Сотни спасателей с велосипедами можно было увидеть сегодня утром на «Борисов-Арене». Это место традиционно собирает тысячи людей, которые поддерживают своих земляков на футбольном поле. Именно здесь спасатели дали старт IX велопробегу. В этом году он посвящен Году мира и созидательного труда, а также 170-летию пожарной службы Беларуси.
Более 40 километров, 400 человек, флешмоб на «Борисов-Арене» и просторы нашей красивой страны — все это было на маршруте семей спасателей. На этот раз к мероприятию присоединились и работники Главного управления спорта и туризма Минского облисполкома. Представители всех регионов Минщины в 9.00 уже были на арене, где каждый стал участником флешмоба.
Здесь прошла и торжественная церемония открытия мероприятия. Спасателей, членов их семей, ветеранов службы приветствовал начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович.
— В Год мира и созидательного труда мы много говорим о миролюбивых и созидательных традициях белорусов, — обратился к собравшимся Сергей Лапанович. — Я рад, что наш велопробег проводится уже в девятый раз, он стал еще одной замечательной традицией. Мы сейчас больше, чем коллектив, ведь мы, а это почти полтысячи человек (наших друзей, близких и родных), с удовольствием проводим вместе не только рабочее время, но и свободное. Приятно, что мы неизменно выбираем активные формы отдыха.
Уточнив, что к велопробегу присоединились представители Главного управления спорта и туризма, Сергей Лапанович отметил, что спасатели разделяют со спортсменами Минщины стремление к здоровому образу жизни и постоянному физическому совершенствованию. Велопробег, который каждый раз проходит в новом регионе области, позволяет ознакомиться с красотой и изюминкой белорусской природы и узнать историю разных уголков нашей Родины.
К участникам велопробега обратился председатель Борисовского районного исполкома Николай Карпович. Он приветствовал всех на Борисовской земле, отметил значимость работы спасателей для общества и подчеркнул, что этот велопробег проходит в юбилейный для всего ведомства год.
Поддержал настроение участников велопробега и начальник Главного управления спорта и туризма Минского областного исполнительного комитета Евгений Булойчик. Он подчеркнул, что спасатели являются примером для жителей регионов в том, как нужно развивать спорт.
После долгожданного старта сотни велосипедистов направились в сторону деревни Пересады. Там спасатели возложили цветы к мемориалу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и высадили аллею. Сюрпризом для участников велопробега стали музыкальные номера и гостеприимство жителей деревни: их встретили караваем.
После небольшой остановки велосипедисты преодолели еще два десятка километров до деревни Гливин. В этой деревне спасатели также выразили дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь всех ждали вкусный чай и бутерброды. Подкрепившись, участники велопробега отправились до последней точки. Финишировали спасатели в оздоровительном лагере «Світанак».
Вероника КАНЮТА
Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.