Вы здесь

Пятый республиканский конкурс студенческих семей «Счастливы вместе»


Пятый республиканский конкурс студенческих семей «Счастливы вместе» стал самым масштабным по количеству участников за время своего существования. Десять ярких, красивых, инициативных пар со всей страны приехали в Могилев побороться за право доказать, что именно они и есть те самые счастливчики.


Победителями стала семья Максима и Алины Демьянович из Гродно.

Они еще совсем зеленые, трогательно держатся за руки, при любой возможности целуются. Их не пугают испытания, они с легкостью преодолевают трудности, немного, конечно, волнуются, ведь соперники у них такие же, как и они, — целеустремленные, решительные, любимые. Время испытаний пролетело как одна минута, но остались яркие, красивые воспоминания. Его инициатор и бессменный организатор — Могилевский государственный университет пищевых и химических технологий — позаботился, чтобы эти дни не прошли для участников напрасно.

Наиболее опытными членами семьи стали представители Брестского госуниверситета имени А. С. Пушкина Максим и Мария Федчики. С собой на конкурс они прихватили и пятилетнюю дочь Киру. У остальных пар семейный стаж был не такой большой. Могилевчане Юлия и Николай Зайцевы, например, поженились всего несколько месяцев назад — 25 марта. Николай — студент Белорусско-Российского университета, Юля учится в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий.

— Стараемся поддерживать друг друга, уступать друг другу, к сожалению, не всегда получается, — самокритично говорит Юля. — Но участие в конкурсе нас закалило.

Николаю больше понравился первый день испытаний. Несмотря на нашествие мошкары, которая напала на молодежь во время торжественного открытия на открытой площадке университета, и небольшого дождика, который закопал во время прохождения квеста на стадионе. Для парня главным был активный отдых, соперничество. А вот Юля, как настоящая женщина, отметила второй день, когда готовили ужин. Она, кстати, и учится на кондитера. Ужин действительно получился шикарный — ризотто с курицей, салат «Цезарь» и пирожное.

Кстати, на наличные и сервировку стола отводилось всего 1,5 часа.

У Семена и Ольги Шиловских, которые учатся в БГУ, с романтическим ужином вообще получилось небольшое приключение. Они тщательно готовились, даже составили список продуктов, но все равно забыли купить основной гарнир. Сначала растерялись, но быстро нашли выход. «Я купил замороженные овощи, и они стали прекрасным дополнением к нашему любимому блюду — филе с апельсином и чесноком. Получилось вкусно», — уточнил Семен.

А еще, как призналась Ольга, они с мужем очень любят танцевать. На них действительно было приятно смотреть, когда они кружили венский вальс на сцене. Она нежная в белом в пол платье, он — высокий, стройный, мужественный. К сведению: познакомились супруги еще в школе.

Павел Суша учится в институте погранслужбы. С женой Натальей они оперативно заменили пару, которая должна была приехать на конкурс.

— Мы практически ничего не знали о нем, посмотрели видео в интернете и рискнули, — признались они.

Наталья — с Гомельщины, а вот для Павла Могилев — не чужой город, он здесь учился в агролесотехническом колледже.

Антон и Екатерина Булавкины познакомились еще на первом курсе Белорусского государственного университета транспорта, а вот дружить по-настоящему стали со второго курса. И сблизила их именно любовь к творческим мероприятиям: оба — веселые, креативные. Однажды Антона выбрали для участия в международном конкурсе, а он предложил кандидатуру Кати. С тех пор они всегда вместе.

Венский вальс от Семена и Ольги Шиловских.

— А мы познакомились в первый же день, когда стали студентами Белорусского национального технологического университета, — рассказывают о себе Герман и Юлия Боханы.

Их семейное кредо — поддержка и забота друг о друге. И семейный конкурс стал настоящим испытанием. «Хотелось хорошо себя показать, поэтому очень волновались», — признается Юля.

На подведении итогов во Дворце культуры области эмоции зашкаливали. Даже опытные супруги из Бреста Максим и Мария сбивались, читая трогательные стихи о семье. Но зрители дружно поддерживали их и их дочь Киру аплодисментами.

Перед тем как назвать победителей, проректор по воспитательной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических волокон Ольга Матикова поблагодарила участников за те эмоции и энергетику, которыми они щедро делились в течение трех дней.

— У нас нет проигравших, — подчеркнула она. — Вы все — победители!

Каждой семье достались ценные подарки от многочисленных спонсоров — бытовая техника, подарки от «вкусных» партнеров университета — Могилевского мясокомбината, холдинга «Бабушкина крынка», предприятия «Спартак» и другие. А диплом победителя получила семья Максима и Алины Демьянович — студентов Гродненского университета имени Я. Купалы. 

Алина предложила всем студентам не тянуть со вступлением в брак, не ждать, когда исполнится 25 лет. «Семья — это очень надежный тыл», — сказала она со знанием дела.

Дипломы третьей степени получили Семен и Ольга Шиловские, Антон и Екатерина Булавкины. На второй ступеньке — Никита и Юлия Барановские, а также Павел и Наталья Суша.

В адрес участников звучало много теплых слов. Сопредседатели конкурса Владимир и Ольга Малышевы уже не впервые оценивают молодежь. Когда-то они сами были студенческой семьей, поженились на предпоследнем курсе института. В прошлом году они отпраздновали 50-летие своего союза.

— Каждый раз мы будто окунаемся в нашу студенческую молодость, — признались они. — Мы поженились в мае, нам говорили, это плохая примета, будете «маяться». Но мы развенчали этот миф. Дай Бог всем так «страдать», как мы на протяжении наших совместных уже почти 51 года. Семья — лучшее, что есть на свете. Несмотря на все трудности.

За время своего существования конкурс собрал вокруг себя много поклонников и друзей. Гродненский университет имени Я. Купалы и белорусская сельскохозяйственная академия в Горках в течение пяти лет присылают на конкурс своих участников. Представители от руководства этих вузов заявили, что Могилев многое делает в направлении поддержания гендерного и семейного воспитания студентов, показывает, что семья — это круто, а счастливая семья — еще лучше.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.