Вы здесь

В Барановичах возможно все. Город сделал шаг к Олимпу


«Как известно, все железные дороги ведут в Барановичи. Вот и наш фестивальный Локомотив прибыл к вам. Мы вместе делаем этот праздник», — отметил президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко на торжественной церемонии открытия спортивно-культурного фестиваля «Вытокі». В минувшие выходные праздник прошел в одном из самых больших районных центров страны — Барановичах. Крупный железнодорожный узел может гордиться своей спортивной историей, культурными традициями и активными жителями. Все совпало, чтобы очередной семейный культурно-спортивный фестиваль состоялся здесь.



Фестываль «Вытокі» адгрымеў у Баранавічах. Фотарэпартаж


В первый день фестиваля участники пресс-тура посетили «сердце» Барановичей — музей железной дороги под открытым небом. Музей действует с 1984 года. Здесь представлены исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины, железнодорожная форма и другие экспонаты, отражающие работу, быт и развитие железной дороги за это время. После увлечения техникой участников пресс-тура ждало умиление «братьями нашими меньшими». Гости Барановичского района посетили уникальный парк животных — крупнейший в Беларуси зооландшафтный парк под открытым небом, территория которого более 344 гектаров. Здесь прекрасно себя чувствуют и всегда ждут гостей более 100 видов декоративных птиц и редких животных, высажено более 80 видов деревьев и кустарников, произрастающих в Беларуси.

Спортивная часть фестиваля началась с семинара Министерства спорта и туризма на тему «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения». В семинаре приняли участие специалисты БГУФК и Высшей школы тренеров, а также специалисты спортивных организаций Брестской области. Белорусская олимпийская академия организовала семинар в формате диалоговой площадки на тему «Использование потенциала олимпийского движения в формировании ценностных ориентаций и национального самосознания у детей и молодежи». Как отметила директор белорусской олимпийской академии Наталья Опанчук, если еще в прошлом году на подобных семинарах обсуждали проблемные вопросы, то в этом году речь идет о будущих проектах и грандиозных идеях.

Программа фестиваля первого дня продолжилась в парке имени 30-летия ВЛКСМ, где состоялся художественный интерактив «Играйте с нами — рисуйте сами», организованный галереей «АртХаос». Контуры рисунка на тему космоса нанесла на площадку команда профессиональных белорусских художников, а дети смогли принять участие в художественном оформлении некоторых частей изображения. Дети с радостью участвовали в новом интерактиве.

Каждый может найти занятие для души

«Брестчина уже не первый раз принимает фестиваль „Вытокі“. Уровень фестиваля растет, и мы с каждым годом видим новые направления в сценарии праздника. Что касается семейного спорта, развития здорового образа жизни, то в Брестской области созданы для этого все условия. Брестчина богата на спортивные объекты, на спортивные достижения. И фестиваль поможет все это приумножить. Возможно, во время квеста несколько детей выберут для себя вид спорта, в котором в будущем могут стать олимпийскими чемпионами (а у нас для этого все есть). Я уверен, что популяризация спорта через „Вытокі“ обязательно даст свой эффект», — отметил председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко. На Брестчине так сильно ценят и ждут фестиваль, что уже определились, какой город его может принять в следующем году. Вполне возможно, что это будет Пинск.

В этом году новинок в сценарии «Вытокі» действительно много как в спортивной, так и в культурной части. Это и новый интеллектуально-образовательный проект «Вытокі. Quiz», и новая локация «Игры нашего двора». «На фестивале каждый может найти себе занятие по душе, „Вытокі“ стали по-настоящему семейными. В рамках фестиваля сейчас проходит театральный мини-фестиваль. Он прекрасен тем, что каждый спектакль открывает и еще раз подтверждает какую-то важную для нас ценность. В культурной части появились отличные мастер-классы, которые объединяют всех от мала до велика», — рассказала директор «БелБренд-аудит» Валентина Дынич.

В субботу все еще раз убедились, что спорт в Барановичах уважают. А чтобы уважение проявлялось и в реальных достижениях, президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко вручил сертификат на 100 тысяч рублей на развитие спорта в Барановичах. Виктор Лукашенко выразил уверенность, что выделенные средства помогут значительно укрепить спортивную инфраструктуру города. К слову, перед церемонией открытия руководитель НОК Беларуси ознакомился со спортивной базой города и посетил школы по хоккею на траве, волейболу, легкой атлетике, футбольный клуб «Барановичи», Ледовый дворец, профсоюзную школу по спортивной гимнастике и боксу.

Детям нужно попробовать все

На более чем 50 спортивных площадках участники олимпийского квеста смогли не только познакомиться с различными видами спорта, но и с теми, кто их прославляет. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, тренеры национальных сборных, руководители спортивных организаций — в Барановичах были все. Небольшие мастер-классы по легкой атлетике давали бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Максим Недосеков и бронзовый призер чемпионата мира Анастасия Мирончик-Иванова. В Барановичи Анастасия приехала вместе с мужем Сергеем и сыном Глебом.

«Я очень счастлива, что свой выходной день мы проводим на таком масштабном, ярком празднике спорта. И, наверное, мы введем себе семейную традицию посещать это мероприятие в каждом городе. Очень насыщенная, разнообразная программа, и все детки, в которых я спрашивала, и мой сын, очень рады здесь участвовать. Глебу особенно понравился баскетбол и легкая атлетика, естественно. Я считаю, в таком возрасте нужно попробовать все виды спорта, а потом уже определяться. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились еще чаще, чтобы к спорту присоединялись не только дети, но и взрослые, ведь родители — это пример для детей», — поделилась своими впечатлениями Анастасия Мирончик-Иванова.

Неподалеку расположился сектор гиревиков. На локации — 50 снарядов по 4 кг. По оценке мастера спорта международного класса, многократного чемпиона мира и Европы Евгения Назаревича за четыре часа непрерывной работы через локацию прошло около двух тысяч человек. С национальным проектом «Гири без границ» Евгений Назаревич третий год участвует в «Вытоках». «Это отличное действо. Мы привлекаем детей к занятиям спортом, приобщаем к нашей национальной белорусской культуре и заряжаем всех бодрым настроением. Мы рассказываем, что занятия с гирей — это не только специальные соревновательные упражнения, но и задания, которые помогают развить мускулатуру раннего возраста», — отметил атлет.

На площадке гребли дети смогли познакомиться с уникальными тренажерами, имитирующими технику гребли. А делали они это под руководством олимпийского чемпиона 2008 года Алексея Абалмасова. «Гребля — специфический вид спорта, и не во всех городах дети знают, что это такое. „Вытокі“ позволяют показать людям, что это такое, показать, что гребля — это интересно. Для меня как для тренера это важно. А как отцу меня радует, что такие праздники позволяют отвлечь детей от гаджетов. Я на фестивале первый раз и очень впечатлен количеством людей. Это свидетельствует само за себя», — отметил Алексей Абалмасов. Кстати, участникам квеста посчастливилось познакомиться сразу с тремя чемпионами Олимпиады 2008 года. На «Вытоках» в Барановичах также присутствовали Александр и Андрей Богдановичи.

Настоящий борцовский десант высадился в Барановичах. Серебряный призер Олимпийских игр в Токио Магомедхабиб Кадимагомедов, серебряный призер чемпионата мира Кирилл Маскевич, главный тренер национальной сборной по вольной борьбе Иван Янковский, двукратный чемпион мира председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов вышли на ковры. Остаться без внимания борьба не могла.

«У нас на площадке дети в зависимости от своей физической подготовки демонстрируют определенное акробатическое действие, некоторые даже выполняют простые технические приемы. Я вижу, что приходят ребята подготовленные, из единоборств, из гимнастики. Есть неподготовленные. Я надеюсь, что после этого квеста они выберут для себя вид спорта, желательно, чтобы это была борьба», — отметил Иван Янковский. Как рассказал Алим Селимов, два года назад в городе была секция греко-римской борьбы. Но тренер уехал, и пока развитие борьбы в Барановичах стало на паузу. Однако Федерация активно работает над решением этой проблемы, и в скором времени на барановичских коврах снова закипит спортивная борьба. Кстати, Алим Селимов в Барановичи тоже приехал вместе с семьей. Соединил приятное с полезным. Также как и его коллега — председатель Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко. Поиграть в хоккей на траве вместе с председателем Федерации, если на воротах стоит директор Федерации, — такое возможно только на «Вытоках». Хоккей на траве — один из самых любимых видов спорта в Барановичах. Местная женская команда «Текстильщик» широко известна за пределами города. И, как заметил Александр Екименко, сегодня наблюдается большой прогресс в Барановичском хоккее на траве. Кроме девушек, этим спортом начинают интересоваться и парни. Хочется надеяться, что «Вытокі» придадут развитию хоккея на траве новый импульс.

Совершенно удивительная картина открылась на площадке современного пятиборья. Здесь раздавали автографы и никому не отказывали в селфи Анастасия Прокопенко и Илья Полозков. Утром субботы они вернулись из Москвы, где победили на этапе Кубка Павла Леднева. А днем уже были на «Вытоках» в Барановичах. В том, что пятиборцы — самые сильные люди, никто не сомневался. «Кубок Павла Леднева по организации и атмосфере „отдыхает“ по сравнению с „Вытокамі“. Очень приятно видеть, что так много детей вовлечено в это мероприятие. Атмосфера, шум смущают в хорошем смысле этого слова», — поделился Илья Полозков. «Очень приятно, что детки видят нас вживую и узнают о нашем виде спорта. Дорогого стоит, что дети интересуются», — добавила Анастасия Прокопенко. Совсем неудивительно, что бронзовый призер Олимпийских игр в Барановичах тоже приехала с детьми.

Более пяти тысяч участников, множество спортсменов со своими семьями, Барановичи показали, что «Вытокі» — семейный культурно-спортивный фестиваль не на словах, а на деле. Сейчас к этому готовится Слоним, который примет праздник 16-17 июня.

Валерия СТЕЦКО 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.