Вы здесь

Лукашенко назвал ключевые угрозы безопасности для стран СНГ


Одной из ключевых угроз на сегодняшний день является информационно-психологическое воздействие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, передает БелТА.


«Одной из ключевых угроз на сегодняшний день является информационно-психологическое воздействие, распространение заведомо ложной, фейковой информации. Цель таких действий — подрыв авторитета наших государств на международной арене. И не только это. Под фейки порой подводятся и опасные, агрессивные действия. Возьмите атаки дронов на Российскую Федерацию. Что, это в военном положении что-то значит? Практически ничего. А вот под фейки это подставить — вроде, и проходит, — обратил внимание Александр Лукашенко. — И в России, и у нас, еще где-то начинают обсуждать: ах-ах-ах. Поэтому информационно-психологическая война — это основа, а под нее подводят все: и экономику, и научно-техническое сотрудничество, и интернет, и даже вооруженные провокации».

Глава государства подчеркнул, что фактическая информационная монополия Запада, в частности контроль над интернетом, основными социальными сетями и международными СМИ, этому лишь только способствует.

«Примечательно, что эту монополию, а также свое маниакальное стремление не допустить создания многополярного мира они прикрывают лозунгом борьбы за демократию. Ничего за этой «демократией» не стоит. Никакой там демократии нет. Слава богу, мы уже в этом убедились. Мы видели, как действуют в Америке и что они пытаются нам подсунуть. Под этим лозунгом западные элиты сделают все, чтобы сорвать любые наши интеграционные процессы и принудить наши государства к отказу от партнерских отношений, а также искусственно создать точки напряженности на пространстве Содружества Независимых Государств и вокруг него», — отметил Президент.

Самый красноречивый пример этому, заявил глава государства, — нынешнее положение Украины, которую сегодня используют для размена в геополитических играх.

«Развединформация, поступающая в том числе по каналам наших партнерских связей спецслужб, свидетельствует, что перечисленные угрозы в обозримом будущем будут только нарастать, — констатировал белорусский лидер. — Если кто-то из нас думает, что удастся отсидеться, — зря. Красноречивый тому пример — недавние события в Казахстане. Там и внутренний элемент, как всегда. Просто же на голом месте не бывает. Всегда бывает какой-то внутренний элемент. Есть силы, заинтересованные в дестабилизации, возврату к власти, еще чего-то. Но потом вокруг этого внутреннего элемента быстро иностранные спецслужбы создают целую кучу этих элементов, которые способствуют дестабилизации обстановки в наших республиках. Но пример Казахстана и в том, что мы тогда все сплотись. И, вроде, ничего не сделали, но только увидели нашу решимость — отступили. Поэтому нам надо быть друг другу ближе».

Фото: БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.