Вы здесь

Зачем нашему организму нужен кобальт?


Проблемы с памятью и вниманием, плохое настроение, сниженный жизненный тонус, хронические заболевания — все это может быть результатом недостатка в рационе особых питательных веществ: макро — и микронутриентов. Несмотря на то что минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, без их участия невозможен практически ни один обменный процесс. Сегодня мы рассказываем об одном из необходимых и важных для человеческого организма элементов — кобальте.


Он нужен для нормального протекания внутренних процессов и является одной из структурных единиц витамина B12, который участвует в ферментных реакциях, кроветворении, а также в регулировании работы нервной системы и печени. В организме человека кобальта содержится около 1,2 мг. Из этого количества 14% находится в костях, 43% в мышцах, остальное — в мягких тканях. Ежедневное потребление кобальта составляет около 300 мкг, из них 40 мкг поступает в организм в виде витамина В12.

— Ключевая функция кобальта в организме — кроветворение. Сердце будет работать без сбоев только при условии достаточного наличия кобальта. Важной особенностью этого микроэлемента является его способность к снижению уровня холестерина в крови и выведению его из сосудов. Это свойство помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, — рассказывает врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Сивицкий.

Примерно пятая часть всего кобальта в организме человека накапливается в печени, где его содержание достигает 0,05 мг/кг.

Второе место по наличию данного вещества занимают почки. Концентрируется он также в поджелудочной железе, костном мозге и селезенке. Содержание кобальта в крови у мужчин немного выше, чем у женщин.

Кобальт содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, куриных яйцах, муке, хлебопродуктах, крупах и бобовых, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Особенно велико содержание кобальта в печени крупного рогатого скота. На кобальт богатое молозиво, где его содержится в десять раз больше по сравнению с молоком. С пищей в организм поступает 70% кобальта, с питьевой водой-30%. Его соли хорошо растворяются и быстро всасываются в кишечнике.

От недостатка кобальта в организме часто страдают спортсмены, вегетарианцы, люди с заболеваниями СКТ, кровопотерей и гельминтозом. Недостаток данного микроэлемента влечет за собой следующие проблемы:

— снижается уровень витамина В12;

— нарушается работа нервной системы;

— возникает дистрофия костной ткани;

— разрушается слизистая оболочка желудка;

— нарушается работа печени.

Благодаря способности изменять свою валентность и вхождению в биологически активные соединения кобальт выполняет важные функции во многих окислительно-восстановительных реакциях. Во всех живых организмах это соединение выполняет роль универсального аккумулятора энергии.

Избыток микроэлемента в организме проявляется нарушением работы нервной системы, повреждением мышечной ткани сердца, артериальной гипертензией, дерматитом, ухудшением слуха и другими проблемами со здоровьем. Отрицательное действие кобальта усугубляет алкоголь. Тот, кто злоупотребляет пивом, подвергает себя повышенной опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отравление может произойти при вдыхании паров сплавов этого элемента, в результате терапевтического применения соединений кобальта при анемии и радиоактивного кобальта в онкологии. Нарушается функция печени, ухудшается усвоение жиров и угнетается активность многих ферментов.

Какие еще макро — и микроэлементы необходимы?

Среди 106 элементов, входящих в периодическую систему Менделеева, внутри человека постоянно находится 81. 12 из них называют структурными, так как именно из них состоит человеческое тело. К таким веществам относятся углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор. Это — макроэлементы. Они нужны нам ежедневно в достаточно большом количестве, потребность в них колеблется от сотен миллиграммов до нескольких граммов. Вот для чего нужен каждый из них.

* Кальций — один из наиболее важных макроэлементов, необходимый для роста и прочности костной ткани. Дефицит кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В у детей увеличивает опасность развития рахита, а у взрослых нарушает мощь скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Первыми признаками недостатка этого минерала являются спазмы в животе, судороги, подергивания рук и ног, болезненность суставов. Самый важный источник кальция — молоко и молочные продукты.

* Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, а также обеспечивает организм энергией и укрепляет мышечную и нервную системы. Его дефицит приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, судорогам в икроножных мышцах. Длительный недостаток этого минерала (возможен при алкоголизме и хронической сердечной недостаточности) ухудшает работу кровеносных сосудов, почек и сердечной мышцы. Заподозрить дефицит можно по вечно холодным конечностям, потере аппетита, раздражительности, плохой координации движений, тошноте, головокружениям. Источник магния — миндаль, какао, гречка, рожь, овес и зародыши пшеницы.

* Калий выводит лишнюю воду и соль и помогает работе сердца. Дефицит калия может привести к дистрофии мышц даже у тех, кто ест достаточно белка. В таком случае появляются сонливость, дрожание конечностей, замедленное сердцебиение, сухость кожи, отеки кистей. Если вы любите соленое, то продукты, богатые калием (а это почти все овощи и фрукты), будут для вас очень полезны.

* Фосфор нужен детям для роста, а взрослым — для энергии. Основные проявления его дефицита: снижение внимания, слабость. В значительном количестве фосфор содержится в яичном желтке, печени, почках, мозгах, языке, мясе, морской и речной рыбе.

Селена нам не хватает летом, а магния — зимой

Потребность в микроэлементах неодинакова в разное время года. Да, селена нам не хватает, как правило, летом, а магния — зимой. В чем секрет? В питании. Ведь магния много в зелени, которая чаще оказывается у нас на столе в летнее время. А богатые селеном чеснок, свиное сало, масла и орехи мы чаще потребляем зимой.

Доля микроэлементов в организме невелика (от 0,001 до 0,000000000001 %). Да и потребность человека в этих веществах чрезвычайно мала — тысячные доли грамма. Однако дефицит всего одного такого вещества может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. К микроэлементам относятся цинк, медь, марганец, молибден, бор, кобальт, йод, фтор, алюминий, бром, селен и другое.

Каждый микроэлемент играет в организме свою роль, одни — более заметны, другие — второстепенны. Но вклад каждого из них в «общее дело» очень важен.

* Железо, являясь составной частью гемоглобина, участвует в процессах кроветворения и обеспечивает организм энергией. Дефицит железа приводит к анемии, повышенной утомляемости, выпадению волос, ломкости ногтей, сильных менструальных болей у женщин. Больше всего железа — в мясных продуктах.

* Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества опасен развитием эндемического зоба, частыми инфекциями. У детей он приводит к замедлению роста, снижению умственных способностей. Косвенное свидетельство нехватки йода — хроническая усталость, нервозность, сильное сердцебиение, запоры. Много йода в морской рыбе и морепродуктах.

* Медь повышает гемоглобин, улучшает сопротивляемость организма, усиливает действие антибиотиков. Меди много в крупах и травах, бобовых, картофеле, овощах и ягодах, а также в мясе, яйцах, меде.

* Селен укрепляет иммунитет, стимулирует синтез белка и процессы роста. Признак недостатка селена — розовые пятна на руках и лице. Источник — морепродукты, мясо, почки, рис, пшеница, ячмень.

* Фтор улучшает состояние зубной эмали, а также углеводный и жировой обмены. Им богаты чай, печень, морская рыба — сельдь, скумбрия, треска.

* Хром способствует лучшему усвоению глюкозы, стимулирует процессы роста. Дефицит этого вещества может грозить даже развитием сахарного диабета. Кстати, один из признаков, указывающих на недостаток хрома, как и при диабете, — тяга к сладкому. Содержится хром в щавеле, фасоли, свекле, укропе, картофеле, морковке, овсе, ячмене.

* Цинк оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов и гормона инсулина. При недостаточном поступлении цинка резко замедляется процесс роста и полового развития, появляется анемия. Риск дефицита цинка увеличивают частые травмы. Цинком богаты многие продукты, включая грибы и креветки.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.