Вы здесь

Заяц возле Дворца Независимости и лиса в Витебске. Почему дикие животные появляются в городе?


Заяц возле Дворца Независимости в Минске, лось в центре Гомеля, лиса в Витебске, бобры на реке в столичном парке — такие новости все чаще и чаще появляются в информационных сводках. Сегодня им уже никто не удивляется. А еще несколько десятилетий назад заходы диких животных в города были скорее исключением, чем обыденностью. Чем же вызваны такие частые встречи? Куда делся страх перед человеком и когда медведи будут гулять по нашим улицам? Об этом наш сегодняшний разговор с научным сотрудником ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Павлом Велигуровым.


— Действительно, раньше появление диких животных в городах, как правило, было случайностью, — рассказывает Павел Велигуров. — И такие визиты привлекали немалое внимание. Например, один из магазинов в Минске до сих пор называют «Лосиным». Думаю, старшие минчане помнят эту историю: тогда, утром 27 мая 1975 года, в дежурной части раздался сигнал тревоги. Сработала сигнализация в гастрономе № 12, что на улице Калиновского, 81. оказалось, что в торговый зал зашел молодой лось. Затем он попал в комнату бухгалтерии и не смог самостоятельно выбраться из-за закрытых дверей. Пришлось организовывать спасательную операцию, чтобы дикое животное отпустить на свободу. Сегодня в связи с ростом численности и плотности животных происходит их естественное расселение на не занятые этим видом территории, к которым также относятся и населенные пункты. В первую очередь дикие животные осваивают малонаселенные ландшафты, после доходит очередь и до крупнейших населенных пунктов, включая Минск. Также процессу освоения новых для проживания территорий способствует установление запрещенных для охоты зон вокруг населенных пунктов. В этих местах животные испытывают малейший фактор тревоги от человека.

— Насколько серьезно можно воспринимать мнение о том, что выход диких животных к людям обусловлен сокращением мест их обитания?

— Возможное сокращение мест обитания, на мой взгляд, вряд ли сильно влияет на частоту выхода диких животных к поселениям человека. Более важный фактор — увеличение плотности животных. Если их делается много, то на определенном этапе включается механизм эмиграции и часть из них отправляется осваивать новые территории. Наиболее ярким тому примером может служить образование устойчивых поселений бобра в городах. Если самих зверей встретить довольно сложно, то вот увидеть следы их жизнедеятельности в виде характерно обглоданных стволов и поваленных деревьев — не проблема.

— Сейчас довольно распространенный тренд, что зверей должно быть много. А много — это сколько? Тем, что сейчас живут на наших просторах, хватает «жилплощади»?

— В охотничьем хозяйстве существует такой термин «оптимальная численность». Это количество охотничьих животных (в интервале), определенное документацией, при которой эти животные в течение длительного времени могут жить в охотничьих угодьях, естественно восстанавливаться, эффективно использовать кормовые ресурсы, а также обеспечивается наибольший выход качественной продукции охоты без существенного вреда компонентам природной среды, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц. Его можно использовать как критерий для определения достаточного количества охотничьих животных.

Данный термин коррелирует, но не соответствует экологической емкости среды обитания. Применительно к популяции это максимальное количество, которое в данной среде не ведет к негативному воздействию как на саму популяцию, так и на среду обитания. Установление экологической емкости среды обитания для каждого вида животных — очень трудоемкий процесс, который на практике почти никогда не применяется. Как правило, в случае наличия негативных тенденций в динамике экосистем делается вывод о превышении экологической емкости среды обитания каким-либо видом.

Что касается охотничьих видов, то сумма оптимального количества охотничьих животных для всех хозяйств дает возможность определить ее для каждого вида в пределах Беларуси. В целом по стране оптимальное количество еще не достигнуто, поэтому в среднем «жилплощади» зверям хватает. Есть отдельные хозяйства, где количество выше оптимального, но их немного, а количество контролируется конфискацией. Расселение же животных не свидетельствует о превышении экологической емкости среды обитания. Это естественный механизм избежания внутривидовой конкуренции.

— Как я понимаю, достаточно долго основным сдерживающим фактором, который препятствовал более тесному и близкому общению человека с дикими животными, служил естественный страх, причем нередко взаимный. Что же такое произошло, отчего многие звери перестали бояться человека?

— Естественный страх, несомненно, остался, но животные приспособились к совместному поселению. Более того, стресс от контакта с человеком стал меньше, чем стресс от внутривидовой или межвидовой конкуренции. Взять того же бобра: эти животные очень активно защищают свою территорию, что вынуждает молодых особей покидать ее и искать необитаемые участки водных объектов. При этом они все равно стараются избегать непосредственной встречи с человеком, но готовы селиться в непосредственной близости от домов.

И все же людям следует помнить, что стрессовое состояние может привести к непредсказуемому поведению животных вплоть до агрессии, поэтому близких контактов лучше все-таки избегать.

По моим наблюдениям, наиболее приспособленными к жизни в урбанизированном ландшафте оказались околоводные грызуны — бобр и ондатра. Это может быть связано с тем, что водные объекты мало трансформированы. А вот наименее пластичными являются крупные хищники, такие как волк или рысь. Они практически никогда не заходят в поселения человека. Исключение — больные бешенством. Да и для наших копытных появление в городах до сих пор остается случайностью. Все-таки это не их среда обитания.

— Насколько серьезно влияют на поведенческие реакции диких животных более тесное общение с людьми?

— Специальные исследования по синантропизации диких животных в Беларуси не проводились. Но понятно, что при расселении животные выбирают территорию, наиболее похожую на их обычную среду обитания и с учетом того, к чему можно быстро адаптироваться. Больших проблем с кормовой базой у них не наблюдается. Часто сельские населенные пункты даже привлекают копытных: например, косулю урожаем плодовых деревьев.

Животные приспосабливаются под синантропные условия. Птицы-дуплогнездники выбирают для размножения чердаки и ниши домов, летучие мыши отдают предпочтение подвалам со стабильным температурным режимом и влажностью, как в пещерах, чердакам под шифером или обшивкой. Предпочтение получают животные с вечерней и ночной активностью, поскольку это время наименьшей деятельности человека.

— Что же, присутствие белок или лесных голубей в городских парках, скажем честно, факт интересный, но особенно на нашу жизнь не влияет. Однако стремление к увеличению численности не только мелких, но и крупных животных, включая хищников, их способности к приспособленности, пластичности, невольно заставляет задуматься о будущем. Неужели у нас на улицах свободно будут разгуливать медведи и волки?

— Заходы хищников в населенные пункты пока еще очень редки. Как минимум, это можно объяснить их гораздо меньшей плотностью по сравнению с теми же копытными. О больших населенных пунктах речи не идет, но в деревнях и на хуторах уже отмечали встречи с волками и медведями. Медведя тянет к жилищу обилие пищи и отсутствие опасности со стороны человека, поскольку это защитный вид. Волк, в свою очередь, в голодный период также ищет в небольших поселениях человека пищу. Несколько лет назад на хуторах Налибокской пущи с ними была проблема: они таскали домашних собак, зачастую «вместе с будкой». Конфликт удалось разрешить только после проведения мероприятий по регулированию распространения и численности хищников.

Иногда регистрируются случаи нанесения ущерба домашним животным от неустановленных видов хищников. Так, в одной из деревень Минской области неизвестный зверь периодически разрушал клетки с кроликами и убивал находящихся в них зайцеобразных, резал овец. Точно установить видовую принадлежность вредителя не удалось. Зато появились слухи о таинственной «чупакабре» в белорусских лесах.

Самыми же опасными являются случаи захода в населенные пункты бешеных животных. Напомню, бешенство могут переносить все виды млекопитающих — от безобидной мышки до хозяина леса — медведя. Возможное заражение бешенством — серьезная причина не вступать с диким животным в близкий контакт. Совместные же прогулки рядом с крупными хищниками по улицам наших городов из-за объективных биологических закономерностей, думаю, вряд ли возможен даже в далекой перспективе.

— Так к какой модели взаимосуществования человека и диких животных мы должны стремиться?

— Идеальной моделью мне представляется взаимное проживание на одной и той же территории без существенного вреда друг для друга. Очевидно, что достичь этого практически невозможно. Поэтому в наше время наиболее оптимальной видится наличие рядом с нами видов, не приносящих вреда хозяйственной деятельности, и одновременное регулирование количества тех, которые вред наносят. Не стоит забывать и о естественной трансформированной среде обитания, которая подвергается прессу со стороны домашних животных. Необходимо ограничивать и контролировать это влияние. Нельзя пускать на самотек проблему одичавших собак, которые, сбиваясь в стаи, могут охотиться на копытных, а также проблему домашних и одичавших кошек, которые ловят птиц и разрушают их гнезда. Все это свидетельствует о том, что выстраивать отношения с дикими животными необходимо на разумной основе с учетом интересов людей, актуальных задач и перспективных целей. Природопользование должно быть рациональным и бережным.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.