Вы здесь

Первый кабинет компьютерной томографии открыт в Рогачевском районе


Новые возможности в оказании экстренной медицинской помощи и диагностики по всем профилям — эти и не только возможности расширения оказания медицинской помощи теперь доступны для специалистов Рогачевской центральной районной больницы.


Компьютерный томограф на 128 срезов для медучреждения приобретен за счет республиканского бюджета. Средства для реконструкции помещения под установку дорогостоящего медицинского оборудования — более 500 тысяч рублей — были потрачены Гомельским облисполкомом.

— Рогачевский район — один из крупнейших в области. Здесь проживают более 52 тысяч человек, и поэтому вопрос о приобретении именно в местную центральную райбольницу высокоточного диагностического оборудования не стоял ни в области, ни в Минздраве, где и было принято решение за счет средств республиканского бюджета приобрести рентгеновский компьютерный томограф на 128 срезов. Кстати, он первый в Рогачевском районе, — отметил во время церемонии открытия кабинета компьютерной томографии председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

Разделить значимое событие вместе с медиками и жителями района в Рогачев приехал и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Глава ведомства подчеркнул, что ввод нового кабинета КТ открывает новые возможности в оказании экстренной медицинской помощи, диагностики по всем профилям, включая и детей. Дмитрий Пиневич акцентировал внимание и на проведении дальнейшей модернизации системы здравоохранения, повышении доступности и качества медицинской помощи.

Благодаря появлению компьютерного томографа в районе расширятся, в том числе возможности диагностики заболеваний легких, сосудов головного мозга, черепно-мозговых травм.

Ранее жителей района для МРТ и КТ-исследований были вынуждены отправлять в Гомель, Жлобин, Светлогорск, Мозырь.

— С открытием кабинета КТ соответственно сократится и время для того, чтобы доктору может было увидеть результат, — отметила главный врач Рогачевской центральной райбольницы Анжелика Купцова. — Таким образом у нас в приемном покое вырисовывается диагностическое отделение — здесь и КТ-аппарат, и рентген-аппарат, рядом — лаборатория. То есть — снижаются сроки установки диагнозов, повышается эффективность исследований, — подчеркнула руководитель учреждения здравоохранения.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.