Вы здесь

Быстро-вкусно. Пельмени и клецки — стоит ли включать их в рацион?


Современный мир требует от нас умений супергероя — успеть тысячу дел, при этом каждое в отдельности сделать на отлично. Между тем, приготовление полноценного обеда отнимает массу времени. Порой поневоле приходится искать «быстрые варианты» завтрака, обеда и ужина. И самый простой выход — полуфабрикаты, которыми буквально завалены полки больших супермаркетов и маленьких магазинчиков.


Но полуфабрикаты полуфабрикатам рознь. Например, изо дня в день выбирая китайскую лапшу или сухое картофельное пюре из серии «просто добавь воды», вскоре неизбежно приходишь к риторическим вопросам, откуда лишний вес и проблемы с пищеварением. Совсем иное дело — привычные с детства «пельмешки»: их даже язык не поворачивается назвать «полуфабрикатами». Сюда же относим клецки и цепеллины из тертой картошки с мясом: полноценное горячее и вкусное блюдо за пять-десять минут. И первые, и вторые позволяют сэкономить время на приготовление завтраков-обедов и не ломать голову в будний день над тем, чем накормить на ужин своих домашних. Итак, начнем с пельменей — выбираем «правильные».

Классификация пельменей

Классические пельмени предполагают традиционную начинку: свинина с говядиной (50:50). Именно так готовили пельмени на советских мясокомбинатах. Сегодня производители предлагают самые разные мясные начинки — только свинина или только говядина, телятина, курица, индейка, баранина. Встречаются на прилавках крупных гипермаркетов варианты даже с рыбой и морепродуктами, но это очень на любителя, и их мы рассматривать сейчас не будем. Также в состав пельменей по традиции могут входить шпик, субпродукты (сердце, мясо голов и т.д.), жир-сырец и жир топленый, лук-чеснок, специи и, разумеется, ингредиенты для теста — мука, яйца, иногда молоко и т.д. Отрадно, что еще с советских времен, согласно ГОСТам, количество пищевых добавок в этом полуфабрикате минимально. Обычно это антиокислители (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия (Е300 , Е301 ), экстракт розмарина (Е392 ) или экстракт зеленого чая), а также вещества для улучшения свойств и цвета теста. Современный срок годности пельменей — чаще всего 5-6 месяцев — достигается посредством соблюдения гигиенических норм на всех этапах производства и упаковки продукта. 

Выбирая пельмени, не ленимся читать этикетку. Первым делом — состав: ингредиенты в списке располагаются по убыванию. Если на первом месте мука, на втором — свинина (или другой вид мяса), этих ингредиентов в продукте больше всего. Обращаем внимание, по техническим условиям или по ГОСТу сделан продукт (второй вариант предполагает более жесткие требования). Также смотрим на категорию продукта — А, Б или В.

Категория расскажет о начинке: если это А, то в ней более 80% мышечной ткани (то есть мясной мякоти), если Б — 60-80%, если В — 40-60%. Возможно, вам покажется, что даже 80% — это маловато (почему бы не 100%?), но если вообще не добавлять в пельмени тот же шпик или соединительную ткань, начинка будет сухой, а пельмени — жесткими.
Чтобы пельмени были вкусными, важнейшее условие, как известно — соотношение мяса и теста. Чем больше первого и чем тоньше вторая главная составляющая, тем вкуснее пельмень. Согласно нормативной документации, массовая доля мяса относительно общей массы пельменя должна составлять не меньше половины (а лучше — больше 50%). Помните рекламу о пресловутом «тонком-тонком тесте»? Она как раз об этом. Оболочка из теста в идеальном пельмене не должна превышать двух миллиметров в толщину. 

И, поскольку мы заговорили о рекламе, то «ручная лепка» — именно из этой серии, отмечают специалисты. Дело в том, что если лепить пельмени полностью вручную, невозможно выдерживать одинаковый вес каждого пельменя. Плюс к тому, будет страдать единообразие: отношение толщины теста к объему мяса, одинаковый край пельменя. Словом, ручной труд присутствует на производствах, где выпускаются пельмени «ручной лепки», но на самом деле он сведен к минимуму. Тем более, что если процесс изготовления пельменей автоматизирован полностью, один из безусловных плюсов — более высокий уровень микробиологической безопасности (хотя на любых современных пищевых производствах в нашей стране этот аспект отслеживается очень скрупулезно). Так или иначе, если уж очень хочется пельменей ручной лепки — слепите их сами. 

Выбираем и храним

Первое и главное, на что обращаем внимание после проверки срока годности — не слиплись ли пельмешки в пачке. Если да — хранили их неправильно. Может быть, не при нужной температуре перевозили с производства в магазин, а может, нарушили температурный режим уже в магазине. Очевидно, что такие полуфабрикаты требуют единой холодильной цепи, в которую включены и производитель, и перевозчик, и реализующие населению эту продукцию организации. И, кстати, сам покупатель. Чтобы пельмешки были вкусными, вам следует не разморозить их по дороге домой — иначе сами будете виноваты, что с ними «что-то не то». На упаковке указана температура хранения пельменей — в том числе для покупателя. Сейчас на улице наконец-то стало тепло, соответственно, теплее и в торговых помещениях. Так что пельмени кладем в корзинку в последнюю очередь, когда уже все выбрали и направляемся к кассе. И несем домой быстро, пока они не разморозились.

Кстати, о температуре хранения пельменей. Согласно ГОСТу, срок хранения пельменей будет длиной в полгода и больше (то есть столько, сколько указано на упаковке), лишь если они хранятся при температуре не ниже —10°С —18°С. В домашней морозилке условия не всегда соответствуют правилам хранения замороженной продукции, поэтому лучше считать, что срок хранения купленных впрок пельменей — 30-45 дней. 

Пельмени сегодня выпускают практически все крупные мясокомбинаты и множество небольших производств. Также пельмени изготавливают кулинарии крупных торговых сетей. Из всенародно любимых (Волковысские, Марьино, «Бабушка Аня», брестские «Мясные подушечки» и т.д. — наверное, этот список может продолжить практически каждый читатель), самый экологичный состав оказался у последних: вообще никаких букв Е, только мука, мясо, вода, лук, соль, яичный меланж, подсолнечное масло, сахар и черный перец. 

Впрочем, как отмечает заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец, обывательский страх перед индексом «Е» давно пора оставить в прошлом. Во-первых, не всегда за этим индексом скрывается какое-то сложное и неизвестное вещество — это может быть, например, всего лишь аскорбиновая кислота (Е 300), яблочный пектин (Е 440) или лимонная кислота (Е 330). Дело в том, что с введением в обиход индекса «Е» все добавки (а ведь соль, сахар, перец — это тоже добавки) стали обозначать единообразно. Эти обозначения в составе не расшифровываются, и потребителя порой пугают эти «шифры». Между тем, любая добавка, которой присвоен индекс «Е», прошла длинный путь — целую серию проверок на безопасность, после которых была разрешена или запрещена. И запрещенные, признанные небезопасными добавки в белорусской пищевой промышленности не используются: в этом отношении законодательство в нашей стране очень строго. Более того, специалист отмечает, что как большие мясокомбинаты, так и небольшие производства в нашей стране вообще предпочитают обходиться минимумом добавок. 

Кстати, многие производители выпускают специальные пельмени для детей. Если уж вас тревожит вопрос пищевых добавок, то там точно не будет ничего кроме натуральных компонентов. 

Причем тут ньокки?

Если вы спросите у Гугла, что такое клецки, вы получите тысячи строк информации. Вам расскажут, что блюдо чаще всего встречается в кухне народов Восточной Европы, а готовят его из пшеничной муки (или смеси муки с манкой) и воды: замешивают тесто и варят в подсоленном кипятке. О клецках в белорусской кулинарной традиции сообщается лишь, что подавать их в принято с зажаркой из сала с луком. Еще вы узнаете, например, что такое же украинское блюдо называется галушки, но первые и вторые отличаются размерами: мол, галушки больше, чем клецки. А то, что продают в знакомых каждому упаковках «Клецки Панские», Интернет классифицирует как ньокки, «итальянская разновидность ленивых вареников, приготовленных из картофельного теста». 

На самом деле, картофельные клецки пришли в белорусскую кухню давным-давно из польской кухни, и за столетия адаптировались под местные вкусы. А такой продукт, как замороженные клецки промышленного производства, с мясной начинкой и без нее, появился на наших прилавках, наверное, лет 30 назад, и быстро составил конкуренцию народному советскому варианту «хутка-смачна» — «магазинным пельменям». 

Выбирать клецки следует по тем же принципам, что и пельмени. Посмотреть срок годности (он, кстати, короче, чем у пельменей: для клецок с мясом при —16°C 180 дней, при —12°C — 90 дней, при — 10°C 30 дней. Но при домашнем хранении в морозилке, опять же, лучше не превышать одного месяца. И особенно важно отследить тот момент, что клецки не должны быть слипшимися — это свидетельствует, что при перевозке и хранении не нарушался температурный режим. Для удобства покупателей на упаковке с клецками производитель, как правило, оставляет «окошко», чтобы можно было оценить состояние продукта. Надо ли говорить, что самый известный и всенародно любимый из производителей клецок в нашей стране — ООО «ПровитБел» (Новогрудок): он делает те самые легко узнаваемые «Клецки Панские».

Отметим, что состав клецек еще более экологичен, чем пельменей: картофель, крахмал, соль и аскорбиновая кислота. Всё. Ну и мясо, если оно предусмотрено разновидностью полуфабриката. 

Варить клецки сложнее, чем пельмени. Переваривать их недопустимо (иначе получите картофельную взвесь в воде), а мешать их до готовности нельзя. Зато это очень сытное блюдо: пачки (450 г) хватит, чтобы утолить голод одного-двоих едаков. При этом цена пачки — 2.99-4.49 рублей за клецки без мяса разных видов и 4.75 за 450 г клецек с мясом. Даже если добавить сюда стоимость сметаны и/или «зажарки из лука и сала» (о которой упоминает «всемирная паутина» в статьях о клецках в белорусской кухне), все равно получается очень бюджетно. 
Пельмени, кстати, обойдутся покупателю сегодня примерно в ту же сумму: в среднем 4,5-5 рублей за 400-430 граммовую упаковку в зависимости от состава (килограмм пельменей будет стоить 9-11 рублей).

Похудеть на пельменях — это реально?

И теперь отнюдь не праздный вопрос: совместимы ли такого рода полуфабрикаты с правильным питанием? Вроде бы, состав их не включает какой-то «химии» и вполне отвечает принципам здорового рациона. И все же, это тоже своего рода «быстрая еда» — а такая еда всегда чревата последствиями в виде лишних килограмм и всех «вытекающих» отсюда проблем. Поэтому пельмени и уж тем более клецки, увы, никак нельзя назвать диетической пищей: сочетание белков (мяса) и углеводов (картофель или тесто) диетологи не жалуют. Плюс к тому, сами по себе эти блюда предполагают достаточно жирное мясо, иначе готовый продукт не будет сочным и нежным. На клецках и на варениках с картошкой похудеть не выйдет, а вот пельмени — более щадящий для талии вариант. Но тут важно соблюдать ряд условий. Выбирать нежирную «начинку» — например, курицу или индейку. Ведь вариантов тех же пельменей сейчас масса. В идеале, тесто лучше выбирать с цельнозерновой мукой или отрубями. Минус этого решения — такие пельмени придется слепить самостоятельно. В этом случае в начинку помимо мяса можно добавить овощи (например, тыкву или морковь). Наиболее диетический «покупной» вариант — пельмени с добавлением грибов в мясо. В целом, у этих полуфабрикатов помимо быстроты приготовления, есть и ряд преимуществ с точки зрения диеты. Например, долгое чувство сытости, отсутствие желания побаловать себя каким-нибудь перекусом — а ведь именно перекусы создают избыток потребления калорий (все эти конфетки, орешки, сырочки и чипсы с одной стороны как бы незаметны для нашего сознания, с другой — высококалорийны и не полезны ни для талии, ни для организма в целом). Так что пельмешки и клецки не так плохи в качестве полноценного блюда. Главное — тщательно отслеживать размер порции (не более 150 г). Лучше всего в этом случае подойдет бульон или суп с пельменями. Для первых блюд сегодня есть специальные мини-пельмени. Например, «Новогрудские маленькие».

Также сегодня белорусские производители выпускают овощные смеси с пельменями, и это достаточно диетический вариант. Правда, такие смеси принято жарить, но с точки зрения стройности их лучше все же тушить. Жареные пельмени, если хочется не набрать вес, разумеется, становятся табу. Как и добавление в пельмешки сливочного масла. А вот пельменями, посыпанными измельченной зеленью, порадовать себя вполне можно. И, разумеется, такие полуфабрикаты лучше есть не на ужин, а на обед: полученные калории будут потрачены до сна, и, значит, не попадут в жировые отложения. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».

Здароўе

И снова рыбий жир. В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

И снова рыбий жир. В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.