Вы здесь

Доступность обследования и контроль предопухолевых патологий


Доступность простых методов обследования и контроль пациентов с предопухолевыми патологиями — на этих моментах акцентировала внимание мониторинговая группа, посещая учреждения здравоохранения в регионах, сообщила БелТА ассистент кафедры онкологии БГМУ Светлана Сиренко.


Фото: БелТА

Она отметила, что мониторинговая группа продолжает работать. Проблемы устраняются, однако процесс идет не так быстро и не в том объеме, как это ожидалось. «Повторная проверка показала, что темпы устранения и принимаемые для этого меры недостаточны. Поэтому результаты были доложены еще раз и приняты разъяснительные меры», — сказала Светлана Сиренко.

В частности, пояснила ассистент кафедры, остаются вопросы, касающиеся своевременности медосмотров и объемов обследований, позволяющих выявить предопухолевую патологию. По ее словам, акцент — на большей доступности простых методов обследования (УЗИ, эндоскопии), а следовательно исключении длительных очередей. Важно, чтобы пациент мог своевременно пройти обследование с целью ранней диагностики.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, — контроль за пациентами, имеющими хронические предопухолевые патологии. «У пациента, который когда-то пролечил онкологическую патологию, могут возникнуть опухоли в других органах и тканях, поэтому контроль за ними осуществляется пожизненно. И наша задача — своевременно найти возможный дополнительный процесс. Актуальность контроля подтверждает и международная практика: количество первичных множественных опухолей увеличивается», — отметила она.

Светлана Сиренко обратила внимание, что зачастую проблемные вопросы связаны с перестройкой здравоохранения на оказание инфекционной помощи во время ковида. В тот период плановая работа несколько отошла на задний план. «Теперь пришло время вернуться к этому и работать в соответствии с протоколами обследования и лечения пациентов», — уверена она.

По словам ассистента кафедры, оборудование для качественной и своевременной работы имеется, однако необходимо скорректировать потоки пациентов.

«В разных регионах различные причины очередей. Где-то снижена доступность, где-то не хватает кадров либо не перераспределено оборудование в те критические точки, которые сегодня нуждаются в дополнительном оснащении. Организационные мероприятия со стороны учреждений здравоохранения, райисполкомов направлены на решение этих вопросов», — отметила Светлана Сиренко.

Говоря об имеющихся протоколах диагностики и лечения пациентов, член мониторинговой группы подчеркнула: они актуальны, однако развитие технологий требует их постоянной корректировки. «Медицина движется вперед, технологии и подходы к медицинским обследованиям меняются, и мы должны двигаться в соответствии с современными тенденциями. Поэтому протоколы обновляются раз в пять раз лет. Издание новых протоколов планируется и по онкологии», — сказала она.

Светлана Сиренко также прокомментировала, какую помощь учреждениям оказывает мониторинговая группа. «Мы рассматриваем проблемные вопросы, в том числе по объемам обследования и возможностям их соблюдения, помогаем скорректировать преемственность между районными и областными учреждениями здравоохранения, подсказываем организаторам здравоохранения, куда необходимо перенаправить кадры и оборудование, чтобы улучшить ситуацию в каком-то из районов. Приходится забирать пациентов для оказания помощи, иногда наши специалисты оперируют во время выездов», — сказала она.

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.