются.
За примером далеко ходить не надо. Ужасная трагедия случилась в конце года в Борисове. Во время ликвидации пожара в одной из квартир многоэтажки спасатели обнаружили трех человек. Все они — мать и ее двое детей (трех и семи лет) — находились в бессознательном состоянии. Несмотря на усилия врачей, братика и сестренку спасти не удалось. Женщина через некоторое время также скончалась в больнице. В день трагедии родители употребляли алкогольные напитки, после чего уснули. Без присмотра остались их трое несовершеннолетних детей: трех, шести и семи лет. Малыши не придумали ничего лучшего, чем поиграть с огнем. Когда возник пожар, самостоятельно его потушить дети не смогли. Не были способны на это и взрослые, находившиеся в сильном алкогольном опьянении. Покинуть очень задымленное помещение, которое горело открытым пламенем, смогли только отец и шестилетняя девочка.
Многие трагедии с огнем происходят и тогда, когда малыши остаются одни дома. Почувствовав себя самостоятельными, дети пытаются что-то приготовить. Однако в силу возраста не могут предусмотреть некоторые моменты, которые позволили бы избежать пожара. Еще хуже, если, оставшись без присмотра, несовершеннолетние проводят с огнем «эксперименты».
По предварительной версии, именно детская шалость с огнем стала причиной недавнего пожара в Несвижском районе. Утром 4 мая в центр оперативного управления Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в одной из квартир жилого многоквартирного дома в агрогородке Сейловичи. К месту вызова незамедлительно выехали подразделения МЧС. Спасатели быстро справились с огнем. К счастью, обошлось без пострадавших и погибших. Как выяснилось, во время возникновения пожара хозяйка находилась в квартире. Поднимаясь на верхний этаж за зарядным устройством, она услышала запах дыма, открыла дверь в комнату, а там уже во всю бушевал огонь. Пытаясь потушить его самостоятельно, женщина поняла, что не справится, и вызвала спасателей.
Во многих случаях трагических последствий можно было бы избежать, если бы рядом с детьми в этот опасный момент находился кто-то из взрослых. Взрослый человек способен самостоятельно справиться с небольшим возгоранием, рационально оценить обстановку, помочь всем жильцам покинуть жилье в случае, если потушить огонь не удалось. Однако даже если вы никогда не оставляете своих детей без присмотра, не будет лишним научить ребенка правильным действиям при пожаре, показать ему возможные выходы для эвакуации. Малыши должны знать, что в случае пожара нельзя прятаться в шкаф или под кровать, а необходимо как можно быстрее покидать опасное помещение. Никогда не закрывайте на ключ двери комнаты, квартиры, дома, где находятся дети. Не позволяйте им находиться вблизи горячей плиты, еды, утюга, открытого огня, пламени свечей, скрывайте легковоспламеняющиеся жидкости.
— Для того, чтобы ваши дети не стали виновниками пожара, нужно с малолетнего возраста воспитывать у них навыки безопасного поведения, объяснять, что спички и зажигалки — это не игрушки, — подчеркивает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Не только разговорами о том, что нельзя, а что можно, но и через игру необходимо доносить детям постулаты безопасности. Стоит быть примером для своих детей, ведь они смотрят на вас и вслед повторяют. Если родители пренебрегают правилами пожарной безопасности, то и ребенок не будет придерживаться их. Если же все — таки произошло возгорание, ребенок должен уметь правильно сообщить о нем в службу спасания, знать свой адрес и номера, по которым можно позвонить спасателям — 101 и 112.
Еще одна из наиболее частых причин детской гибели и травматизма в летний период — открытые окна. Трагические случаи происходят каждый год, однако, к сожалению, многие семьи, воспитывающие маленьких детей, думают, что подобное их не коснется. Однако" работу над ошибками " все-таки лучше делать на чужом опыте, чем на собственном.
Взрослые, воспитывающие малолетних детей, должны раз и навсегда осознать, что открытые настежь окна для их семьи — табу! И не стоит полагаться на москитную сетку. Сколько трагедий произошло именно из-за этого девайса. Москитная сетка абсолютно не содержит веса даже самого маленького ребенка, не говоря уже о ребенке среднего возраста или старшекласснике. Чтобы избежать трагедий, лучше, чтобы вообще ваши окна были на замке — застройщики современного жилья предусмотрели этот момент и сдают квартиры уже с ключами на каждом окне. Если у вас такого «бонуса» нет, то стоит о нем позаботиться — даже малышу ребенку несложно открыть окно в ваше отсутствие. Поэтому, как говорят, доверяй, но проверяй!
Во время летних каникул учащаются случаи травмирования детей на детских площадках, на заброшенных стройках, во время катания на велосипедах и самокатах, при других обстоятельствах — подобные чрезвычайные ситуации уже сейчас фиксируются спасателями. Ища приключений, дети в прямом смысле попадают в ловушку. Некоторые становятся заложниками чрезвычайной ситуации по неосторожности.
В частности, утром 17 мая спасателям поступило сообщение о необходимости оказания помощи ребенку в освобождении зажатой в велосипеде ноги. Случай произошел в агрогородке лучники Слуцкого района.
— Как нам рассказали дети, они катались вместе на велосипеде, а девочка сидела на багажнике, — рассказывает спасатель Виктор Жаврид. — По неосторожности нога оказалась зажатой между педалью и рамой. Достать ее самостоятельно у ребенка не удалось. При помощи гидравлического устройства мы оттеснили рычаг педали от рамы. На боль в ноге девочка не жаловалась.
Предупредите своих детей: никаких игр и сомнительных фотоснимков на железной дороге быть не может! Бум смертельных селфи, к счастью, уже прошел, однако экстрим по-прежнему привлекает подростков. И еще один очень важный момент: научите своих детей правилам поведения около и на железнодорожных путях. В частности, переходить железнодорожные пути в наушниках категорически запрещается! 4 апреля на станции Заречное, что в Смолевичах, под колесами поезда погибла 14-летняя девочка. Как выяснилось, она переходила железнодорожное полотно по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора, причем девочка была в беспроводных наушниках.
Немало опасностей таит нашу жизнь. Предусмотреть все невозможно. Однако проговорить наиболее характерные чрезвычайные ситуации, в которые попадают дети, можно. Спасатели предлагают родителям упомянуть, на какие «подвиги» их тянуло в детстве, и с позиции собственного опыта проговорить с детьми все опасные места: вышки, заброшенные здания, чердаки, овраги, карьеры... Объясните детям, почему им нельзя одним ходить в лес и где прятаться, если вдруг застала гроза. Если, на ваш взгляд, ребенок достаточно взросл, чтобы одному находиться дома, вы должны знать, чем он занимается, где и с кем проводит время. Одним словом, позаботьтесь об организации отдыха детей сегодня, чтобы не кусать локти завтра!
С целью привлечения внимания к проблемам детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и создания их общей безопасности (дома, на улице, в местах отдыха, на водоеме и др. с 10 мая по 1 июня проходит республиканская акция «Не оставляйте детей одних!» В мероприятиях второго этапа, которые запланированы в период с 22 мая по 1 июня, акцент сделан на многодетные семьи и те, которые находятся в социально опасном положении. Во время визитов домой сотрудники МЧС проведут беседы, игры и викторины по основам безопасной жизнедеятельности как с детьми, так и с их родителями, вручат подарки от партнеров, спонсоров и ведомства. Спасатели также посетят родительские собрания в начальных классах учреждений образования, учреждениях дошкольного образования, где проведут разъяснительную работу с демонстрацией главных фильмов, иллюстрирующих беспечность в вопросах недосмотра детей.
1 июня по всей стране пройдут финальные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей. На открытых площадках в парках развлечений и отдыха, возле дворцов культуры, кинотеатров и торгово-развлекательных центров — там, где чаще всего бывают родители с детьми, — сотрудники МЧС создадут интерактивные зоны активности, организуют викторины и конкурсы. Будет демонстрироваться аварийно-спасательная техника и оборудование, организуются показательные выступления подразделений МЧС, распространение сувенирной и обучающей наглядно-изобразительной продукции, концертная программа — это еще не все, что подготовили для детей и их родителей спасатели.
Вероника КАНЮТА
Фото Минского областного управления МЧС
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.