Вы здесь

Игорь Сергеенко указал на успехи и пробелы в воспитании молодежи


Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко на заседании коллегии Администрации Президента на тему эффективности организации идеологической и воспитательной работы в высших учебных заведениях указал на успехи и пробелы в этой деятельности, передает БелТА.


Фото: БелТА.

Актуальность темы, по его словам, связана со складывающейся общественно-политической обстановкой и влиянием информационной сферы на молодежь. На мировоззрение студентов оказывают серьезное влияние интернет-технологии, социальные сети, телеграм-каналы. «Распространяемая ими информация носит деструктивный, разрушающий характер, прививая молодежи чуждые нам ценности, порождая негативное отношение к обществу и государству, провоцируя конфликтное, а иногда даже и преступное поведение. От того, какими ценностями руководствуются сегодня наши студенты, какие цели ставят пред собой, к каким идеалам стремятся, будет зависеть в том числе и наше с вами будущее и будущее нашей страны», — подчеркнул Игорь Сергеенко.

Важную роль в воспитании молодежи, естественно, играют учебные заведения высшей школы. Глава Администрации напомнил, как Президент отмечал на педагогическом совете: глобальная задача образовательных учреждений — найти и заполнить пробелы в воспитательном и образовательном процессе, засучив рукава сделать все, чтобы было не страшно передавать страну тем, кто завтра выйдет за порог школы, техникума или вуза.

«В целом, как показывает анализ, у нас в стране создана система идеологической и воспитательной работы со студенческой молодежью, которая охватывает внеучебную деятельность и включает кадровое, информационно-аналитическое, методическое обеспечение этой деятельности», — сказал Игорь Сергеенко. Есть масса положительных примеров и опыта, которые, в частности, были представлены на выставке до начала заседания коллегии Администрации Президента, где были показаны методические пособия и наработки вузов по организации воспитательной работы с молодежью, в том числе по деятельности кураторов, студенческих советов, школ лидерства, волонтерского движения, по проведению различных проектов и мероприятий.

Однако в этой работе имеются и проблемные вопросы, констатировал Игорь Сергеенко. В их числе он назвал отсутствие единой идеологической вертикали в вузах. Функции организаторов этой работы на факультетах зачастую возложены не на руководителей, заместителей деканов, а на рядовых преподавателей. Не просматривается единого подхода к планированию и содержанию этой работы. Мероприятия носят общий характер. «Наблюдается самое страшное — формализм в организации мероприятий идеологической направленности», — заметил глава Администрации. Не в полной мере задействуется институт кураторства.

Роль БРСМ в жизни студенческих коллективов, по мнению Игоря Сергеенко, видится недостаточной: «Союз не воспринимается как ведущая общественная организация ни руководством вузов, ни самими студентами. Не отлажен механизм взаимодействия с руководством вузов».

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.