23 мая отмечался Всемирный день спортивной борьбы, главная задача которого — популяризация этого захватывающего и непредсказуемого вида спорта. В Беларуси спортивная борьба давно стала своеобразным брендом и, кажется, в дополнительной популяризации не нуждается. Но так только кажется. Для того чтобы с каждым годом на коврах появлялось все больше талантливых спортсменов, способных собирать медали с главных стартов, работа по популяризации должна вестись непрестанно, чем и занимается команда Белорусской федерации борьбы. Почивать на лаврах белорусские борцы никогда не умели. А сегодня, когда ситуация в мировом спорте заставляет постоянно держать руку на пульсе, пот на ковре не высыхает ни на минуту. Чем живет белорусская борьба и какие задачи перед ней стоят сейчас, рассказал председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов.
В апреле исполком Объединенного мира борьбы (UWW) принял решение допустить белорусских и российских спортсменов к участию в международных соревнованиях в соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета. В то же время United World Wrestling предложил МОК смягчить критерии, позволяющие российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Было решено, что спортсмены юношеских сборных России и Беларуси (до 15 и до 17 лет) не будут проверяться на связь с военными организациями. Решение об участии в соревнованиях юношеских команд России и Беларуси (до 15 и до 17 лет) вступило в силу немедленно.
«На международный ковер уже точно допущены юноши (спортсмены 13-15 лет) и кадеты (16-17 лет). Свои силы они покажут в середине июня на первенстве Европы в Албании. Я думаю, в ближайшее время на международные старты вернутся и взрослые спортсмены. Но с этим есть проблемы — Международная федерация выставила определенные условия, которые мы должны выполнить, чтобы выступать на международных стартах. И первая из них — отсутствие у национальной сборной людей, поддерживающих войну в Украине, хотя у нас совсем нет таких людей. Мы все мирные люди и все желаем мира. Но, к сожалению, сегодня в спорт вмешалась большая политика и мы должны это учитывать. Мы хотим участвовать в международных стартах, мы не хотим отделяться от мировой борцовской семьи», — отмечает Алим Селимов. В сентябре в Сербии пройдет чемпионат мира по борьбе. С высокой долей вероятности на нем смогут выступить и белорусские спортсмены.
За год вынужденной дисквалификации сформировался насыщенный календарь белорусско-российских стартов и учебно-тренировочных сборов. Он сохранится и после возвращения белорусов и россиян на международную арену. Но с оглядкой на главные международные старты — чемпионаты Европы по разным возрастам и чемпионат мира, на котором будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры. «Белорусско-российские старты проходят на высоком уровне и дают спортсменам полезный соревновательный опыт. Но если спросить любого россиянина или белоруса — все скажут, что хотят международного старта. И как только нас допустят, календарь любой национальной сборной будут подводить под международный», — утверждает Алим Селимов. По его словам, белорусские и российские спортсмены от сотрудничества только выигрывают, набираются опыта и не теряют соревновательной практики. И без того прочная связь и дружба между борцами двух стран стали еще сильнее в этом году дисквалификации. Алим Селимов уверен, что если спортсмены вернутся на международные турниры, эти связи никуда не денутся. Но для всех будет лучше, если белорусы и россияне будут бороться не только на совместных соревнованиях, но и на чемпионатах Европы и мира, а тем более на Олимпийских играх.
Спортсмены время не тратили — работали как привыкли, подолгу отрабатывая навыки. Все соскучились по крупным победам, поэтому очень хочется поскорее увидеть белорусов на пьедестале. «Мы действительно хотим выходить и побеждать. Но надо быть реалистами. Мы пропустили год. Для каждого спортсмена очень важен международный опыт, и из-за его длительного отсутствия первые старты могут быть хромыми «не слишком удачными», — подчеркнул Алим Селимов.
Пока спортсмены U-17 нацелены на международные старты, а взрослые работают в привычном за этот год режиме, борцы U-23 готовятся к главному турниру сезона — ІІ Играм СНГ. «Для парней и девушек этот старт станет отличной возможностью показать себя. И мы хотим оценить их уровень, их работу, ведь задача федерации и тренеров — давать результат стране, поднимать наш флаг», — отметил председатель Белорусской федерации борьбы. По словам Алима Селимова, класс должны показать классики, в составе команды по греко-римской борьбе есть несколько спортсменов, которые показывают достойный результат. Среди них — Абубакар Хаслаханов, чемпион мира среди кадетов 2021 года. Председатель Белорусской федерации борьбы считает, что в женской команде медалисткой Игр может стать каждая спортсменка. Сложнее будет вольникам, ведь в вольной борьбе неизменно сильны азиатские спортсмены. «На Играх стран СНГ нашим ребятам предстоит просто выходить и бороться. Нет непобедимых соперников. Если ты выходишь проиграть, тебе на ковре делать нечего. Нужно показать работу, которую проводил много лет. Стоит включать здоровое самолюбие и понимать, что ты достоин этой медали не меньше, чем твой соперник. Все шансы на успешное выступление у нас есть, и мы должны на максимум их использовать», — утверждает Алим Селимов. Двукратный чемпион мира точно знает, как настраиваться на крупные старты, и сможет передать этот опыт младшим коллегам. Среди участников соревнований по борьбе особенно стоит опасаться соперников из Узбекистана, Армении и России — в этих странах очень сильны борцовские школы. В Беларусь собираются приехать и борцы из Бахрейна, с которыми также легкой прогулки не будет.
«Конкуренция на Играх стран СНГ будет очень сильная. Легко нашим спортсменам точно не будет. Каждая схватка должна быть как последняя, проходных схваток точно не будет. Но тем более интересно. Я лично очень жду этих соревнований», — признается Алим Селимов.
В августе борцовской столицей станет Солигорск, именно здесь пройдут соревнования по борьбе. В этом городе проходил чемпионат страны по вольной борьбе. На следующих выходных Солигорск примет первенство Республики Беларусь по греко-римской борьбе среди юниоров и первенство страны по вольной борьбе среди девушек. В городе шахтеров этот вид спорта ценят и уважают. Одной из своих главных задач команда Белорусской федерации борьбы называет развитие своего вида спорта в регионах. Поэтому от соревнований в Солигорске выигрывают все. «Нас активно поддерживает руководство города и руководство „Беларуськалия“, за что им огромное спасибо. Те условия, которые есть в Солигорске, дают возможность проводить соревнования по борьбе на высоком уровне. И я уверен, что турнир в рамках ІІ игр стран СНГ не станет исключением», — уверен Алим Селимов.
По большому счету такую задачу следовало поставить первой, ведь без подрастающего поколения возвращение спортсменов на международные старты, развитие вида спорта в регионах и проведение классных соревнований дома не имеет значения. Но эти мероприятия также направлены на привлечение детей к борьбе. Как ни крути, воспитание будущих поколений спортсменов — самое главное. В прошлом году настоящим прорывом стал запуск уникального проекта «Лига храбрых», организованного Белорусской федерацией борьбы и Президентским спортивным клубом. На протяжении нескольких месяцев проект собирал лучших юных борцов со всей страны. Грандиозным событием стал финал проекта, состоявшегося в Prіme Hall. Командный формат, новый опыт и высокий уровень проведения соревнований покорили сердца юных спортсменов и их взрослых тренеров. Новый сезон проекта стартует осенью. Но сложа руки никто не сидит. Весной для участников «Лиги храбрых» провели тренировочный лагерь, который собрал представителей греко-римской, вольной и женской борьбы в возрасте от 11 до 15 лет. В течение недели борцы тренировались, встречались со своими спортивными кумирами — Кириллом Маскевичем, Ванессой Колодинской, Михаилом Семеновым, Иваном Янковским.
«Большое спасибо Президентскому спортивному клубу за помощь в организации и проведении „Лиги храбрых“, семинаров, тренировочного лагеря. Встречи с опытными титулованными спортсменами всегда придают уверенности и мотивации. Помню себя в детстве — я искал возможности встретиться со своим спортивным кумиром, пожать ему руку, спросить советы. После таких встреч всегда была мотивация, внутри словно искра зажигалась и появлялось внутреннее усердие», — вспоминает Алим Селимов.
«Лига храбрых» не только воспитывает спортсменов, но и помогает тренерам и судьям повышать свое мастерство, для которых в рамках проекта были проведены семинары. «Если тренер хочет добиться результата — он должен постоянно учиться. Для этого на наши тренерские семинары мы пригласили спикеров, имеющих педагогическое образование, которые сами прошли спортивный путь. Они могут правильно донести и объяснить те или иные ошибки, что могут допускать тренеры. На семинарах мы рассмотрели особенности психологической подготовки детей, недопущение травматизма, особенности правильного питания — очень много проблемных вопросов поднималось на этих встречах», — рассказывает Алим Селимов.
Под маркой «Лиги храбрых» прошел семинар для судей. Как отмечает председатель Белорусской федерации борьбы, на некоторых внутренних стартах уровень судейства вынуждает желать лучшего. Поэтому на судейских семинарах своим опытом делились арбитры, которые судят крупные международные старты, следят за обновлением правил.
По словам председателя Белорусской федерации борьбы, останавливаться на достигнутом организаторы «Лиги храбрых» не планируют. Так же как и работа по популяризации борьбы не заканчивается, несмотря на успехи и достижения. «Федерация должна получать обратную связь от спортсменов, тренеров, судей. Мы что-то можем упустить, и для нас очень важно, когда люди открыты и готовы вести конструктивный диалог. Мы продолжаем активную работу над развитием нашего любимого вида спорта. Надеюсь, что в текущем году мы так же успешно, как начали, продолжим „Лигу храбрых“. А мы продолжим. В этом году „Лигу храбрых“ будем распространять в массы — планируем проводить соревнования в торговых центрах Минска, в других городах. Наша задача — охватить борьбой как можно больше городов и привлечь как можно больше людей».
Валерия СТЕЦКО
Фото Елизаветы ГОЛОД
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.