Вы здесь

Как бороться с ожогами от борщевика


Он красиво и величественно возвышается на самых видных местах, и, кажется, вывести его невозможно. Борщевик Сосновского — очень опасное и, к сожалению, живучее растение. Его семена могут дремать в земле несколько лет, ему не страшны даже сильные холода. А когда сложатся благоприятные условия, семена прорастут и появится новый экземпляр, который на первый год сформирует розетку листьев, а на второй — даст огромный стебель (до 3 метров высотой), цветы и множество новых семян.


Поэтому самый эффективный способ борьбы с борщевиком — на протяжении многих лет не давать растениям образовывать семена. И главное оружие здесь — терпение и последовательность. Причем уничтожать его специалисты советуют в самом начале лета. Но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы самим не стать жертвами такой борьбы.

Вывести сложно

Борщевик — растение из семейства зонтичных. Его существует более 50 видов, многие из которых совершенно безобидны. Например, раньше употребляли в пищу борщевик сибирский, широко распространенный в европейской части России и Казахстане. Некоторые виды используются как кормовые и даже декоративные растения.

Опасность составляют только два вида — борщевик Сосновского и борщевик Монтегаци. Это крупные растения, высота которых — от 1,5 до 4 метров, а иногда встречаются и шестиметровые гиганты. Борщевик легко узнать благодаря характерным крупным соцветиям в виде зонтиков.

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 году, затем его активно выращивали как силосное растение. Так он быстро распространился по европейской части России, так как отличается прочностью и бурным ростом. Однако вскоре стало ясно, насколько опасен борщевик: он бесконтрольно разрастается, вытесняет местную флору, отравляет почву, нарушает экологическое равновесие.

Вывести борщевик очень сложно.

Симптомы ожога

Опасность таит сок борщевика. Под влиянием солнечного света (ультрафиолета) он усиливает пигментацию кожи человека и животных, вызывает дерматиты, которые часто называют ожогами. Опасные плоды, стебли и листья борщевика — все, что выделяет сок. Даже через одежду ядовитые компоненты способны повредить кожный покров.

— Первым признаком ожога является небольшой зуд, и сначала на него не обращают внимания. Через некоторое время на коже появляется сильное покраснение, а иногда и темное пятно. Срок зависит от освещения обожженного участка солнцем: чем оно более интенсивное, тем быстрее появится ожог и тем сильнее он будет болеть, — предупреждает старшая медсестра отделения хирургии 11-й городской поликлиники Минска Галина Траханова.

Через сутки на поврежденной коже появляются наполненные жидкостью волдыри. Если ожог большой, то возможно повышение температуры тела. Волдыри по всему участку ожога сливаются в один большой пузырь. Примерно через 5 дней она становится мягкой и может лопнуть, обнажив болезненную рану. Заживление длится около месяца.

При контакте с глазами борщевик способен вызвать слепоту. Эфирное масло из сока может вызвать сильное раздражение слизистых носа и рта. Если борщевиком повреждено более 80% поверхности тела, возможен даже летальный исход.

Первая помощь

Если произошел контакт с борщевиком, необходимо сразу же промокнуть сок растения, попавший на кожу, куском ткани.

Затем следует обезопасить поврежденный участок от контакта с солнечными лучами. Подойдет одежда с длинными рукавами или повязка. Все остальные мероприятия по оказанию первой помощи проводятся в закрытом помещении.

— Кожу промывают мыльно-содовым раствором, а затем протирают салфеткой, намоченной этиловым спиртом. После очистки кожи от токсинов наносится препарат от ожогов — например, облепиховое масло или пантенол, — рекомендует Галина Траханова.

Далее поврежденное место около двух суток следует оберегать от солнечного света или света люминесцентных ламп. Через 48 часов фуранокумарины — вещества, которые резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению, — разрушаться. Кожа перестанет сильно реагировать на солнечный свет.

Кроме того, в течение пяти дней после ожога пострадавшим рекомендуется принимать антигистаминные препараты.

Если волдыри все-таки появились, категорически нельзя нарушать их целостность — рана может воспалиться, тогда придется подбирать для лечения более серьезные препараты.

Смазывать поврежденный участок соком овощей, молоком или жиром нельзя — это увеличивает риск инфицирования раны. Не стоит пользоваться «бабушкиным методом» и прикладывать к волдырям землю — можно заразиться столбняком.

За волдырем лучше всего ухаживать средствами для лечения ожогов. Если площадь повреждения очень большая, раны расположены на лице, вызывают сильные страдания или долго не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы не получить ожог...

Профилактика ожогов от борщевика очевидна: нужно избегать прямого контакта с растением. Но соблюсти этот совет бывает проблематично, ведь борщевик обладает крепкой, хорошо развитой корневой системой, быстро разрастается и занимает огромные площади. Росток борщевика можно не увидеть в высокой траве. Человек может прикоснуться к нему из-за незнания или из-за невнимательности.

Для снижения риска ожога необходимо:

  • показать детям борщевик и объяснить, что он опасен и почему;
  • при прополке земельного участка пользоваться хозяйственными перчатками и садовыми инструментами;
  • после выполнения работ на участке сменить одежду и постирать его, принять душ;
  • очистить участок от борщевика до начала его цветения;
  • отправляясь на природу, надевать одежду из плотной ткани с длинными рукавами и брюками.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Молодая зелень — главный помощник при весеннем авитаминозе

Молодая зелень — главный помощник при весеннем авитаминозе

Сколько же стоит этот важный компонент здорового рациона сейчас?

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».