Вы здесь

Кочанова: Голос парламентариев в отстаивании мира, свободы и суверенитета стран должен звучать громче


Голос парламентариев в отстаивании мира, свободы и суверенитета стран должен звучать громче. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с парламентской делегацией Султаната Оман, передает БелТА.


«Сейчас в мире происходят события, которые влияют на будущее не только отдельно взятой страны, но и всего мироустройства. Как говорит наш Президент, идет геополитический раздел мира. И в этой ситуации, конечно, голос нас, парламентариев, депутатов, сенаторов, должен звучать громче, чтобы отстаивать мир, свободу и суверенитет каждой страны, которая хочет и развивается по своим законам, по своим традициям, исходя из менталитета своих людей», — сказала Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула, что Беларусь проводит миролюбивую политику. «Мы никогда никому не угрожали, мы живем спокойно, развиваясь в своей стране, и хотим, чтобы в наши внутренние дела не вмешивались. Мы живем со всеми в добрых отношениях, но, к сожалению, то, что происходит вокруг нашей страны, не может нас не беспокоить, — отметила председатель Совета Республики. — Я бы хотела немного рассказать о ситуации, складывающейся вокруг нашей страны, непосредственно в Украине, о том конфликте, который происходит возле наших границ. Беларусь неоднократно выступала за мирное разрешение этого конфликта. Президент Беларуси предоставлял площадку, было проведено несколько раундов переговоров, и сегодня мы настаиваем на том, чтобы все решалось мирным путем. Но, к сожалению, воюет не Украина, а воюет Америка».

«Беларусь как никто другой знает, что такое мир и что такое война. Совсем недавно мы отмечали 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы как парламентарии приняли законы о недопустимости реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа. Поэтому наш Президент и мы выступаем только за мирное урегулирование любых конфликтов. То, что происходит на наших западных границах, где нагнетается военная истерия, — недопустимо, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы мир был в каждой стране. Поэтому так важны эти встречи, когда мы видим в реальности, что происходит в наших странах».

Спикер добавила, что Беларусь и Оман поддерживают друг друга на международных площадках. «Это очень важно. Люди миролюбивой, доброй воли должны быть всегда вместе. Уверена, вы посмотрите нашу страну, вам она понравится, вы ее полюбите, как любим ее мы, и мы будем сотрудничать во благо наших стран и народов», — констатировала Наталья Кочанова.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.