За последние десятилетия рост температуры воздуха в Беларуси составляет 0,6 градуса. Об этом БелТА сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.
«На территории нашей страны отмечаются процессы изменения климата, проявляющиеся главным образом в росте температуры воздуха. Так, за последние десятилетия с 1976 по 2022 год темпы роста температуры воздуха составляют 0,6 градуса, что характерно и для всех соседних регионов. Кроме того, в последние десятилетия отмечается рост среднегодового количества осадков, особенно в зимнее время года. При этом в отдельные месяцы лета количество осадков уменьшается, что способствует увеличению повторяемости засушливых явлений», — рассказал Андрей Худык.
Он добавил, что Беларусь как сторона Парижского соглашения вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. «Так, в сентябре 2021 года мы взяли на себя обязательство, согласно которому к 2030 году планируем сократить выбросы парниковых газов на 35% от уровня 1990 года. Но по данным государственного кадастра выбросов и поглощения парниковых газов, в 2021 году Беларусь сократила выбросы на 36,7%, а с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» — на 57,8%», — подчеркнул министр.
Андрей Худык обратил внимание, что Беларусь продолжает оказывать существенные экосистемные услуги, имея один из самых высоких показателей лесистости в Европе (около 40% территории) и большие площади неосушенных болот (около 7% территории), которые являются поглотителем углекислого газа.
Превью: pixabay.com
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».
В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.