Вы здесь

Общая вялость и равнодушие к жизни? Проверьте щитовидную железу!


Нарушения в работе щитовидной железы имеет до трети населения планеты, при этом большинство заболеваний данного органа можно предотвратить и вылечить — при правильном подходе к профилактике и лечению. Почему в Беларуси существенно снизилась заболеваемость эндемическим зобом? Каковы причины гипотиреоза, занимающего лидирующее у белорусов место в структуре эндокринной заболеваемости, и как его избежать? Об этом рассказали эндокринологи.


Зоб, тиреоидит, гипотиреоз...

Заболевания щитовидной железы широко распространены во всем мире. Среди эндокринных патологий после сахарного диабета они самые распространенные. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 700 миллионов человек в мире имеют то или иное заболевание щитовидной железы.

— Самой распространенной патологией в мире является обычное диффузное увеличение щитовидной железы, то, что мы привыкли называть эндемичным диффузным зобом. Это заболевание регистрируется у 10-30% населения во всем мире. Также достаточно часто регистрируются узловой зоб и тиреоидит, — приводит статистику главный внештатный эндокринолог Минздрава, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко.

По ее словам, в Беларуси распространенность заболеваний щитовидной железы повторяет мировые тенденции и среди эндокринных заболеваний они находятся на втором месте после сахарного диабета. 

Около 3,6% белорусов имеют ту или иную патологию щитовидной железы.

— Надо сказать, что за последние 12-20 лет структура заболеваемости меняется, — отмечает Ольга Салко. — Если раньше лидирующие позиции занимал эндемический зоб, что, впрочем, характерно для всего мира, то в последнее время мы констатируем, что эта заболеваемость значительно снизилась. За последние 15 лет она уменьшилась в 2,5 раза. Так произошло благодаря тому, что в конце 1990-х в Беларуси была принята программа йодной профилактики. И совместными усилиями медиков и правительства сегодня наша страна исключена из списка стран с йододефицитом, несмотря на то что наши вода и почва остались эндемичными по йоду.

При этом постепенно растут аутоиммунные заболевания щитовидной железы: увеличивается Распространенность аутоиммунных тиреоидитов, диффузных токсических зобов. Также растет число случаев узлового зобика. Но здесь медики считают, что во многом благодаря широким возможностям ультразвуковой диагностики и доступности обследования выросла его выявляемость. Таким образом, узловой зоб вышел на второе место среди всех патологий щитовидной железы.

А на первом месте находится гипотиреоз. Заболеваемость за последние 15-17 лет выросла в 12 раз. Среди детей этот показатель еще больше.

Примерно такая же картина и в регионах. Как отмечает главный внештатный эндокринолог Главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Ольга Залесская, количество эндокринной патологии год от года растет. В Минской области зарегистрировано 83 тысячи пациентов с такими заболеваниями, а это более 9% от всего населения региона.

На втором месте после самого распространенного эндокринного заболевания — сахарного диабета — идет патология щитовидной железы. В структуре заболеваемости щитовидной железы превалирует гипотиреоз.

— К сожалению, это может быть связано с ковидным периодом, когда пациенты реже обращались со своими хроническими заболеваниями к медикам, — считает Ольга Залесская. — Количество пациентов с гипотиреозом в прошлом году выросло на 39%. Цифра очень большая, мы стараемся разобраться и выявить причины такого увеличения.

Второе место среди всей патологии щитовидной железы в регионе занимает узловая патология, затем идет аутоиммунный тиреоидит, а на четвертое место в этом году среди всех болезней щитовидной железы вышел рак щитовидной железы. Количество его случаев по сравнению с прошлым годом выросло на 14%, притом что обычно рост составлял 6-7% в год.

Увеличилось и количество случаев одного из редких заболеваний щитовидной железы — ее воспаления, или так называемого подострого тиреоидита, он также значительно — в 2-3 раза — вырос.

В чем причины гипотиреоза?

Причинами самого распространенного у белорусов заболевания щитовидной железы являются другие болезни этого органа: аутоиммунные, нарушения его структуры, атрофия.

— Их результатом является снижение функции щитовидной железы, — объясняет Ольга Залесская. — Отмечается и рост послеоперационного гипотиреоза. Если растет рак щитовидной железы, есть рост узловых образований, требующих операции, то, соответственно, увеличивается и послеоперационный гипотиреоз. Но надо сказать, что к оперативному лечению узловой патологии щитовидной железы мы подходим очень осторожно и оперируем только при строгих показаниях. Это онкопатология, такие нарушения функции щитовидной железы, как диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз, который не лечится медикаментозно в большинстве случаев.

Как предупредить?

Профилактика гипотиреоза — это профилактика всех болезней эндокринной системы. Очень важно прислушиваться к своему общему самочувствию.

— Как говорят в народе, общая вялость и безразличие к жизни — это то, что характерно для пациентов с гипотиреозом, — предупреждает Ольга Залесская.

Кроме того, нужно знать заболевания своих родственников, ведь заболевания щитовидной железы имеют наследственную предрасположенность. Среди рекомендаций и здоровый образ жизни — проводить много времени на свежем воздухе, иметь достаточную физическую активность, стараться снимать психологическое напряжение, правильно питаться. А также не заниматься самолечением, обращаться к специалистам и при выявлении заболевания строго следовать рекомендациям врача.

Гипотиреоз — заболевание, которое существенно угрожает качеству жизни, поэтому лучше его вовремя выявить и начать лечить.

Кстати, болезни щитовидной железы больше женские, чем мужские. Если говорить о гипотиреозе, а также тиреоидите, то в группе риска люди старшего возраста, а также дети. А вот если речь идет об аутоиммунном заболевании, то здесь нередко болезнь начинается в молодом возрасте.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.