Вы здесь

Предохранение от муравьев


Эти насекомые сообразительны и упрямы в достижении своих целей, поэтому не все ловушки являются для них непреодолимым препятствием. Считается, что там, где есть муравьи, повышенная кислотность почвы. Муравьи замедляют рост растений и портят ягоды, овощи и корнеплоды, а также распространяют на культурные растения тлю.


Иногда случается так, что муравьи наносят очень ощутимый вред, и борьба с ними становится острой необходимостью. Рассмотрим наиболее эффективные и простые способы борьбы с муравьями без использования химических препаратов. Химию вообще рекомендуется применять только в самых крайних случаях.

Боремся с тлей

Способ очень простой и эффективный: на помощь приходит природное вещество — березовый деготь. Муравьи очень плохо переносят резкие запахи. Делается все очень просто: обычный бинт обматываем в несколько слоев вокруг ствола и пропитываем его березовым дегтем. На весь сезон можно забыть про муравьев и тлю на дереве.

Но есть один очень важный момент: деготь хоть и природное вещество, тем не менее он очень агрессивен и может повредить кору дерева. Поэтому прежде чем нанести деготь (или другое вещество, которое отпугивает), оберните дерево полиэтиленовой пленкой или скотчем. И только потом обвяжите ствол бинтом или тканью. Этим вы обезопасите кору от повреждения агрессивными веществами.

И вот еще на что нужно обратить внимание: у молодых деревьев кора гладкая, пленка либо скотч будут прилегать к стволу достаточно плотно, и муравьи не смогут проползти под ними. Другое дело — взрослые деревья. У них кора шишковатая и имеет множество трещин и неровностей, по которым муравьи смогут перелезть ловушку. Что же делать в этом случае? Все очень просто: замажьте все трещины и неровности в месте, где будет находиться пояс, садовым варом или просто пластилином.

Помимо муравьев, такая ловушка успешно охраняет и от многих других вредителей. Вот таким простым способом можно надежно на весь сезон защитить плодовое дерево. Поскольку деготь — вещество сильно маслянистое, то ни дождь его не смывает, ни на солнце он практически не высыхает. Конечно, если лето очень жаркое или очень дождливое, нужно будет еще раз насытить ловчий пояс дегтем.

Спасение кустов

Для каждой ветки кустов такой пояс не сделаешь. Здесь на помощь приходит дегтярное мыло, которое продается в любом магазине. Заливаем кусок горячей водой в банке, и через два дня получается готовое жидкое мыло.

Разводим столовую ложку смеси на литр воды и добавляем несколько капель обычного березового дегтя. Он отлично растворяется в щелочной жидкости. Этой смесью можно обрабатывать все кусты, капусту, цветы и другие посадки. Получается двойной эффект: деготь и мыло — два в одном. Это очень хорошая и надежная предосторожность. Хватает надолго и только после сильных дождей приходится ее обновлять.


Секретный рецепт от всех болезней огурцов

После появления всходов в фазе трех-четырех листочков огурцы нужно обработать следующим раствором: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 граммов хозяйственного мыла и литр молока.

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые десять дней: от середины июня до середины августа. Этот состав охраняет огурцы от всех заболеваний, и он безвреден, в отличие от химических средств.

А от мучнистой росы — сбрызнуть огурцы сывороткой.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».