Вы здесь

Зачем нашему организму нужен кобальт?


Проблемы с памятью и вниманием, плохое настроение, сниженный жизненный тонус, хронические заболевания — все это может быть результатом недостатка в рационе особых питательных веществ: макро — и микронутриентов. Несмотря на то что минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, без их участия невозможен практически ни один обменный процесс. Сегодня мы рассказываем об одном из необходимых и важных для человеческого организма элементов — кобальте.


Он нужен для нормального протекания внутренних процессов и является одной из структурных единиц витамина B12, который участвует в ферментных реакциях, кроветворении, а также в регулировании работы нервной системы и печени. В организме человека кобальта содержится около 1,2 мг. Из этого количества 14% находится в костях, 43% в мышцах, остальное — в мягких тканях. Ежедневное потребление кобальта составляет около 300 мкг, из них 40 мкг поступает в организм в виде витамина В12.

— Ключевая функция кобальта в организме — кроветворение. Сердце будет работать без сбоев только при условии достаточного наличия кобальта. Важной особенностью этого микроэлемента является его способность к снижению уровня холестерина в крови и выведению его из сосудов. Это свойство помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, — рассказывает врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Сивицкий.

Примерно пятая часть всего кобальта в организме человека накапливается в печени, где его содержание достигает 0,05 мг/кг.

Второе место по наличию данного вещества занимают почки. Концентрируется он также в поджелудочной железе, костном мозге и селезенке. Содержание кобальта в крови у мужчин немного выше, чем у женщин.

Кобальт содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, куриных яйцах, муке, хлебопродуктах, крупах и бобовых, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Особенно велико содержание кобальта в печени крупного рогатого скота. На кобальт богатое молозиво, где его содержится в десять раз больше по сравнению с молоком. С пищей в организм поступает 70% кобальта, с питьевой водой-30%. Его соли хорошо растворяются и быстро всасываются в кишечнике.

От недостатка кобальта в организме часто страдают спортсмены, вегетарианцы, люди с заболеваниями СКТ, кровопотерей и гельминтозом. Недостаток данного микроэлемента влечет за собой следующие проблемы:

— снижается уровень витамина В12;

— нарушается работа нервной системы;

— возникает дистрофия костной ткани;

— разрушается слизистая оболочка желудка;

— нарушается работа печени.

Благодаря способности изменять свою валентность и вхождению в биологически активные соединения кобальт выполняет важные функции во многих окислительно-восстановительных реакциях. Во всех живых организмах это соединение выполняет роль универсального аккумулятора энергии.

Избыток микроэлемента в организме проявляется нарушением работы нервной системы, повреждением мышечной ткани сердца, артериальной гипертензией, дерматитом, ухудшением слуха и другими проблемами со здоровьем. Отрицательное действие кобальта усугубляет алкоголь. Тот, кто злоупотребляет пивом, подвергает себя повышенной опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отравление может произойти при вдыхании паров сплавов этого элемента, в результате терапевтического применения соединений кобальта при анемии и радиоактивного кобальта в онкологии. Нарушается функция печени, ухудшается усвоение жиров и угнетается активность многих ферментов.

Какие еще макро — и микроэлементы необходимы?

Среди 106 элементов, входящих в периодическую систему Менделеева, внутри человека постоянно находится 81. 12 из них называют структурными, так как именно из них состоит человеческое тело. К таким веществам относятся углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор. Это — макроэлементы. Они нужны нам ежедневно в достаточно большом количестве, потребность в них колеблется от сотен миллиграммов до нескольких граммов. Вот для чего нужен каждый из них.

* Кальций — один из наиболее важных макроэлементов, необходимый для роста и прочности костной ткани. Дефицит кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В у детей увеличивает опасность развития рахита, а у взрослых нарушает мощь скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Первыми признаками недостатка этого минерала являются спазмы в животе, судороги, подергивания рук и ног, болезненность суставов. Самый важный источник кальция — молоко и молочные продукты.

* Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, а также обеспечивает организм энергией и укрепляет мышечную и нервную системы. Его дефицит приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, судорогам в икроножных мышцах. Длительный недостаток этого минерала (возможен при алкоголизме и хронической сердечной недостаточности) ухудшает работу кровеносных сосудов, почек и сердечной мышцы. Заподозрить дефицит можно по вечно холодным конечностям, потере аппетита, раздражительности, плохой координации движений, тошноте, головокружениям. Источник магния — миндаль, какао, гречка, рожь, овес и зародыши пшеницы.

* Калий выводит лишнюю воду и соль и помогает работе сердца. Дефицит калия может привести к дистрофии мышц даже у тех, кто ест достаточно белка. В таком случае появляются сонливость, дрожание конечностей, замедленное сердцебиение, сухость кожи, отеки кистей. Если вы любите соленое, то продукты, богатые калием (а это почти все овощи и фрукты), будут для вас очень полезны.

* Фосфор нужен детям для роста, а взрослым — для энергии. Основные проявления его дефицита: снижение внимания, слабость. В значительном количестве фосфор содержится в яичном желтке, печени, почках, мозгах, языке, мясе, морской и речной рыбе.

Селена нам не хватает летом, а магния — зимой

Потребность в микроэлементах неодинакова в разное время года. Да, селена нам не хватает, как правило, летом, а магния — зимой. В чем секрет? В питании. Ведь магния много в зелени, которая чаще оказывается у нас на столе в летнее время. А богатые селеном чеснок, свиное сало, масла и орехи мы чаще потребляем зимой.

Доля микроэлементов в организме невелика (от 0,001 до 0,000000000001 %). Да и потребность человека в этих веществах чрезвычайно мала — тысячные доли грамма. Однако дефицит всего одного такого вещества может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. К микроэлементам относятся цинк, медь, марганец, молибден, бор, кобальт, йод, фтор, алюминий, бром, селен и другое.

Каждый микроэлемент играет в организме свою роль, одни — более заметны, другие — второстепенны. Но вклад каждого из них в «общее дело» очень важен.

* Железо, являясь составной частью гемоглобина, участвует в процессах кроветворения и обеспечивает организм энергией. Дефицит железа приводит к анемии, повышенной утомляемости, выпадению волос, ломкости ногтей, сильных менструальных болей у женщин. Больше всего железа — в мясных продуктах.

* Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества опасен развитием эндемического зоба, частыми инфекциями. У детей он приводит к замедлению роста, снижению умственных способностей. Косвенное свидетельство нехватки йода — хроническая усталость, нервозность, сильное сердцебиение, запоры. Много йода в морской рыбе и морепродуктах.

* Медь повышает гемоглобин, улучшает сопротивляемость организма, усиливает действие антибиотиков. Меди много в крупах и травах, бобовых, картофеле, овощах и ягодах, а также в мясе, яйцах, меде.

* Селен укрепляет иммунитет, стимулирует синтез белка и процессы роста. Признак недостатка селена — розовые пятна на руках и лице. Источник — морепродукты, мясо, почки, рис, пшеница, ячмень.

* Фтор улучшает состояние зубной эмали, а также углеводный и жировой обмены. Им богаты чай, печень, морская рыба — сельдь, скумбрия, треска.

* Хром способствует лучшему усвоению глюкозы, стимулирует процессы роста. Дефицит этого вещества может грозить даже развитием сахарного диабета. Кстати, один из признаков, указывающих на недостаток хрома, как и при диабете, — тяга к сладкому. Содержится хром в щавеле, фасоли, свекле, укропе, картофеле, морковке, овсе, ячмене.

* Цинк оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов и гормона инсулина. При недостаточном поступлении цинка резко замедляется процесс роста и полового развития, появляется анемия. Риск дефицита цинка увеличивают частые травмы. Цинком богаты многие продукты, включая грибы и креветки.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.