Вы здесь

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики


Каждый крупный международный старт, который проходит в Беларуси, становится яркой частью ее спортивной истории. И это прекрасный повод вспомнить, какой спортивный бэкграунд имеет наша страна. В рамках рубрики «Игры для Дружбы», посвященной ІІ играм стран СНГ, «Звязда» расскажет об истории видов спорта, включенных в программу Игр.


Аркадий Александрович.

Тяжелая атлетика по праву может считаться старожилом белорусского спорта. Ее история уже разменяла первый век. В 1913 году Аркадий Александрович открыл в Минске отделение общества физического развития «Санитас». Вместе с Александровичем занятия по поднятию трудностей и борьбе проводил Владислав Соколдынский. Тренировочной базой стала квартира Александровича в конце улицы Петропавловской (ныне улица Энгельса), в которой спортсмены занимались по три раза в неделю. В 1913 году в Минске состоялись первые соревнования новичков по поднятию трудностей и борьбе. А уже в 1914 году белорусские тяжелоатлеты выступали на первенстве России, победителем которого стал Аркадий Александрович. Свой успех он повторил и в 1915 году.

После революции тяжелая атлетика активно культивировалась в военно-спортивных клубах, созданных всеобучем. В 1924-1925 годах вся учебно-тренировочная работа по тяжелой атлетике проводилась в кружках общефизической подготовки при комсомольских и профсоюзных клубах. В 1924 году впервые были проведены первые Всебелорусские соревнования по тяжелой атлетике с участием команд округов: Минского, Витебского, Полоцкого, Борисовского и Оршанского. Всего на помост вышло 25 атлетов. В 1924 году на Всесоюзном помосте дебютировал гомельчанин Зосима Синицкий и сразу занял третье место на чемпионате Советского Союза. А через два года — на чемпионате СССР 1926 года белорус уверенно победил в тяжелом весе. Тяжелая атлетика в 1930-е годы активно развивается в рабочих кружках и пользуется популярностью среди молодежи. В 1930-м рабочий Минской обувной фабрики Наум Лапидус завоевал первое место на чемпионате Советского Союза и установил два всесоюзных рекорда: в рывке левой 52.65 кг и в толчке двумя руками 89.6 кг. На помосте Наум Лапидус провел 25 лет, выступая с 1926 по 1951 годы. Всего за свою спортивную карьеру он установил 25 рекордов СССР, четыре раза был чемпионом страны в более легком весе. Одному из первых в Беларуси ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Наум Лапидус.

В последующие годы в списках сильнейших спортсменов Беларуси можно найти имя 11-кратного чемпиона Советского Союза Николая Шатова. В 1934 году Николай начал штурм мировых рекордов. На соревнованиях в Ленинграде стал первым советским штангистом, побившим мировой рекорд в рывке левой рукой — 78.4 кг. До 1941 года Николай Шатов семь раз становился чемпионом страны. В одной весовой категории — до 67.5 кг — с Шатовым выступал его друг Израиль Механик, который часто довольствовался вторым местом. Ведущие белорусские тяжелоатлеты 1930-40-х годов Лапидус, механик и Шатов были и друзьями, и коллегами по работе на Минской обувной фабрике, и учениками тренера Владимира Свечникова. На троих у них 36 медалей и 85 рекордов.

Израиль Механик.

Вместе приятели защищали Родину во время Великой Отечественной войны. Израиль механик командовал отрядом спортсменов-чекистов в горах Северного Кавказа. В одном из боев он был тяжело ранен, врачи собирались ампутировать его ногу. Но в планы спортсмена это не входило — ночью он сбежал из больницы. Неизвестно, чего ему стоило добраться до своего подразделения в Грозном. И неизвестно, чего стоило дивизионному хирургу спасти механику ногу. Николай Шатов воевал в спецподразделении отдельной мотострелковой бригады особого назначения, состоявшей преимущественно из спортсменов. В одной из стычек с врагом он был ранен. Его комиссовали и отправили в распоряжение Спорткомитета СССР — чемпионат страны восстанавливался. В 1944 году на чемпионате Советского Союза Три товарища снова встретились. Наум Лапидус, который за свои фронтовые подвиги был награжден орденом Отечественной войны, занял второе место в категории до 56 килограммов. Николай Шатов стал победителем в категории до 67.5 кг, второе место в этой категории занял Израиль механик.

Николай Шатов.

В 1946 году советские штангисты получили право выступить на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже. 37-летний Николай Шатов боролся до конца, но на планетарном первенстве стал лишь четвертым. Но уже в 1947 — м стал чемпионом Европы, перейдя в новую весовую категорию — до 75 кг. А в пресловутой категории до 67.5 кг наконец победил Израиль механик. А в 1948-м Израиль механик установил мировой рекорд в жиме — 109.5 кг. Завершив спортивные карьеры, товарищи Лапидус, механик и Шатов занялись тренерской работой.

Прославлял белорусскую тяжелую атлетику и Константин Милеев, мастер классического троеборья. В 1938 году он впервые стал чемпионом Советского Союза в среднем весе с рекордной суммой 352.5 кг. В 1939 году Константин Милеев на первенстве СССР в Харькове побил всесоюзный рекорд в сумме троеборья — 362.5 кг. К сожалению, штангист погиб на фронте Великой Отечественной войны. 

После войны тяжелую атлетику, как и другие отрасли спорта, пришлось возрождать с нуля: на фронте погибли многие спортсмены и тренеры, были разрушены залы, не было никакого инвентаря. Но жизнь брала свою. И поклонники тяжелой атлетики возрождали любимый спорт. В секции тяжелой атлетики потянулась молодежь: больные, ослабленные молодые люди хотели стать сильнее. Штанга им в этом помогала. Новое поколение белорусских тяжелоатлетов набирало силу. В 1952-м появились первые мастера спорта, воспитанные после войны, — могилевчанин Иосиф Щелкунов и минчанин Григорий Гольдштейн. С 1946 по 1955 годы белорусские тяжелоатлеты 188 раз обновляли республиканские рекорды, четыре раза били всесоюзные. На помосте началась новая жизнь.

Они были первыми

Первым чемпионом Европы по тяжелой атлетике среди белорусов стал Евгений Новиков. Высокое звание он завоевал в 1957 году в самой престижной категории — супертяжелом. На континентальном первенстве в сумме классического многоборья он набрал 480 кг. За свою спортивную карьеру Евгений Новиков установил 24 рекорда СССР. После окончания карьеры тяжелоатлета судьба привела Евгения Новикова на телевидение. Он стал крестным отцом отдела спортивных программ на белорусском телевидении.

Первым мастером спорта международного класса среди белорусских тяжелоатлетов в 1968 году стал Геннадий Рябоконь. А до этого в 1965 году на первенстве СССР Рябоконь первым из белорусских штангистов перешагнул 500-килограммовый рубеж.

Мировые рекорды Лапидуса, Шатова и механика официально не были зарегистрированы, поскольку в то время, когда они были установлены, советская федерация тяжелой атлетики еще не входила в состав Международной. Первым официальным рекордсменом мира среди белорусов стал минский армеец Арнольд Голубович. В 1969 году на Спартакиаде Вооруженных сил в Киеве, выступая в среднем весе Арнольд, выдавил штангу весом 170 кг и набрал в сумме классического троеборья 490 кг. 

На каждом турнире белорусские тяжелоатлеты показывали высокие результаты. Каждый старт открывал новые имена. Отечественная тяжелая атлетика преодолела послевоенный кризис. А с появлением на помосте одного молодого парня с июня началась самая важная страница ее истории — олимпийская.

Олимпийские страницы истории

Валерий Шарий — первый чемпион мира и первый олимпийский чемпион по тяжелой атлетике в истории белорусского спорта. Олимпийское золото он выиграл в 1976 году на Играх в Монреале. А еще Валерий Шарий — обладатель вечного рекорда: в 1972 году в троеборье он поднял 527,5 КИГ. Вскоре после этого троеборье исключили из программы соревнований, поэтому достижение белоруса навсегда осталось в истории мировой тяжелой атлетики.

Валерий Шарий.

Поближе познакомиться с биографией чемпиона можно в его интервью «Звязде».

Леонид Тараненко — единственный белорусский штангист, выступавший на трех Олимпийских играх. В 1980 году он стал олимпийским чемпионом, в 1992-м — серебряным призером Олимпийских игр, в 1996, к сожалению, остался без наград. Он — первый среди белорусов чемпион мира в первом тяжелом весе, категории, которая всегда у штангистов была престижной. В истории Беларуси он единственный тяжелоатлет, который выиграл чемпионаты мира в первой и второй тяжелых весовых категориях. Первый и единственный, хочется надеяться, пока. Заинтересован в этом и сам Леонид Тараненко, силу он уважает и очень хочет, чтобы любимый спорт развивался.

Леонид Тараненко.

В историю мировой тяжелой атлетики Леонид Тараненко вошел как рекордсмен в толчке — 266 килограммов. Мировой рекорд он установил в 1988 году. А восстановили этот рекорд только через 33 года — в 2021 году грузинский спортсмен Лаша Талахадзе зафиксировал в толчке 267 кг. 

О своей насыщенной судьбе прославленный спортсмен рассказывал в интервью нашему изданию.

Два золота Олимпийских игр, четыре золотые медали с чемпионатов мира и два из чемпионатов Европы — достижения отличные. А в случае Александра Курловича это настоящий спортивный подвиг, ведь завоеваны они в самой престижной и самой тяжелой у тяжелоатлетов категории — свыше 110 кг. Гродненский спортсмен стал олимпийским чемпионом в 1988 и 1992 годах. Александр Курлович — последний чемпион СССР по тяжелой атлетике и последний советский штангист, ставший чемпионом мира. История Советского Союза закончилась, а история побед Александра Курловича была в самом расцвете. Александр Курлович мог бы стать первым на постсоветском пространстве трехкратным олимпийским чемпионом, готовился к Олимпийским играм в Атланте. Но за 26 дней до Олимпиады получил тяжелую травму — растяжение мышцы бедра. Полностью восстановиться времени, конечно, не хватило. В итоговом протоколе олимпийского турнира Александр Курлович занял пятую позицию. Так закончилась большая карьера.

Александр Курлович.

Расстаться с тяжелой атлетикой он не мог. Александр Курлович стал судьей международной категории. В 2006 году За выдающиеся достижения в тяжелой атлетике его включили в Зал славы Международной федерации тяжелой атлетики. Александр Николаевич входил в технический комитет Международной федерации тяжелой атлетики и был вице-президентом Европейской федерации. Его сил и времени хватало и на активную деятельность в Беларуси. Александр Курлович возглавлял представительство Национального олимпийского комитета Гродненской области. Он мог бы сделать еще много, если бы судьба дала ему больше времени. 6 апреля 2018 года Александра Курловича не стало. Скорая помощь не смогла помочь чемпиону, которого победил сердечный приступ. На церемонии прощания тогда главный тренер национальной сборной Виктор Шершуков сказал: «Мы еще не осознали, кого потерял белорусский спорт. Я уверен, что один из красивейших городов Европы, где живут добрые люди, никогда не забудет Сашу и будет вечно хранить память о нем». Гродно о своем знаменитом уроженце действительно не забыл. В честь Александра Курловича названа улица в новом микрорайоне и Гродненская ДЮСШ № 9. С 2019 года проводится турнир памяти Александра Курловича. Символично, что соревнования по тяжелой атлетике во время ІІ игр стран СНГ будет принимать Гродно. 

С победами Александра Курловича подошла к концу советская страница в истории тяжелой атлетики Беларуси. Новую историю на помосте стали писать спортсмены, чье становление происходило в суверенной Беларуси. Контролировал этот процесс Виктор Евгеньевич Шершуков, который с 1992 года работал в национальной сборной. «Виктор Евгеньевич считал, что каждый спортсмен уникален, и к каждому из нас он находил индивидуальный подход. Возможно, в этом его секрет. Под его руководством я бил рекорд за рекордом. Он не смог победить рак. Евгений до последнего дня приходил в зал. Через две недели после облучения, как только стало немного легче, он уже делал жим лежа. Он постоянно старался быть в форме. Мне его очень не хватает. Именно благодаря ему у меня есть медали с главных стартов. Он находил нужные слова, умел поддержать, подтолкнуть, когда надо было», — вспоминает о своем тренере призер Олимпийских игр Вадим Стрельцов.

Новое тысячелетие принесло белорусским тяжелоатлетам новые медали. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году Сергей Лавренов в категории до 69 кг стал бронзовым призером. С бронзой из Сиднея остался и Геннадий Олещук, выступавший в категории до 62 кг. Несмотря на две бронзы Олимпийские игры в Сиднее для белорусской тяжелой атлетики стали историческими. Анна Батюшко впервые представила Беларусь в женских соревнованиях по тяжелой атлетике. В итоговом протоколе ей досталось восьмое место. Все изменилось спустя четыре года — Анна Батюшко стала серебряным призером Олимпийских игр в Афинах. Выступая в категории до 63 кг, она побила мировой рекорд, рванув штангу весом 115 кг. В толчке она подняла 127.5 кг. Следом за Анной Батюшко на третьем месте расположилась еще одна белоруска — Татьяна Стукалова. Она подняла 100 кг в рывке и 122.5 в толчке. Серебряную медаль из Афин привез и Андрей Рыбаков, выступавший в категории до 85 килограммов. Молодое поколение белорусских тяжелоатлетов не терялось на важных стартах. Но главной награды — олимпийского золота — ни у кого из них не было. До 2008 года.

Андрей Арямнов.

Собираясь на Олимпийские игры в Пекин, Андрей Арямнов, на то время уже чемпион мира, во всеуслышание заявил, что станет олимпийским чемпионом и побьет мировые рекорды. Спортивные корифеи к таким заявлениям 20-летнего юноши отнеслись неоднозначно. Впрочем, это уже не имеет значения. В олимпийском Пекине Андрею Арямнову покорились 200 кг в рывке, 236 — в толчке, сумма в 436 кг подняла его на высшую ступень пьедестала. Впервые в истории тяжелой атлетики на олимпийском помосте были установлены три мировых рекорда! Впоследствии в неординарной карьере белорусского силача были перерывы, вызванные различными жизненными обстоятельствами. Спустя 11 лет после своей олимпийской победы на чемпионате 2019 года Андрей Арямнов стал серебряным призером чемпионата Европы и чемпионата мира.

Больше узнать об известном спортсмене можно в его интервью «Звязде».

В 2012 году белорусские спортсмены остались без олимпийских наград. Но на следующих играх в 2016 году принесли стране две серебряные медали. Призерами стали Дарья Наумова, выступавшая в категории до 75 КИГ, и Вадим Стрельцов. На Олимпийских играх в Токио в 2021 году белорусы остались без медалей. 

Лидером женской сборной остается Дарья Наумова. Среди мужчин явных лидеров нет. Радуют успехи чемпиона Европы и мира Евгения Тихонцова. В числе лучших также Эдуард Зезюлин, Петр Асаенок, Геннадий Лаптев. Не исключено, что на ІІ играх стран СНГ зажгутся и новые звезды отечественной тяжелой атлетики, которые достойно продолжат славные традиции. 

Валерия СТЕЦКО 

Фото из открытых источников

Выбор редакции