Вы здесь

Искусственный интеллект пишет фантастику


Текущий год богат на сенсации о достижениях искусственного интеллекта, работающего посредством нейросетей. Пессимисты твердят о замещении компьютерами ряда профессий.


В области книгоиздания первый ощутимый удар получили художники-иллюстраторы. Их удачливым конкурентом стала Midjourney — нейросеть, которая умеет создавать картинки по описанию и объединять несколько изображений. После регистрации она бесплатно выдаёт до двадцати пяти картинок. Абонентская плата — единицы долларов США, что несравнимо дешевле для издательства, чем содержать художника. Вероятно, рисование иллюстраций вручную станет уделом редких профессионалов высокого уровня, если будет спрос на их услуги для дорогих, коллекционных изданий. Тем более, доступны полностью бесплатные сервисы, обеспечивающие всех желающих неограниченным количеством графики. 

Распознавание и генерация текста долгое время оставались за пределами возможностей искусственного интеллекта. На днях в Сети появилось видео с записью лекции профессора Юваля (Yuval Noah Harari) на тему «Искусственный интеллект и будущее человечества».

Речь идёт о нейросети ChatGPT. По словам создателей, это — языковая модель, разработанная OpenAI. Она предназначенная для ответа на текстовые запросы и генерации ответов на естественном языке. Сеть является частью более широкой области искусственного интеллекта, целью которой является научить компьютеры понимать и интерпретировать человеческий язык.

Первоначально настроенная на работу с англоязычным контентом, сеть ChatGPT теперь уверенно работает с русскоязычными пользователями. Желающие могут пообщаться с чат-ботом и по-белорусски. Когда его упрекают в ошибках, извиняется и обещает не повторять их в будущем. В целом, чат-бот поддерживает вполне осмысленный диалог. Если не знать, что общаешься с компьютером, подозрение вызовет чересчур правильное построение фраз, отсутствие грамматических ошибок и высокая скорость появления текста. 

Разумеется, доступ к машинному интеллекту породил соблазн создавать произведения искусства и выдавать их за свои. Тем более, современные представления о прекрасном в искусстве достаточно расплывчаты. В апреле-мае текущего года распространилась информация об удалении с сервисов Spotify и Apple Music многих тысяч песен, сгенерированных компьютерами.

Слова этих песен малопонятны, потому что зачастую являются достаточно случайными сочетаниями фраз.

Садзіцеся вакол людзей,
Дзе б вы ні блукалі.
І прызнайце, што воды
Вакол вас выраслі,
І змірыціся з гэтым...

Это — перевод на белорусский начала песни The Times They Are A-Changin’ середины 1960-х годов, автор — Боб Дилан (Bob Dylan). За подобную «поэзию» певец удостоен Нобелевской премии по литературе. То есть — за «искусство». Аналогичные тексты, полные невнятных, расплывчатых образов, нейросети штампуют в любом промышленном количестве, музыка также незамысловатая.

Но что с прозой? Если сложно написать реалистическое произведение, содержащее связный сюжет и не приходящее в диссонанс с действительностью, то само собой напрашивается предложение поэкспериментировать с фантастикой или мистикой, где границы допустимого широки и размыты. 

Пробуем самый доступный жанр, не претендующий на реалистичность, а именно — сказку. Для эксперимента, естественно, не всерьёз. 
Мой вопрос чат-боту на русскоязычной странице:

Как звучала бы сказка о Колобке, если события происходили бы на крайнем Севере?

Ответ AI:

Жил-был на крайнем Севере маленький колобок, он был круглым, как шарик и очень любил кататься по снегу. Но однажды он прокатился далеко от дома и встретился с голодным полярным медведем.

— Колобок, колобок, — крикнул медведь, — я тебя съем!

Но колобок был хитр и начал петь:

— Я колобок, я колобок, я круглый и веселый! Вокруг света я прокатился!

Медведь не устоял перед музыкой и начал танцевать. Колобок закатился под него и покатился дальше...

Так колобок и продолжал скакать по снегу, встречая новых животных. Но каждый раз он был смелым и находил выход из затруднительных ситуаций.

Наконец, один эскимос нашел колобка и приготовил из него вкусный пирог. Но колобку удалось выбраться из пирога и забежать в дом, где его ждали новые приключения.

Понятно, что этот текст я не прочитаю своему четырёхлетнему внуку, он уже достаточно развит, чтоб почувствовать халтуру.

А как обстоят дела с произведениями для взрослых?

Такие тексты уже предложены. Более того, иногда в интернете встречается нечто настолько завёрнутое, что невольно предполагаешь: или автор употреблял сильнодействующие препараты, или попался продукт машинного творчества, выдаваемый за человеческий.

Американский фантаст Тим Буше (Tim Boucher) не скрывает, что использовал ChatGPT для генерации текста и идей, а также Midjourney для создания иллюстраций. О своих успехах он сообщил на личном сайте. За год Буше произвёл, слово «написал» не подходит, девяносто семь коротких рассказов от 2000 до 5000 слов в каждом, затрачивая на общение с сетями от шести до восьми часов на каждый опус. Продавая продукцию через интернет, американец заработал за год 2000 (две тысячи) долларов США.

Американцы любят считать время и деньги, приговаривая: time is money, но Буше, видимо, позабыл об этом. Нехитрый подсчёт показывает, что за час труда он получил менее трёх долларов, что ниже минимальной почасовой ставки в США за самую непрестижную, низкооплачиваемую работу, не обеспечивающую достойное существование. 

Настоящей художественной фантастики, созданной компьютерными сетями, видимо, пока ещё не существует. 

Пообщавшись с ChatGPT, приходишь к выводу, что машинный интеллект весьма далёк от разумности в человеческом представлении. Электронный собеседник не выдумывает ничего нового. И если обучить нейросеть генерировать роман со всеми классическими элементами сюжета, она рано или поздно справится с задачей. Но этот текст будет всего лишь компилятивным, с многочисленными заимствованиями из десятков и сотен произведений, опубликованных в интернете на десятках различных языков.

К сожалению, современная фантастика всё более напоминает продукцию искусственного интеллекта. После взрывного развития данного жанра в СССР и в странах Запада на фоне всплеска ракетостроения и космонавтики в 1960-е годы, когда были опробованы и пересказаны основные сюжеты о путешествиях к далёким звёздам, наступил застой. Открывая новую книгу, видишь переработку чего-то хорошо известного. Изменяются локации, персонажи, но сюжетные ходы и основные фантастические допущения остаются прежними, замусоленными до дыр. 

Не сложно предсказать, что уже в ближайшее десятилетие фантастам придётся всерьёз конкурировать не только друг с другом, но и искусственным интеллектом. Имеются в виду ремесленники от литературы. Придумать что-то новое способен только человек, Писатель с большой буквы. 

Реалистическая литература, как ни парадоксально, сейчас гораздо разнообразнее, чем фантастика, потому что сама жизнь подбрасывает сюжеты и коллизии, которые выдумать сложно. 

Анатолий МАТВИЕНКО

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.